На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Краснокнижные орхидеи высадило в Кстовском районе АО «Транснефть-Верхняя Волга»

Группу саженцев дикорастущей орхидеи дремлика болотного АО «Транснефть-Верхняя Волга» высадило в особо охраняемой природной территории в Кстовском районе Нижегородской области. На этом завершилась реализация первого этапа проекта по сохранению редкого растения, занесенного в Красную книгу Нижегородской области и Красный список видов под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы.

Места произрастания дремлика болотного были выявлены в 2022 году в границах участка проведения работ и на прилегающей территории планируемой реконструкции линейной части магистрального нефтепровода Альметьевск – Горький 3. Для сохранения популяции дикорастущей орхидеи АО «Транснефть-Верхняя Волга» разработало и провело комплекс природоохранных мероприятий.

Проект рассчитан на 10 лет и реализуется совместно с учеными Ботанического сада Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Сотрудники Ботанического сада организовали сбор семенного материала и выращивание партии ростков орхидеи в лаборатории микроклонального размножения растений. Семена были пророщены в пробирках с питательным субстратом, помещенных в климатические условия, максимально имитирующие естественную природную среду. Полученные ростки затем были акклиматизированы на площадках открытого грунта Ботанического сада и высажены в дикую природу. Особенность растения — в сложной специфике семенного размножения и длительности развития. По расчетам специалистов, каждый саженец даст группу побегов.На втором этапе сотрудники Ботанического сада совместно с экологами предприятия организуют мониторинг высаженных орхидей, чтобы оценить приживаемость выращенных в лабораторных условиях ростков.

Для нефтетранспортной компании это не первый опыт реализации экологических проектов по сохранению редких растений, произрастающих вблизи трубопроводов и производственных объектов. Так, во Владимирской области при реконструкции подводного перехода магистрального нефтепродуктопровода Новки – Рязань через реку Судогду были обнаружены обширные группы ветреницы дубравной. Для сохранения вида и поддержки популяции была организована пересадка в ближайшие пригодные места обитания.

Дремлик болотный – вид орхидеи, растущий в дикой природе. Отличается сложной спецификой семенного размножения и длительностью развития. Прорастание и развитие растения происходит лишь в симбиозе с почвенными грибами. Зацветает на 10 – 11 год после прорастания семени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх