На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Ярмарочную фильтровальную станцию на Стрелке отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода

Ярмарочную фильтровальную станцию на Стрелке в Нижнем Новгороде отреставрируют к лету 2021 года. На эти цели из федерального бюджета выделили больше 39 млн рублей. 

 

Как сообщил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, фильтровальная станция является объектом культурного наследия. Подрядчик должен отреставрировать кровлю здания, окна и двери, а также восстановить кирпичную кладку стен.

В настоящее время рабочие уже демонтировали кровлю и перекрытия первого и второго этажей.

«Предварительно расчистили здание и подвал от мусора. Перекрытия, парапет и кровля находились в аварийном состоянии, практически всё сгнило. Сейчас снимаем штукатурку, чтобы вернуть фасаду первоначальный облик из красного кирпича. Все работы проводим очень аккуратно, чтобы не повредить исторические конструкции», — рассказал представитель ГП НО ДиРОН Сергей Гутин.

Обновлённая станция после реставрации не будет стоять без дела. В будущем в ней планируется разместить музей, ресторан или выставочное пространство.

Раньше считалось, что это здание было обычной водокачкой, однако во время обследования объекта специалисты выяснили, что здесь фильтровали воду. Причем в Нижнем Новгороде впервые в России в 1911 году начали применять хлорирование. В 1909 году в целях улучшения качества воды для нужд Нижегородской ярмарки была построена фильтровальная станция. Она — образец производственного здания, выполненного в стилистике модерна по проекту ярмарочного архитектора Е.М. Мичурина. Здесь использовалась система очистки с помощью новых фильтров американской марки «Джуэль», что в разы улучшило качество воды, получаемой из Оки и Волги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх