Выставка «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес» открылась в Манеже Нижегородского кремля. В экспозиции представлены уникальные экспонаты: пазлы, изготовленные в начале XX века в Санкт-Петербурге, шарманку, детский велосипед-лошадку и детские сани – карету конца XIX века, старинные коньки, книги с автографами членов императорской семьи и многое другое.
Выставка, созданная специалистами Нижегородского государственного художественного музея, позволяет заглянуть в прошлое и узнать о том, как отмечали всеми любимые зимние праздники до Революции. Основой экспозиции стали предметы из собрания Государственного Музея-заповедника «Царское Село», дополненные иконами, живописью, фотографиями и историческими предметами из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода.«Проекта такого уровня сложности у нас ещё не было. Это не просто выставка, а музейно-театральный проект, в котором сосуществуют музейная локация с подлинными предметами и особое театральное пространство, — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова. — Мне кажется, получилось что-то особенное, такое же волшебное, как и ощущение, которое нам дарят зимние праздники. Нам хотелось создать сказку, но сказку, основанную на подлинных предметах и историях, наполненных светом и добром».
В экспозиции представлены взрослые и детские подарки. Это ёлочные игрушки, посуда, музыкальные инструменты, которые открывают целый мир зимних праздников во всем его разнообразии. Дополняют выставку знаменитые картины, связанные с темой новогодних забав от «Катания с горы» Федота Сычкова до знаменитых картин «Купец» Бориса Кустодиева и «Святочные гадания» Константина Маковского, которая наполнена уютным теплом и сама очень похожа на сказку. Она так и манит зрителя посидеть вместе с девушками на полу и погрузиться в гадания. Но больше всего радуют зрителей вещи, связанные с историей царской семьи.
«Мы поделились атмосферой праздника, теплотой и уютом любимого дома, которым был для семьи последнего российского императора Александровский дворец. Именно здесь отмечали новогодние праздники, к Рождеству все члены императорской семьи и приближенные готовили ёлку и подарки», – поделилась директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.
Большой раздел выставки посвящён благотворительным ёлкам, которые устраивались в Нижнем Новгороде для детей бедноты. Их инициатором стал наш земляк, великий писатель Максим Горький, и проходили они в знаковых зданиях города, в том числе и в здании Манежа. Организаторы выставки считают символичным, что ёлка вернулась в Манеж.
«Горьковским ёлкам посвящён отдельный раздел, а возвращение темы праздника Рождества Христова в Манеж стало особенно символичным и важным. Самая большая по количеству детей «горьковская» елка проходила в Манеже 4 января 1903 года. Ее участниками стали около 2 тысяч детей. И также, как в начале XX века, мы проведем благотворительные праздники для детей», — отметил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.В экспозиции можно увидеть уникальные фотографии, запечатлевшие Горького на благотворительных ёлках. Оформленные в световые боксы, они – словно порталы в прошлое.
Специально к выставочному проекту был создана иммерсивная театрализованная экскурсия спектакль-поход «За звездой» по мотивам рассказов из «Рождественских альманахов» рубежа XIX-XX веков. Над постановкой работала команда Центра театрального мастерства. Спектакль рассказывает историю Рождества в богатом дворянском и бедном крестьянском доме глазами двух девочек, случайно встретившихся на улице.
«Нам важно было воссоздать детальный мир разных людей, которых объединяет рождественское чудо. Мы взяли основные символы Рождества, соединили с нашими ассоциациями о том времени: каток, праздничный зал в дворянском доме, деревенский дом в лесу, ну и сам лес, конечно же. По этим местам мы и ведём зрителей», — рассказал руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин.
Следуя за героями этой истории, зрители раскрывают для себя яркий мир Рождества.
Посетить выставку можно до 16 марта.
0+
Свежие комментарии