На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

ИПФ РАН наградили за лучшее изобретение в Нижегородской области в 2024 году

Сотрудники ИПФ РАН получили премию им. Кулибина в номинации «Лучшее изобретение в Нижегородской области». Награду присудили за патент «Плазменный реактивный двигатель, использующий для создания тяги вытекающую через магнитное сопло плазму, нагретую мощным электромагнитным излучением, и способ создания реактивной тяги», сообщили в пресс-службе института.

Патент получили ученые из отдела физики плазмы и отдела нелинейной электродинамики ИПФ РАН. Они предложили идею разработки нового реактивного двигателя для корректировки орбит искусственных спутников Земли. В отличие от существующих аналогов, двигатель может обеспечить больший ресурс спутника за счет существенно меньшего расхода топлива.

Достичь этого удалось за счет специальной технологии, где в двигателе в качестве рабочего вещества используют водород. Его ядро имеет малую массу, поэтому легко достичь высокой скорости истечения, а значит — и минимального расхода топлива на единицу удельной тяги.

Напомним, что конкурс им. Кулибина проводится в Нижегородской области с 2008 года. Награды присуждают ученым в трех номинациях: «Лучшее изобретение года», «Лучшая полезная модель года» и «Лучший товарный знак года». Победители получают по 100 тысяч рублей, звания лауреатов и памятные медали.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что первую мультиспектральную камеру получил спутник «Лобачевский». Она предназначена для дистанционного зондирования Земли из космоса.

Ссылка на первоисточник
наверх