В России планируют ввести маркировки для шоколада, конфет, печенья и других сладостей. Это может ударить по малым и средним предприятиям, что приведёт к уменьшению количества сладкого на прилавках и росту цен. И это не говоря уже о том, что шоколад и без того дорожает быстрее остальных продуктов. Как сильно изменятся шоколадные плитки – станут дороже или уменьшатся в размерах?
И стоит ли ожидать, что кондитерская продукция станет дорогим деликатесом? Красивая обёртка Минпромторг России опубликовал законопроект о маркировке кондитерских изделий. С 1 декабря 2025 года это коснётся, в первую очередь, шоколада, конфет, печенья, выпечки и так далее. А с 1 марта 2026 года маркировка коснётся замороженных десертов, детских и диетических сладостей и булочек.По мнению экспертов, новый законопроект ударит, в первую очередь, по малым и средним предприятиям и по самозанятым. Для них стоимость оборудования по маркировке может оказаться неподъёмной, им придётся приостановить бизнес, и часть сладостей исчезнет с прилавков.
В случае с хлебобулочными изделиями маркировка понадобится продуктам со сроком годности более 5 суток. Это коснётся и выпечки, которую готовят в пекарнях или в небольших магазинчиках у дома.
По предварительным расчётам, для конечного потребителя маркировка кондитерки приведёт к росту цен минимум на 10%. И это не считая того, что шоколад за 2024 год подорожал на 15 – 16%.
«Основные причины увеличения цены на шоколадную продукцию в России – это подорожание какао-бобов, транспортных расходов, ежегодный рост цен на энергоносители, затраты на хранение при специальном температурном режиме, индексация заработной платы работникам, задействованным в кондитерской отрасли, колебания на валютном рынке», – объяснил Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН.
Накладывается ещё и стоимость сопутствующих материалов. Большая часть наполнителей для кондитерки – изюм, арахис, фундук, миндаль, сухофрукты и различные масла, используемые производителями шоколада, поступают в нашу страну по линии импорта. Всё в шоколаде Вдобавок из-за неурожая в главных странах-производителях и поставщиках какао-бобов их биржевая стоимость взлетела в 2,8 раза.
«Российские производители экспортируют шоколадную продукцию, которая в основном поступает в страны СНГ и Китай. Гана, Кот‑д’Ивуар, Эквадор, Нигерия, Камерун, Бразилия, Папуа-Новая Гвинея, Индонезия обеспечивают потребности мирового товарного рынка в какао-бобах – более 73%, при этом Кот‑д’Ивуар особо выделяется на фоне всех стран-производителей какао-бобов, поставляя порядка 44%, – объяснил эксперт. – Фермерские плантации по выращиванию какао-бобов страдают от природных катаклизмов, к которым добавилась проблема нашествия мучнистого червеца».
Поэтому стоимость шоколада и продукции, при изготовлении которой добавляется шоколад, будет неминуемо дорожать.
К тому же с 2022 года санкции становятся только жёстче, что влияет на поставки шоколада из Европы.
«Традиционно после распада Советского государства в нашу страну шоколадную продукцию импортировали из стран ЕС – Германии, Бельгии, Италии, Польши, особенной популярностью пользовалась продукция из Швейцарии, – поделился Хаджимурад Белхароев. – С началом противостояния и вводом ограничительных мер по поставкам лидирует Турция».
В результате, чтобы снизить издержки производителям, придётся переходить на более дешёвую упаковку и уменьшать объём продукции.
В торговых сетях стало уже обычным делом продавать плитки по 85 граммов, а не 90 – 100 граммов, как раньше. Многие производители всё чаще используют заменители какао-масла.
«Стоимость шоколада и кондитерских изделий производители будут удерживать, снижая качество выпускаемой продукции, добавляя вместо натуральных ингредиентов заменители, – признаёт Хаджимурад Белхароев. – Шоколадная продукция, изготовленная с использованием натуральных добавок, в ближайшей перспективе будет дорожать. Полагаю, что её повседневно смогут употреблять домохозяйства с высокими доходами, которые не обращают особого внимания на ценники в магазинах».
Натуральный состав отличает шоколад ручной работы, который до сих пор является самым дорогим на рынке сладостей. В молочном шоколаде, который продаётся в магазинах, доля какао-бобов составляет около 10%. Это позволит им замедлить рост цен, но, как предупреждают эксперты, ненадолго.
В Госдуме предложили ввести государственное регулирование цен на картофель
Свежие комментарии