В 2025 году в России вступают в силу изменения в системе налоговых вычетов, которые коснутся как семей с детьми, так и граждан, использующих социальные и имущественные льготы. О нововведениях «Российской газете» рассказал эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Николай Дмитриев.
Одним из ключевых изменений стало увеличение стандартных налоговых вычетов на детей.
Так, вычет на второго ребенка вырос в два раза — до 2,8 тысячи рублей, а на третьего и последующих детей — с 3 тысяч до 6 тысяч рублей. Кроме того, опекуны и приемные родители теперь получают налоговый вычет на ребенка-инвалида в том же размере, что и биологические родители, — 12 тысяч рублей. Также увеличился порог дохода, с которого можно получать стандартный налоговый вычет на детей: теперь он составляет 450 тысяч рублей вместо прежних 350 тысяч рублей.При этом работникам больше не нужно ежегодно подавать заявление на вычет работодателю — достаточно один раз предоставить документы, подтверждающие право на льготу, например, свидетельства о рождении детей. С 2025 года россияне смогут уменьшить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за счет выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Для этого необходимо предварительно пройти диспансеризацию, получить медицинский допуск и успешно сдать нормативы. Размер такого вычета составит 18 тысяч рублей в год.
В 2025 году россияне смогут получить налоговый вычет по договорам долгосрочных сбережений. Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, составляет 400 тысяч рублей. Кроме того, увеличен лимит расходов на социальные налоговые вычеты. С 1 января 2024 года максимальная сумма, которую можно вернуть за лечение, обучение и благотворительность, составляет 150 тысяч рублей. В перечень расходов теперь можно включить оплату очного образования супруга или супруги. Также увеличен вычет на обучение ребенка — до 110 тысяч рублей на каждого.
В связи с введением прогрессивной шкалы налогообложения предельные суммы имущественного налогового вычета теперь зависят от ставки НДФЛ. Чем выше доход налогоплательщика, тем больше сумма возвращаемого налога. Ставки НДФЛ в 2025 году составят 13%, 15%, 18%, 20% и 22%. Однако лимит суммы, с которой можно получить имущественный вычет, остается неизменным — 2 млн рублей. Например, если человек с доходом до 2,4 млн рублей в год приобретет квартиру стоимостью 2 млн рублей, он сможет вернуть 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей). А если аналогичную недвижимость купит человек с доходом 4 млн рублей, сумма возврата будет выше, так как он уплатит больший налог. В его случае сумма возврата составит 292 тысячи рублей, исходя из ставок 13% и 15%. Оставшуюся часть налога можно будет вернуть, например, воспользовавшись социальными вычетами, отметил эксперт.
Налоговая реформа 2025 года значительно расширяет возможности для возврата НДФЛ, особенно для семей с детьми, граждан, ведущих здоровый образ жизни, и тех, кто инвестирует в свое будущее через долгосрочные сбережения.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, за что и как можно получить налоговый вычет.
Свежие комментарии