На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

45 лет назад состоялась премьера фильма «Безымянная звезда»

Когда Михаил Козаков пришёл к тогдашнему телевизионному начальству за разрешением на съёмки «Безымянной звезды», у него поинтересовались, про что он намерен снимать. Режиссёр ответил, что про любовь на фоне румынской довоенной провинции.

«Вот-вот, провинции… А у нас вся страна – провинция!» – вздохнуло теленачальство.

В итоге в будущей картине усмотрели намёк на железный занавес и поклонение красивой западной жизни. Снимать фильм запретили.

Однако, хоть и с трудом, но картину всё же удалось пробить. И вот уже 45 лет «Безымянная звезда» озаряет своим светом наши экраны. А ведь играть в ней могли совсем другие актёры. За Далем даль Сценарий телеспектакля был написан и запущен в производство в 1970 году для цветной программы ТВ. На главную роль учителя Мирою был приглашён блистательный Олег Даль. И Михаил Козаков с ним уже даже репетировал. Но после смены руководства редакция цветных передач перестала существовать, а вместе с ней приказали долго жить и съёмки будущей картины. Репетиции с Далем были прекращены.

Пробить постановку снова режиссёру с громадным трудом удалось только семь лет спустя. Но Олегу Далю к тому времени стукнуло 29 лет. И дело было не в том, что он стал старше, просто, по словам Козакова, «улыбаться ему уже было довольно сложно». Говорят, Даль предлагал режиссёру изменить сценарий. Например, сделать так, чтобы главный герой в конце погиб под поездом. Козаков отказался. На что Даль ответил, что существующий сценарий ему играть уже неинтересно.

Отказалась от предложения сняться в картине и Марина Неёлова, которую Козаков поначалу прочил на роль Моны.

Неёловой показалась неясной логика героини, готовой бросить свою блестящую столичную жизнь ради такого странного и не особенно умного человека, каким показался Неёловой учитель Мирою. Козаков попытался было объяснить, что Мирою вовсе не глуп, он умён, но просто наивен. Однако переубедить актрису не смог.

Тогда Козаков обратился к Анастасии Вертинской. Она как раз ушла из театра «Современник». Однако во МХАТ, где её ждал Олег Ефремов, ещё не перешла и находилась как бы в свободном полёте. Предложенная роль Вертинской понравилась, и так в картине появилась бесподобная героиня.

Правда, снимавший фильм знаменитый оператор Георгий Рерберг, который был практически сорежиссёром Козакова, считал, что на роль Моны нужно было подобрать актрису помоложе. А вот Мирою ему виделся похожим на Иосифа Бродского. И на роль решили пригласить Сергея Юрского.

По воспоминаниям Козакова, пробы были просто прекрасны. И репетировал Юрский блестяще. Но начальство запретило его снимать.

Юрский в ту пору находился в опале за свои свободолюбивые высказывания, любовь к поэзии Бродского и осуждение Пражской весны. Поэтому на главные роли его не утверждали.

А вскоре Козакову попалась на глаза какая-то итальянская романтическая картина, и он вдруг понял, что «Безымянная звезда» – это не история последней любви пожилого человека, а первая любовь молодого! Тогда же его и осенило, что роль Мирою будто специально написана для Костолевского.

«В этой картине есть какая-то потрясающая атмосфера, – делился впоследствии своими впечатлениями от съёмок сам Игорь Костолевский. – Как, впрочем, во всех фильмах Козакова. «Безымянную звезду» считаю лучшей Мишиной картиной: там всё удивительно совпало. Впрочем, может быть, я необъективен. Но в фильме есть то, что невозможно повторить».

На роль друга Мирою, господина Удри, изначально планировался Зиновий Гердт. Но к моменту начала съёмок актёр уже неважно себя чувствовал, и роль получил Григорий Лямпе. Любовь на площадке Кстати, на этой картине у Козакова с Анастасией Вертинской вспыхнул красивый роман.

Хотя вообще-то, по словам Козакова, обычно он влюблялся в своих актрис исключительно платонически.

«Я слишком гордый мужчина, чтобы пользоваться служебным положением, – признавался он в одном из интервью. – Янковский очень хорошо когда-то сказал по этому поводу: «За талант должны давать!». У меня был всего-то один роман с актрисой, которую я снимал, и то он был совершенно не мной предопределён».

По воспоминаниям очевидцев, от этих двоих буквально искрило электрическими разрядами.

По словам Михаила Светина, сыгравшего в картине начальника поезда, на площадке Козаков с Вертинской старались не показывать своих чувств.

«Но мы-то всё видели и знали! От этого и нерв в картине сумасшедший получился. Козаков любил и страшно ревновал Настю, как и его герой», – вспоминал Светин.

Однако ни во что серьёзное эта страсть так и не переросла. И спустя время Козаков с Вертинской всё же расстались.

Кстати, играть Грига режиссёр поначалу не собирался. В этой роли ему виделся Леонид Филатов. Но Козакова отговорили под предлогом того, что у Филатова слишком сложное лицо. Тогда возникла кандидатура Родиона Нахапетова, хотя невысокий рост актёра мало подходил для образа лощёного героя. Но самого Козакова это не смущало – в кино можно снять так, что рост и заметен не будет.

Однако когда начались репетиции, у Козакова всё же зародились сомнения относительно правильности своего выбора. Да и сам Нахапетов понял, что эта роль не соответствует его природе. Он же первый и поинтересовался у Козакова, почему тот сам не сыграет Грига.

Первый съёмочный день сцены объяснения Грига и Моны выдался бурным. Козаковский герой вёл себя мощно и темпераментно. Но Рерберг его осадил. На взгляд сорежиссёра, в этой сложной сцене следовало бы меньше орать и суетиться. По словам Козакова, ему «предлагали сыграть Шуру Ширвиндта». Однако во втором дубле актёр сыграл, как и просил Рерберг, ироничного и мягкого плейбоя.

Народ на площадке был в восторге. Но Козаков остался недоволен. «А вот теперь смотрите, как надо играть! – закричал, зверея, он. – Мотор!!!». Ворвавшись в сцену, он на полном серьёзе двинул Вертинской по лицу. Та по-настоящему расплакалась прямо в кадре.

Зато потом, когда отсматривали снятый материал, пришли к выводу, что Козаков был всё же прав. Спорный момент Вообще же между Рербергом и Козаковым на площадке было немало ссор.

У 44-летнего актёра это была первая режиссёрская работа. А Григорий Рерберг (который, кстати, является прототипом главного героя в «Оттепели», сыгранного Евгением Цыгановым) к тому времени уже был известным мастером. Он снимал «Дворянское гнездо» с Андроном Кончаловским и «Зеркало» с Андреем Тарковским. На этом основании он считал себя вправе вмешиваться в съёмочный процесс. Причём делал это со свойственной ему прямотой и резкостью.

«Он действительно был принципиальный и всем в глаза говорил, что это г…но и он снимать г…но не будет. Три великих оператора было в то время. И он – один из них. Так чего спорить? А режиссёры сопротивлялись», – делилась с нами жена прославленного оператора Валентина Титова.

В итоге Рербергу так и не удалось найти общий язык с Козаковым, и он убрал своё имя из титров.

Правда, говорят, что перед смертью Рерберг просил передать Козакову, что он хороший парень и кино снял неплохое.

…Когда «Безымянную звезду» показывали в первый раз, Козаков, по его признанию, с наступлением длинной сцены Костолевского и Вертинской просто убежал из зала. Он очень боялся, что людям здесь будет скучно. Однако вот уже столько лет зритель затаив дыхание следит за тонкими переливами душ главных героев. И можно не сомневаться – будет следить ещё столько же.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему фильм «Мастер и Маргарита» собирает противоречивые отзывы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх