На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Гринжук
    Это не новинка при коммунистах такая практика была и прекрасно работала. Давно пора вернуть а то развели нахлебников.В России хотят вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...

В России хотят ввести обязательную отработку для выпускников мединститутов

В кабинете министров поддержали инициативу Минздрава сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Согласно этому предложению, студенты-медики будут учиться за счёт больницы или поликлиники, а потом три года отрабатывать в ней. В противном случае им придётся возместить затраты на учёбу и заплатить штраф.

Поможет ли такое решение справиться с нехваткой кадров в государственных больницах? Или, наоборот, только её усугубит? Мы попытались в этом разобраться. Хорошие симптомы Министерство здравоохранения России выступило с законопроектом сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Студенты будут обязаны заключать договоры с заказчиками, чтобы им оплатили обу­чение, а потом три года отрабатывать.

Заказчиками могут быть министерство здравоохранения региона, муниципальные больницы и государственные аптечные сети.

Если договор будет нарушен, студенту придётся выплатить штраф – сумму, в три раза превышающую все затраты на обучение.

Основная цель нового законопроекта – разобраться с нехваткой медработников, особенно в малых городах и сёлах. По данным Минздрава, в 2024 году в России не хватало более 80 тысяч врачей и 150 тысяч средних медработников. Большинство студентов после выпуска стремятся устроиться работать в крупных городах или частных поликлиниках. В итоге государственные больницы, особенно в регионах, страдают без специалистов.

«Мы не можем дальше тратить миллиарды на подготовку специалистов, которые после диплома уезжают в Москву или уходят в частный сектор, – заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

– Целевое обучение – это инструмент закрепления кадров там, где они действительно нужны».

В Минобрнауки считают, что нововведение повысит ответственность как студентов, так и работодателей. Заказчики будут обязаны обеспечивать стажировку, оплачивать часть расходов и гарантировать рабочее место.

«В первую очередь, плюс в том, что, заключив с медицинской организацией договор, студент гарантированно получает стипендию, – считает председатель Нижегородского областного профсоюза работников здравоохранения Василий Приказнов. – К тому же студенты будут знать многое об учреждении, где им предстоит работать. После окончания института или колледжа их не надо будет со всеми знакомить и учить работе по-новому. Быстрее будет идти адаптация».

По мнению Василия Приказнова, отработка в течение трёх лет, как было в Советском Союзе, поспособствует наработке опыта, с которым потом можно искать новое место работы.

Особых сложностей в новом законе не видят и некоторые врачи.

«Уже сейчас количество бюджетных мест в ординатуре по большинству специальностей можно перечесть по пальцам одной руки, большая часть мест – целевые, – поделился нижегородский врач Николай Антонов. – Очень частая ситуация, когда целевой договор разрывается досрочно, разница только в степени безальтернативности и цене: на данный момент это стоит одну цену обучения, а не три».

По его словам, в первую очередь новый закон может напрячь студентов и сделать для них поступление в мединститут менее привлекательным – далеко не все готовы быть привязанными к одной больнице, да ещё вдали от дома.

Обязательное распределение в поликлиники и больницы после медицинских вузов не будет действовать на студентов, которые поступили по квоте для участников СВО. Плачевный диагноз Студенты и в самом деле новому закону не рады.

«А если я решу выйти замуж, а мой муж в другом городе работает? – делится опасениями студентка-первокурсница Инна. – И что, ему работу бросать и ко мне куда-то перебираться? А если для него там работы не будет? И что – откладывать создание семьи до тех пор, пока не отработаю?»

Эксперты признают, что определённые трудности действительно существуют.

«Могут быть сложности, если врач решит сменить место жительства или выйдет замуж за военного и нужно уехать с мужем, – говорит Василий Приказнов. – То есть в законодательстве нужно предусмотреть эти механизмы».

Несмотря на то что Нижегородский проф­союз работников здравоохранения видит немало плюсов в новом законопроекте, его представители соглашаются с опасениями правозащитников по всей стране – инициатива рискует усугубить отток кадров. Ограничение права выбора может сильно ударить по престижу профессии, и молодые люди не захотят идти в медики даже за высокую стипендию.

Большинство юристов и правозащитников считают, что стимулировать молодых врачей работать в региональных и сельских больницах нужно высокими зарплатами, хорошими жилищными программами, компенсациями за переезд и развитием инфраструктуры.

Есть опасность столкнуться с недобросовестными заказчиками, которые могут заключать договоры для получения квот, но не предоставлять выпускникам хороших условий труда. И те окажутся совершенно бесправными.

С этим могут столкнуться и будущие фармацевты. В проекте говорится об обязательном трудоустройстве в государственных аптеках, которых в регионах становится всё меньше. Многие фармацевты рискуют остаться без работы, если учились на целевом обучении. Все эти нюансы и механизмы ещё под вопросом.

Законопроект о целевом обучении уже прошёл процедуру межведомственного согласования. Теперь его внесут в Госдуму. Если его примут, то закон вступит в силу уже в 2026 году.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что число абитуриентов, поступающих в Мининский Университет по квоте, увеличилось.

 

Ссылка на первоисточник
наверх