Нижегородцы сделали свой выбор. В Нижегородской области одновременно со всей страной завершились выборы в Госдуму. Кроме того, жители региона выбрали депутатов регионального парламента. Какие сюрпризы преподнесли эти три выборных дня и кто теперь будет представлять наши интересы?
Отдали голоса
С раннего утра в первый день голосования на избирательных участках многолюдно.
Кое-где даже очереди.– Пришли всей семьёй, – рассказала нижегородка Светлана Павлова. – Дети ещё голосовать не могут, но им было интересно посмотреть на процесс. В том числе поэтому решили прийти на избирательный участок, а не голосовать онлайн.
Нижегородская область – один из нескольких регионов, где проголосовать можно было и дистанционно.
Именно этот способ выбрали молодожёны Алина и Владислав Синёвы.
– Настрой у нас отличный, очень радостный, – сказал Владислав. –Дистанционно решили проголосовать, потому что времени у нас нет, много планов, хотим уехать отдыхать в медовый месяц.
Дистанционно проголосовал и чемпион Паралимпийских игр в Токио Даниил Смирнов.
– Голосовать важно для нашего процветания, для процветания всей страны, а цифровые технологии позволяют сделать это в любой точке города, сидя на лавочке, как это сделал я, – отметил он. 2161 избирательный участок работал на выборах в Нижегородской области
Дело техники
Среди тех, кто выбрал онлайн-формат, – губернатор Глеб Никитин.
– Более 126 тысяч нижегородцев зарегистрировались, чтобы использовать электронную форму. Это сопоставимо с тем, что было в 2020 году. То есть можно сказать, что у этой формы волеизъявления сформировался свой клуб поклонников.
И я в их числе. Система неоднократно тестировалась, она исключает какое-либо вмешательство, все данные полностью защищены, – отметил Глеб Никитин.В Борском районе впервые голосовали с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Внешне КОИБ представляет собой пластиковый ящик с цифровым табло. По окончании выборов такой комплекс выдаёт результаты: сколько избирателей проголосовали за того или иного кандидата.
Маломобильных нижегородцев на избирательные участки доставляло социальное такси. Слабослышащим и глухим жителям региона помогали сурдопереводчики.
– Мы привыкли с детства читать по губам, а сейчас в связи с пандемией все в масках, лицо закрыто, и мы не понимаем, что говорят, что спрашивают. Очень тяжело, – призналась жительница Нижнего Новгорода Анна Савушкина. – Поэтому самое лучшее – вместе с переводчиком.
На голосование было выделено три дня. На избирательные участки нижегородцы приходили вплоть до самого закрытия. Еще новости по теме Названы имена 50 нижегородцев, ставших депутатами Заксобрания Нижегородской области VII созыва Артем Кавинов: «Госдума и фракция «Единой России» в региональном парламенте давно уже работают в тесной связке» Ольга Щетинина избрана руководителем фракции «Единой России» в региональном парламенте VII созыва
Какие люди
Общая явка на выборах составила: 48,4% на выборах в Государственную думу, в Законодательное собрание Нижегородской области – 47,6%.
Прошедшие выборы называют одни из самых конкурентных. 14 партий и около 50 кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму, а также восемь партий и более 100 одномандатников на выборах в областное Законодательное собрание.
В результате в областной парламент прошли партии «Единая Россия» (48,89%), КПРФ (19,25%), «Справедливая Россия – За правду» (9,55%), ЛДПР (7,04%), а также партия «Новые люди» (5,53%).
Та же пятёрка – в Госдуме. Появление в обновлённом парламенте как на федеральном уровне, так и на уровне регионов партии «Новые люди» политологи называют почти сенсацией. Преодоление пятипроцентного барьера «Новыми людьми» эксперты связывают с запросом на обновление политической системы и свежие лица во власти.
– Борьба за первое-второе места и за пятое место среди фракций была достаточно острой. Это можно было наблюдать в связи с полемикой предварительных рейтингов и прогнозов. Сейчас мы имеем аналогичную ситуацию по результатам голосования. Понятно, что эти точки конкурентного напряжения вполне оправданы. Мы видим, что те партии, которые вокруг этих точек дискутировали, вошли в топ победителей, – отметил политолог, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин.
Среди новых лиц, которые будут представлять интересы нижегородцев в Законодательном собрании Нижегородской области, – главный врач ГБУЗНО «НОЦ СПИД» Соломон Апоян («Единая Россия»), директор института – филиала Нижегородского института управления – филиал РАНХиГС Александр Парамонов («Единая Россия»).
Лидерами голосования на выборах депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам в Нижегородской области стали кандидаты от партии «Единая Россия»: Анатолий Лесун, Евгений Лебедев, Наталья Назарова, Вадим Булавинов, Артём Кавинов.
– Мне хочется поблагодарить всех нижегородцев, которые в течение трёх дней принимали участие в голосовании. Каждый, кто воспользовался своим конституционным правом, показал своё неравнодушие к судьбе страны и региона, – отметил Глеб Никитин. – Считаю результаты «Единой России» в Нижегородской области достойными. Уже сейчас можно сказать: у нас вновь получается сформировать свою команду в законодательных органах власти. От «Единой России» и в Законодательное собрание, и в Госдуму проходят люди, в которых мы уверены. В первую очередь это профессионалы из самых разных сфер деятельности.
Работы депутатам предстоит немало.
Свежие комментарии