На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

В Нижнем Новгороде решают судьбу дома на улице Фучика, где произошёл взрыв

В Нижнем Новгороде решается судьба дома № 37 на улице Фучика, в котором этой весной произошёл взрыв и сильный пожар. Жильцы из первого подъезда были расселены сразу, а вот их соседям пришлось доказывать, что жить в оставшихся квартирах тоже опасно. По их мнению, дом нужно полностью расселить. Тем не менее, проведённые экспертизы показывают, что здание пригодно для жилья.

Мы выяснили, почему автозаводцы с этим решением не согласны. Мощный взрыв раздался в многоэтажке № 37 на улице Фучика в этом мае. Одна из квартир загорелась, и огонь стал перекидываться дальше. Спешно эвакуировали 200 человек, как минимум пятеро из них пострадали.

Полгода следователи пытались понять причину случившегося – были версии даже об утечке из газового баллона. Но оказалось, что виной всему взрывчатка, хранившаяся в одной из квартир. ЧП произошло в квартире блогера, который увлекался взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием, снимал ролики на эту тему.

От взрыва, произошедшего в квартире, были разрушены ряд несущих стен и меж­этажных перекрытий. Первый подъезд был признан аварийным и расселён сразу. Жильцам второго пришлось доказывать, что им тоже опасно оставаться в квартирах.

«Нас вернули домой, как и жителей остальных четырёх подъездов, – объяснили нам пострадавшие нижегородцы. – Только после того, как по нашей инициативе провели вторую экспертизу, второй подъезд тоже признали аварийным. Правда, такой статус у него только до завершения восстановительных работ в первом подъезде».

Жильцы остальных подъездов уверяют, что на себе ощутили последствия взрыва.

«У нас по стенам пошли трещины, некоторые прямо от 1‑го до 9‑го этажа, – говорят автозаводцы.

– Виден стал перепад полов в квартирах, искривились дверные косяки».

Жильцы настаивают, что весь дом должен быть признан аварийным. Однако проведённые экспертизы свидетельствуют лишь о его «ограниченно работоспособном техническом состоянии», которое официально допускает дальнейшую эксплуатацию дома.

«С момента происшествия в доме по улице Фучика прошли весна, лето, осень, и сейчас мы входим в зиму, – пояснил директор ООО «Приволжский центр экспертиз и проектирования» Михаил Антонов. – За всё это время маячки, установленные на здании, не зафиксировали подвижек или смещений, превышающих нормативы. Здание полностью сохраняет жёсткость и устойчивость».

До конца ноября две специальные комиссии должны принять решение о снятии режима ЧС в первых двух подъездах и о том, признать или нет дом аварийным. Если он будет признан аварийным, то здание должны будут внести в соответствующий реестр и полностью расселить.

Если же дом аварийным не признают, будет решаться вопрос о возвращении жильцов в первые два подъезда. В мэрии выразили готовность в таком случае компенсировать собственникам квартир из первого подъезда стоимость ремонта.

Будет проведено также обследование шахты лифта и подвальных помещений. Кап­ремонт дома перенесён на следующий год.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что начался суд по делу о взрыве в доме на улице Фучика.

Ссылка на первоисточник
наверх