
Любопытная статья буквально на днях появилась во влиятельном индийском издании «Индиан Экспресс» (Indian Express). Авторы обратили внимание на недавние американские санкции, которые были наложены на крупнейшие российские компании «Роснефть» и «Лукойл». А точнее – на сам циничный характер санкций со стороны инициаторов!
Издание пишет:
«США заявляют, что цель санкций – лишить Москву денег и принести мир на Украину. Однако, если бы мир действительно был целью, Вашингтон мог бы добиться его, не блокируя поставку ни одного барреля российской нефти. Для этого нужно было бы лишь прекратить поставки оружия Украине. Но с момента начала конфликта объём продаж американского оружия Украине превысил 150 миллиардов долларов…»
А ещё боевые действия на Украине стали выгодным бизнесом для американских газовых и нефтяных корпораций, которые идут на смену подсанкционным российским компаниям, – логистика и экспорт энергоресурсов США, отмечает издание, переживают сегодня бурный рост. Им нужно всё! А ведь дело тут не только в нынешних доходах американских корпораций. Ещё на закате предыдущей холодной войны, в конце 80‑х годов прошлого века, администрацией президента США Рональда Рейгана была принята специальная Доктрина, призванная обеспечить свободный доступ Америки к источникам энергоресурсов в любой точке планеты. Ради этого США беспрерывно устраивают всевозможные заговоры в нужных им странах. А в 2003 году под лозунгом «войны с терроризмом» США вообще пошли на открытую военную агрессию, напав на Ирак, с целью установить полный контроль над запасами нефти и газа в районе Персидского залива…
Не оставляли американцы без внимания и нашу страну. Известно циничное выражение Государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, сказанное ею в конце 90‑х годов, – мол, это очень несправедливо, когда русские единолично распоряжаются крупнейшими мировыми запасами нефти и газа, «случайно» оказавшимися на территории России. Тогда же были предприняты попытки всеми возможными способами решить такого рода «несправедливость».
Именно с этим, прежде всего, был связан скандал 20-летней давности вокруг российской нефтяной компании ЮКОС, когда олигарх Михаил Ходорковский (признан иностранным агентом) путём довольно сложной комбинации пытался продать свою компанию американцам. Среди возможных покупателей ЮКОСа, согласно расследованию британского журналиста Джона Лафлэнда, были люди из окружения тогдашнего президента Джорджа Буша – Ричард Чейни и Кондолиза Райс.
Так что последующая истерика «мировой общественности» об «узнике совести» Ходорковском, осуждённом за свои комбинации на длительный тюремный срок, неудивительна – ещё бы, ведь деловые люди из администрации президента США лишились лакомого куска российской нефтянки!Далеко неспроста тогда же, в августе 2003 года, была принята «Энергетическая стратегия России». Согласно этой стратегии, отныне российское руководство стало рассматривать энергоресурсы как важнейший инструмент не только экономической, но и политической деятельности – предусматривалось не только твёрдо закрепиться на рынках внутри своей страны, но и обеспечить продвижение этих ресурсов во внешнем мире…
Впрочем, американцы отнюдь не смирились с потерей нашего энергорынка. Именно тогда, после истории с ЮКОСом, в США, по всей видимости, и приняли решение удушить нашу энергетическую отрасль. Для чего разработали стратегию обходных путей транспортировки энергоресурсов, минуя нашу страну. Именно с благословения Вашингтона был протянут нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (то есть Азербайджан – Грузия – Турция), а позднее построен и газопровод по тому же маршруту. Цель – вывести нефть и газ Кавказа и Средней Азии из-под любого контроля России, особенно в деле транспортировки.
Кроме того, США установили фактический контроль над Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК), которая объединяет почти всех крупнейших нефтедобытчиков. Особенно этот контроль усилился после так называемой «арабской весны» 2011 года, когда ряд нефтеносных стран Северной Африки, вроде Ливии, фактически утратили свой национальный суверенитет. Наши специалисты пишут по этому поводу:
«ОПЕК является политическим нефтекартелем под контролем американских и европейских олигархических и политических групп. Она более не является независимой структурой, поэтому все ключевые решения принимаются после тщательных консультаций и одобрения со стороны США… Что ОПЕК скажут на Вашингтоне, то она и сделает».
А ещё в течение многих лет американцы делали буквально всё для того, чтобы вытеснить наши энергоресурсы из Европы, в чём были буквально едины все без исключения президенты США на протяжении последних 30 лет! Европу поставили по стойке смирно Добиться этого удалось с началом войны на Украине, когда в рамках антироссийских санкций Европейский союз, под давлением США, начал отказываться сначала от наших нефтепродуктов, а потом уже и от сырой нефти с природным газом. А чтобы европейцы не испытывали более никаких иллюзий, в 2022 году были демонстративно взорваны газопроводы «Северный поток». Процесс был окончательно завершён при нынешнем президенте Дональде Трампе.
В декабре прошлого года, едва только избравшись на высокий пост, Трамп заявил, что европейские страны должны «восполнить значительный дефицит в отношениях с США». И прежде всего – через масштабные закупки нефти и газа у Америки. «В противном случае это повлечёт за собой постоянные торговые пошлины!» – предупредил Трамп.Как говорится, сказано – сделано! И уже в этом году (через грубый пошлинный шантаж) ЕС окончательно капитулировал – Европа обязалась к 2027 году окончательно прекратить любые закупки российских энергоресурсов, а взамен в течение трёх ближайших лет приобрести энергоносители из США на сумму 750 миллиардов долларов. Кроме того, европейский бизнес дал согласие инвестировать в американскую экономику не менее 600 миллиардов (и это не считая обязательств по закупкам американского оружия!
). Европейские независимые экономисты с тревогой пишут по этому поводу, что такая кабальная сделка фактически может добить европейскую промышленность и социальную сферу. Но кого ныне волнует мнение фактически подневольной Европы?!Сегодня Америка пытается проделать такую же штуку и с другими крупными покупателями наших энергоносителей – с Индией и Китаем. И если с Китаем у США пока вышел облом, то Индия оказалась более уязвимой.
«Большинство индийских нефтеперерабатывающих заводов начали сокращать закупки российской нефти, опасаясь санкций США, – отмечает упомянутое издание «Индиан Экспресс». – Индия может противостоять пошлинам Вашингтона, но санкции игнорировать сложнее. Её нефтеперерабатывающие заводы и банки сегодня полагаются на американское программное обеспечение, что делает их уязвимыми для давления».
При этом издание указывает, что навязываемая его стране сланцевая нефть из США по многим параметрам не подходит Индии. Во-первых, такая нефть более лёгкая, чем то «чёрное золото», на которое ориентированы индийские нефтеперерабатывающие заводы. Во-вторых, американский товар по себестоимости куда дороже российских аналогов. И в‑третьих, мощности американской нефтедобычи – что по сланцевой нефти, что по обычной – явно недотягивают до тех объёмов, которые Трамп сегодня навязывает всему миру. Причём перспективы увеличения добычи явно не просматриваются в самое ближайшее время.
Впрочем, у американцев на сей счёт есть в рукаве другой козырь… «Виноват уж тем, что хочется мне кушать» Обратите внимание, что в последнее время Трамп усилил агрессивную риторику в адрес двух стран – Венесуэлы, которая находится в Южной Америке, и африканской Нигерии. И даже угрожает им прямой военной интервенцией. Формально – Венесуэла якобы нелегально ввозит в США тонны наркотиков. А вот в Нигерии Трамп вдруг озаботился «правами христианского меньшинства», против которого местные мусульмане якобы проводят политику геноцида.
И действительно, претензии Трампа, на первый взгляд, вроде как весомые. Наркосиндикаты Южной Америки на самом деле буквально подмяли под себя все здешние национальные правительства. Причём не важно, как это правительство выглядит – «буржуазное» или «социалистическое». Например, в Венесуэле, где объявлена приверженность социалистическим идеалам, весь наркобизнес, по словам специалистов, находится в руках картеля, который состоит из офицеров венесуэльской армии…
Однако куда хуже дела обстоят в «буржуазно-демократической» Мексике, где известный картель «Синалоа» фактически полностью подменил здешнюю власть. Именно он главным образом занимается поставкой наркотической отравы в США, причём по всем параметрам: держит под контролем и производство наркотиков, и оптовые поставки, и розницу. Но Трампу Мексика не интересна – более всего он ополчился именно на Венесуэлу, хотя она на наркорынке США занимает далеко не ведущие позиции….
Не менее странная ситуация складывается с Нигерией. Да, там население по вероисповеданию неоднородно – примерно половину составляют мусульмане, а половину христиане. Да, между ними не раз вспыхивали межрелигиозные кровавые столкновения. Да, в Нигерии водятся исламистские террористические организации, которые не раз устраивали нападения на христиан.
Однако нигерийская власть тут совершенно ни при чём! Мало того, как говорят специалисты по Африке, эта власть сегодня делает буквально всё возможное, а порой и невозможное для разрешения всех этих сложных проблем! Однако Трамп всё равно упорно талдычит своё, угрожая Нигерии войной. Это вдвойне удивительно, ибо США никогда реально не заботились о правах христиан – особенно на Ближнем Востоке, где финансируемые Западом (!) исламские террористы уже давно резко сократили число верующих во Христа…Думается, что ларчик здесь открывается просто. Венесуэла и Нигерия – крупнейшие страны по добыче нефти. Так, нефтяные запасы Венесуэлы исчисляются 300 миллиардами баррелей – это самый высокий мировой показатель на сегодняшний день!
Ещё в прошлом столетии здесь была создана Государственная нефтяная компания Венесуэлы (Petróleos de Venezuela), которая обеспечила государству решающие позиции в добыче и экспорте нефти. А с приходом к власти социалиста Уго Чавеса процесс национализации энергетического сектора страны был окончательно завершён – все месторождения нефти в стране поставлены под полный государственный контроль. Иностранные компании, вроде американской «Эксон Мобил» (Exxon Mobil), отказавшиеся работать в новых условиях, ушли с венесуэльского рынка….
Запасы нефти в Нигерии гораздо скромнее – примерно 43 миллиарда баррелей (3,87% от мировых запасов). Однако Нигерия – крупнейший лидер по добыче в Африке. Здесь, как и в Венесуэле – Нигерийская национальная топливная корпорация (NNPC) является главной нефтедобывающей компанией страны. Что очень не нравится известнейшей американо-британской компании «Шелл», которая по этой причине ушла из Нигерии. Теперь нигерийские компании контролируют 85% нефтедобычи в стране.
Думаю, что Трамп своими агрессивными выпадами против этих двух государств решил убить сразу двух зайцев – вернуть сюда американские фирмы и заодно поставить всю местную нефтянку под полный контроль США. Если это произойдёт – через шантаж или военную агрессию – то как раз эта нефть и станет заменой российской на рынке переработки Индии и Европы! Согласитесь, план хоть и на редкость коварный, но вполне осуществимый…
…Вот такая тревожная ситуация сегодня складывается для наших энергетиков. Очень хочется надеяться, что в Кремле хорошо понимают возникшую проблему – в противном случае России действительно придётся очень туго.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что президент США Дональд Трамп снова выступил с угрозами в адрес России



Свежие комментарии