Более пяти тысяч засоров устранили коммунальщики в Нижнем Новгороде в 2025 году. Это аналогично показателям прошлого года, сообщили в пресс-службе АО «Объединенный коммунальный оператор». Специалисты также промыли около 133 км трубопроводов для повышения надежности сетей.
Коммунальщики отмечают, что ежедневно в канализацию попадает от 12 до 20 тонн мусора.
Там также напомнили, что нельзя смывать в туалет средства личной гигиены, влажные салфетки и туалетную бумагу и лучше все это выбросить в мусорную корзину. При этом находят в стоках зачастую полиэтиленовые пакеты, остатки пищи, бутылки, полотенца, предметы быта, однажды попался даже пульт от кондиционера.«Находясь в стоках, эти предметы нагреваются и превращаются в пластиковую массу, которая скапливается на решётках и в грабельном отделении, попадает на колёса рабочих насосов, приводя к их поломке. Приходится производить очистку станции с использованием специализированной техники и вручную», – рассказал мастер нагорного участка Сергей Сазанов.
Очистка оборудования канализационной насосной станции позволяет значительно снизить вероятность возникновения засоров. По словам заместителя главного инженера АО «Объединенный коммунальный оператор» Дениса Строгецкого, аварийные бригады предприятия совершают более 30 выездов в сутки по всему городу на устранения засоров.
«Спускаемый в канализацию бытовой мусор, которому место в мусорном ведре, закупоривает внутридомовую систему, может привести к затоплению квартир, подвалов, образованию засоров на наружных сетях водоотведения, остановке и поломке оборудования канализационных станций, подтоплению сточной жидкостью улиц города», – отметили в компании.
Ранее на сайте pravda-nn.ru назвали самые неожиданные находки в канализациях.
Свежие комментарии