На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

ХК «Торпедо» подводит итоги календарного года

Календарный год показал, что «Торпедо» в своём нынешнем виде имеет большие перспективы. Подарок на 8 марта Третий раз в истории нижегородцы пробились в восьмёрку лучших команд Континентальной хоккейной лиги. Первый раунд был пройден за шесть матчей: капитулировало московское «Динамо». Превзойти СКА оказалось не по плечу, хотя кто знает, как бы всё повернулось, если бы мы выиграли в Питере первый матч, где явно заслужили победу?

Увы, завершилось всё поражением в овертайме этой встречи (1:2) и сухим финишем противостояния (остальные результаты – 4:5, 0:4, 3:5).

В любом случае уже тогда было очевидно: «Торпедо» не калиф на час. Да, у кого-то существовали опасения по поводу «синдрома второго сезона», но Игорь Ларионов, весь тренерский штаб, клубное руководство вселяли веру в то, что провала не последует. И команда доказывает, что она способна быть частью элиты. По ходу сезона 2023/24 торпедовцы становятся взрослее и мудрее, учатся совершать меньше ошибок, побеждать на терпении. Теперь важно, чтобы накопленные знания были применены в плей-офф.

Самый яркий матч нижегородской дружины в 2023 году, думается, состоялся 8 Марта в Москве. Это была четвёртая игра первого кубкового раунда. Динамовцы, которые вели в серии – 2:1, уже на 6‑й минуте были впереди – 2:0, имели солидное игровое преимущество. К счастью, торпедовцы с пяти бросков в створ забили в первом периоде два гола. На старте второго хозяева снова добились лидерства – 3:2. Однако наши парни продолжали демонстрировать свой стержень: во второй 20-минутке восстановили равенство, в третьей вышли вперёд. И пусть они упустили победу в основное время (за три с половиной минуты до конца), овертайм оставили за собой – и по игре, и по результату.

На 69‑й минуте Даниил Бокун после классной передачи Егора Виноградова поставил точку – 5:4. Эмоции переполняли всех, кто видел этот чудесный спектакль, в том числе представительниц прекрасного пола. Подарок для нижегородских болельщиц получился фантастическим!

То сражение сильно повлияло на исход всей серии «Торпедо» – «Динамо» (Москва). Вот результаты матчей – 1:3, 5:2, 0:3, 5:4 ОТ, 4:3 ОТ, 2:1 ОТ. Воспоминания – на весь год! Ну и остановимся на событиях, которые были под занавес 2023-го, в предпоследнюю неделю декабря.

В четвёртом матче серии плей-офф-2023 с московским «Динамо» Даниил Бокун забросил свою первую шайбу в КХЛ (за 67 матчей), и она стала победной.  Дебют Малова «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Спартак» (Москва) – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2). 19 декабря. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.

Голы: 0:1 – Принс (06.36). 1:1 – Орлов (Летунов, 15.04). 1:2 – Принс (Галимов, 22.44). 1:3 – Чайковски (Пашин, 36.37). 1:4 – Порядин (43.23). 1:5 – Вишневский (Галимов, Бурмистров, 48.19, бол.). 2:5 – Кручинин (Артамонов, Коваленко, 58.21, бол. 5 на 3). Броски в створ: 28 – 42 (7:13, 6:18, 15:11).

Время в атаке: 15.27 – 16.36.

«Торпедо»: Хуска (запасной – Кульбаков); Бокун – Конюшков, Сизов – Силаев, Стеклов – Орлов; Коваленко – Кручинин – Ли, Фирстов – Летунов – Артамонов, Линч – Малов – Ян, Воронин – Белевич – Веряев; Шавин.

Штрафы: 8 (Коваленко, Линч, Сизов, Ли) – 12.

Главные судьи: Гашилов, Соин.

19 декабря нападающий «Торпедо» Кирилл Воронин преодолел рубеж 450 матчей в КХЛ. 23-го 350‑й матч провёл Михаил Орлов, 100‑й – Владислав Фирстов. 

Торпедовцы прервали успешную серию из четырёх побед. У нас вернулся в состав после травмы Бобби Линч, дебютировал на нижегородском льду в форме хозяев Олег Ли и свой первый матч в КХЛ провёл Вячеслав Малов, арендованный у Омска. В первом периоде Малов не реализовал выход один на один с голкипером, а в ответной атаке Шэйн Принс после ошибки Антона Силаева открыл счёт. Вообще же наш новичок отыграл 7 минут 57 секунд – меньше всех в команде, но не так уж мало для начала. Тем не менее на матч с «Северсталью» Вячеслав не полетел.

23 июня новосибирцу Малову исполнится 20 лет. Перед тем как впервые выйти на официальную встречу в рядах «Торпедо», он один раз сыграл за «Чайку».

Что касается противостояния со «Спартаком», то оно не задалось. Дружина Алексея Жамнова выглядела более заряженной на игру, действовала по-лидерски и обыграла волжан третий раз в трёх поединках.

«Одна из самых разочаровывающих игр нашей команды. Наверное, это было большое разочарование для болельщиков, ведь они соскучились по команде. К сожалению, бывают такие матчи, в которых приходится проглотить неприятную пилюлю. Самое важное – вернуть в следующей встрече то настроение, сплочённость и боевитость, которых нам не хватало», – сказал главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов.

Василия Атанасова после удара в голову, который тот получил на Кубке Первого канала, Игорь Николаевич приберёг для игры в Вологодской области. Туда коллектив вылетел утром в день матча.

Состоялась десятая встреча торпедовцев с «Фан-клубом на колёсах». Традиционное предновогоднее событие подарило массу эмоций всем участникам, среди которых был и главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов. Первое очко Варлакова «Северсталь» (Череповец) – «Торпедо» – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0).

21 декабря. Ледовый дворец. 3140 зрителей.

Голы: 0:1 – Фирстов (Артамонов, Варлаков, 05.00). 1:1 – Г. Иванов (М. Ильин, Пилипенко, 17.04). 1:2 – Артамонов (Летунов, 33.19). 1:3 – Ян (Ли, Орлов, 34.38).

Броски в створ: 24 – 15 (3:7, 10:6, 11:2).

Время в атаке: 18.48 – 10.32.

«Торпедо»: Кульбаков (запасной – Хуска); Бокун – Конюшков, Сизов – Силаев, Варлаков – Орлов; Линч – Белевич – Ян, Коваленко – Кручинин – Атанасов, Фирстов – Летунов – Артамонов, Воронин – Свищёв – Ли; Веряев.

Штрафы: 4 – 8 (Воронин, Сизов, командный штраф за нарушение численного состава, Конюшков).

Главные судьи: Раминг, Сидоренко.

32-летний нижегородский вратарь Александр Шарыченков был выставлен ЦСКА на драфт отказов и отправлен в «Звезду» (ВХЛ). За сезон он принял участие в 12 матчах ЦСКА.

Продемонстрировать искромётный хоккей нижегородцам снова не удалось. Хорошо, что в заключительной 20-минутке они сыграли дисциплинированно, предоставив подопечным Андрея Козырева мало шансов на спасение. Однако хотелось увидеть за этот период больше двух бросков в створ ворот «Северстали» (всего за этот отрезок было четыре). 15 бросков в рамку за весь матч и лишь 10 минут 48 секунд, проведённых в атаке, – явно не торпедовский хоккей. И как-то нет желания привыкать к такому. С другой стороны – да, нужно уметь отстаивать результат, действовать по счёту. И если уж практиковаться в этом, то явно не на кубковой стадии… Правда, Игорь Ларионов утверждает, что «Торпедо» никогда не играет по счёту. Просто в Череповце по ходу третьего периода «требовалось сыграть правильно».

Арсений Варлаков провёл второй матч в КХЛ, причём первый был ещё 3 сентября (затем хоккеист нашей системы выступал за «Чайку»). 21 декабря на долю Варлакова выпало 12 минут 12 секунд на площадке, он заработал первый балл за результативность.

В игре против «Сочи» СКА повторил рекорд КХЛ по броскам в створ за один период, соотношение было 33:1. Ранее 33 броска за период сделали сами сочинцы – в матче 2016 года против «Югры». Двадцать шестая победа «Торпедо» – СКА (Санкт-Петербург) – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0).

23 декабря. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.

Голы: 0:1 – Глотов (Хайруллин, Фальковский, 20.45). 1:1 – Коваленко (Конюшков, 40.14, бол. 5 на 3). 2:1 – Белевич (Шавин, Сизов, 46.47). 3:1 – Белевич (Коваленко, 59.03).

Броски в створ: 24 – 36 (7:12, 10:13, 7:11).

Время в атаке: 11.53 – 16.36.

«Торпедо»: Хуска (запасной – Кульбаков); Бокун – Конюшков, Сизов – Силаев, Варлаков – Орлов, Стеклов (не играл); Воронин – Белевич – Веряев, Фирстов – Летунов – Артамонов, Коваленко – Кручинин – Атанасов, Ли – Линч – Ян; Шавин.

Штрафы: 2 (Шавин) – 10.

Главные судьи: Белов, Сергеев.

Максим Федотов из СКА отыграл против «Торпедо» 17 минут 38 секунд, Илья Федотов остался на скамейке запасных.

19 декабря СКА установил рекорд КХЛ по числу бросков в створ ворот. В домашней встрече с «Сочи» (7:2) петербуржцы совершили 66 таких действий, ровно половину из которых – в стартовом периоде. Предыдущее высшее достижение принадлежало «Авангарду»: в матче с «Салаватом Юлаевым» 9 октября 2018 года омичи уступили со счётом 2:3, произведя 64 броска. Вратарь уфимцев Юха Метсола отразил 62 из них и установил рекорд по сэйвам за один матч регулярного чемпионата.

Об этих цифрах вспомнилось перед встречей «Торпедо» – СКА. Плюс о том, что в четверг питерские армейцы дома превзошли московских одноклубников – 6:2, одержав 14‑ю победу в 15 последних матчах (15‑й был с набранным очком). Ну и конечно, о весенней серии плей-офф со СКА…

В итоге подопечных Романа Ротенберга сгубили удаления. Наши реализовали большинство 5 на 3 и поймали кураж. Никита Шавин выдал отличную передачу на гол Андрею Белевичу. У Шавина стало 2 очка за 27 матчей сезона (0 + 2), хотя на гол уроженец Княгинина наиграл точно. Показатель Белевича – 9 (5 + 4) за 43 игры. Наш лучший бомбардир Максим Летунов остался с 39 очками (19 + 20, 43 матча). У Василия Атанасова к 26 декабря было 38 (19 + 19, 40), у Николая Коваленко – 29 (9 + 20, 27). Увы, Коваленко снова внесён в список травмированных.

«Поначалу мы немножко не успевали в плане принятия решений. Против быстрой команды должны быть быстрая мысль, быстрая голова, быстрые решения. Мы в этом плане не сделали всё, что хотели, но в целом не давали сопернику явных моментов, как было в предыдущих матчах или в предыдущем сезоне, когда сами дарили моменты. Компактность игры, действия Хуски, который провёл выдающийся матч, надёжность защитников и помощь им от нападающих – вот то, что определило результат», – подчеркнул Игорь Ларионов.

Этот выигрыш у нас – 23‑й в основное время, 26‑й с учётом овертаймов и буллитов.

26 декабря «Торпедо» принимало «Спартак». 28-го в 19:00 начнётся встреча с «Локомотивом». 4 и 7 января в 13:00 будут опять же домашние матчи, с «Куньлунем» и минским «Динамо», а 9‑го в 19:30 мы сойдёмся в Москве с ЦСКА. В регулярке нам предстоят ещё 24 игры.

Между тем клуб продлил контракты с Антоном Сизовым, Даниилом Бокуном (с обоими – до 30.04.2025), с Антоном Силаевым и Никитой Артамоновым (до 30.04.2026). Отличная новость!

 

Ссылка на первоисточник
наверх