
Как известно, 30 октября мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий… О неоднозначности этой даты я уже писал неоднократно. На сей раз хочу поговорить о другой дате, а точнее, о юбилее, напрямую связанном с Днём памяти жертв. Ровно 70 лет назад, осенью 1955 года, в Советском Союзе была объявлена амнистия тем, кто сотрудничал с немцами в годы Великой Отечественной войны… Советское государство, по всей видимости, тогда исходило из самых лучших, гуманных побуждений.
Потому что далеко не все попавшие под фашистскую оккупацию люди были законченными подлецами. Многие, чтобы элементарно выжить, просто были вынуждены пойти работать на оккупантов. И действительно, какой, к примеру, выход был у многодетной матери, если она ради пропитания своих детей нанялась уборщицей в немецкую комендатуру? Или у крестьянина, которого оккупанты под страхом жестокого наказания заставляли сдавать выращенный урожай на нужды германской армии?Оккупация уже сама по себе толкала мирных жителей на ту или иную форму сотрудничества с врагом. И, к сожалению, сразу после войны далеко не всегда наши правоохранительные органы были объективны при разбирательстве с этими людьми.
Также в 1955 году была дарована амнистия и тем, кто служил немцам с оружием в руках, – бывшим полицаям, власовцам и прочим. Амнистия не касалась только лиц, совершивших тяжкие военные преступления. «Не применять амнистии к карателям, осуждённым за убийства и истязания советских граждан», – говорилось в документе. Вот этих палачей государство без пощады искало и наказывало ещё многие годы после Победы… «Христианство» от Иуды Чем же в итоге всё это обернулось? Часть амнистированных оценили такое поведение государства вполне нормально и потом тихо прожили остаток своей жизни, как нормальные советские люди.
А вот другие, особенно сидевшие за дело, восприняли случившееся как слабость власти. И не замедлили этим воспользоваться…В 70‑е годы в Белоруссии был снят замечательный художественный фильм «Возьму твою боль», рассказывающий об одном бывшем полицае, отсидевшем за свои преступления. Выйдя на свободу, он вернулся в родное село, устроился на хорошую работу… и принялся угрожать тем своим односельчанам, кто помнил его «военные подвиги» – чтобы органы КГБ не смогли привлечь его за преступления, которые вовремя не были выявлены.
Сюжет фильма был явно взят из жизни. Нечто похожее лично мне попалось в уголовном деле по фашистскому карателю Григорию Юнкерайту, бывшему командиру батальона СД, осуждённому в Смоленской области в 1956 году. Когда принималось решение по характеру суда – открытому или закрытому – тогдашнее региональное руководство УКГБ настояло именно на открытом процессе. И вот почему:
«Целесообразность проведения такого рода процесса вызывается ещё и тем, что после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», на территорию Смоленской области прибыло значительное количество карателей и других изменников Родины, освобождённых из лагерей.
В ряде случаев эти лица запугивают местное население, особенно тех, которые выступали по их делам в качестве свидетелей, а в Монастырщинском районе имел место факт покушения бывшим полицейским на председателя колхоза. Открытый процесс по делу Юнкерайта может оказать предупреждающее влияние на некоторых изменников Родины, возвратившихся из лагерей и, возможно, вынашивающих антисоветские намерения».
Вон оно как получилось – не успели иуды вернуться из лагерей, как тут же нагло принялись сводить счёты со своими жертвами. А некоторые изменники не побоялись даже вернуться к прямой антигосударственной деятельности…
Так, в начале 70‑х годов Горьковскому управлению КГБ пришлось разбираться с пропагандой так называемой «церкви евангельских христиан-баптистов» – ЕХБ. Некоторые лидеры баптистов развернули активную пропаганду против советской власти, призывали не платить налоги, не участвовать в выборах, не получать гражданские документы, отказываться от призыва в армию и т.д. Среди прочих вождей ЕХБ особо выделялся пресвитер Выксунской общины по фамилии Купцов – на то время, наверное, самый активный антисоветский баптист-проповедник. Этот человек уже давно был известен органам госбезопасности…
В начале войны Купцов был сержантом Красной армии. Оказавшись в сентябре 1941 года в окружении, он решил не пробиваться к своим, а переждать войну, спрятавшись на украинском хуторе. Но в марте 1942 года при проверке документов немцы его арестовали и препроводили в лагерь для военнопленных в Виннице. А буквально через несколько месяцев Купцов примкнул к группе советских пленных, которые решили пойти на услужение к оккупантам.
Предатели сформировали казачье подразделение, которое боролось с партизанами, охраняло тылы немецких войск и фашистские тюрьмы. В 1943 году это подразделение влили в состав 1‑й немецкой казачьей дивизии, позднее преобразованной в 15‑й кавалерийский казачий корпус войск СС.
Немцы бросили этих казаков против бойцов югославского партизанского сопротивления – каратели буквально залили кровью земли Сербии и Хорватии. Купцов служил командиром эскадрона, имея звание ротмистра. Такие немецкие награды, как «бронзовая» и «золотая» медали, два Железных креста свидетельствовали о том, что будущий пресвитер-баптист принимал в карательных акциях самое активное участие.
В конце войны наши союзники-англичане пленили казаков на территории Австрии, а потом выдали Советскому Союзу. Ротмистра осудили на 25 лет, из которых он отсидел только десять – вышел по амнистии 55-го года. А перед самым освобождением он написал в Президиум Верховного Совета СССР слёзное прошение о помиловании. Там были такие слова:
«За совершённые мною преступления я наказан совершенно справедливо… Отбывая срок наказания, я понял всю тяжесть совершённых мною преступлений. Искуплю вину перед народом и Родиной честным трудом… Прошу дать мне возможность стать в ряды честных советских граждан и трудиться не покладая рук на благо своего народа».
В 1972 году с Купцовым встретились сотрудники КГБ, которые поговорили с проповедником в предельно жёсткой форме, напомнив как о его «делах» во время войны, так и о его прошении. Беседа оказалась результативной – баптистская агитация на юге нашей области сразу сошла на нет… Каратель претендовал на орден Были среди амнистированных изменников и более наглые персонажи… Как известно, знаменитую белорусскую деревню Хатынь в 1943 году сжигали вместе с жителями предатели-украинцы из 118-го полицейского батальона. А руководил этой карательной акцией начальник штаба батальона Григорий Васюра, бывший старший лейтенант Красной армии, который в плену стал фашистским полицаем.
После Великой Отечественной войны Васюра вернулся в Советский Союз – его осудили лишь как рядового полицейского, своё прошлое офицера карательного батальона он скрыл. А в 1955 году вышел по амнистии на свободу. Он вернулся домой на Украину, где сделал неплохую карьеру. Вырос до заместителя директора передового совхоза «Великодымерский» в Киевской области. За трудовые успехи имел множество грамот и даже, по слухам, был представлен к званию Героя Социалистического Труда!
А ещё Васюра пробил себе удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и звание почётного курсанта Киевского военного училища связи, где он учился в 30‑е годы. И каждый год 9 Мая на встречах со школьниками Васюра много рассказывал о том, как, будучи лейтенантом Красной армии, героически сражался с немцами в начале войны, как тяжелораненым попал в плен, как мыкался по фашистским лагерям, как при «культе сталинской личности» его несправедливо осудили…
Васюра обнаглел настолько, что в канун 40-летия Победы, в 1985 году, пытался получить орден Отечественной войны, которым тогда награждали всех выживших фронтовиков. У него даже приняли документы на получение ордена. Но когда началась проверка его прошлого, то оказалось, что он является однофамильцем начальника штаба 118-го полицейского батальона, сжигавшего Хатынь и давно находящегося в розыске КГБ.
И довольно быстро выяснилось, что советский передовик и бывший каратель – одно и то же лицо. Васюра был арестован, осуждён и приговорён к высшей мере наказания… «Жертвы сталинизма» Уж не знаю, разоблачили бы его, не будь Васюра столь наглым – наверное, живи он потише, вполне мог бы дожить до «светлых дней перестройки», чтобы добиться для себя не только амнистии, но и полного оправдания! Не верите?
Летом 2005 года в Санкт-Петербурге прогремел большой скандал. Тогда журналистам газеты «Версия в Петербурге» удалось выяснить правду об одной местной пенсионерке, некоей Нине Михайловне Грязновой-Лапшиной, получившей статус жертвы политических репрессий за якобы незаконную отсидку в сталинских лагерях. Как установили журналисты, сидела она на самом деле за вполне конкретные преступления, совершённые в годы войны.
Оказывается, с 1941-го по 1943 годы Грязнова служила надзирательницей в организованном немецкими оккупантами женском концлагере под Нарвой. По отзывам свидетелей, была настоящей садисткой – за малейшие провинности она лишала заключённых женщин еды, выгоняла их на тяжёлые работы в самый лютый мороз (порой без одежды и обуви), побоями принуждала мыть руками общественные уборные и т.д. А в 1944 году ей присвоили звание лейтенанта вермахта и послали работать пропагандистом – она вела радиопередачи на русском языке, призывая солдат Красной армии переходить на сторону фашистов.
После войны её осудили на 20 лет лишения свободы, но выпустили досрочно: её старая и больная мать нуждалась в уходе. А потом была амнистия 1955 года…
Сама Грязнова прожила долгую жизнь, дождалась краха коммунизма и однажды решила, что её преступления навсегда забыты. Нина Михайловна подала заявление на реабилитацию как жертва политических репрессий. И это ей удалось! В мае 2002 года Грязнова была реабилитирована прокуратурой Ленинградской области, на основании ст. 3 и ст. 5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
Однако после скандальных публикаций в питерских газетах реабилитация была отменена решением Ленинградского областного суда…
Не меньшим аферистом оказался и некий Сергей Маслов, который в 1942 году из лагеря военнопленных поступил добровольцем на службу в карательный отряд СС, боровшийся с партизанами на территории Белоруссии и Франции. После войны Маслов получил 10 лет лагерей.
Выйдя по амнистии 1955 года, он стал понемногу «стирать» своё прошлое, везде и всюду выдавая себя за жертву «культа личности». Каким-то ловким способом получил боевые медали, одна из которых «За оборону Москвы», а потом и звание ветерана Великой Отечественной войны. А уже после крушения Советского Союза стал нагло выдавать себя за участника Парада 1941 года на Красной площади и сочинять небылицы о своём «небывалом героизме», проявленном в боях за Родину…
Разоблачили его только в 2013 году, когда лжеветеран попытался возглавить одну из районных ветеранских организаций Подмосковья. Вмешались сотрудники ФСБ, которые опубликовали настоящую военную биографию лжеветерана. Только после этого престарелого Маслова лишили всех наград и ветеранского звания…
…Нет, я не хочу однозначно утверждать, что прощение, дарованное в 1955 году советской властью, стало политической ошибкой, как о том говорят сегодня некоторые историки. Тем более среди амнистированных были и те, кто действительно невинно пострадал при Сталине. Однако власть была просто обязана внимательно следить за поведением всех амнистированных и вовремя пресекать любые их негативные поползновения. Почему такой контроль со временем преступно ослаб, мне до сих пор неведомо…
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему нынешняя Германия ненавидит Россию.

Свежие комментарии