Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Ярмарочную фильтровальную станцию на Стрелке отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода

Ярмарочную фильтровальную станцию на Стрелке отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода

Ярмарочную фильтровальную станцию на Стрелке в Нижнем Новгороде отреставрируют к лету 2021 года. На эти цели из федерального бюджета выделили больше 39 млн рублей. 

 

Как сообщил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, фильтровальная станция является объектом культурного наследия. Подрядчик должен отреставрировать кровлю здания, окна и двери, а также восстановить кирпичную кладку стен. В настоящее время рабочие уже демонтировали кровлю и перекрытия первого и второго этажей.

«Предварительно расчистили здание и подвал от мусора. Перекрытия, парапет и кровля находились в аварийном состоянии, практически всё сгнило. Сейчас снимаем штукатурку, чтобы вернуть фасаду первоначальный облик из красного кирпича. Все работы проводим очень аккуратно, чтобы не повредить исторические конструкции», — рассказал представитель ГП НО ДиРОН Сергей Гутин.

Обновлённая станция после реставрации не будет стоять без дела. В будущем в ней планируется разместить музей, ресторан или выставочное пространство.

Раньше считалось, что это здание было обычной водокачкой, однако во время обследования объекта специалисты выяснили, что здесь фильтровали воду. Причем в Нижнем Новгороде впервые в России в 1911 году начали применять хлорирование.

В 1909 году в целях улучшения качества воды для нужд Нижегородской ярмарки была построена фильтровальная станция. Она — образец производственного здания, выполненного в стилистике модерна по проекту ярмарочного архитектора Е.М. Мичурина. Здесь использовалась система очистки с помощью новых фильтров американской марки «Джуэль», что в разы улучшило качество воды, получаемой из Оки и Волги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх