Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Куда ведущая? В пропасть? Тогда всё верно.Вадим Булавинов: ...
  • Екатерина
    "Нужно... ,должна..., пройти бок о бок с жителями страны..."и т.д. Так почему же ничего не делаете? Одни лозунги и бо...Вадим Булавинов: ...
  • Олег
    Нижегородцы выстраиваются в очереди на вакцинацию от коронавируса в ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. Бизнес, ничего личного! До чего...В минздраве Нижег...

Покровские ворота: рассказываем, как застраивался Нижегородский Арбат

Покровские ворота: рассказываем, как застраивался Нижегородский Арбат

Центральная улица Нижнего Новгорода – Большая Покровская – начала формироваться в XVII веке и первоначально именовалась Большая Никольская. Название пошло от Никольской башни Нового острога. За годы своего существования нижегородский Арбат переживал разные времена и видел разных людей. Здесь бывал император Николай II, располагались усадьбы генералитета и княжеских родов, тут прогуливались дворяне, а когда власть перешла советам – национализировались особняки и сносились храмы. В 1990-е на главной улице города была барахолка. Менялась власть, режимы, что-то оказалось утрачено навсегда, но многое удалось сохранить. Сегодня десятки зданий с уникальной архитектурой соседствуют с не менее красивыми домами сталинской эпохи, и каждое заслуживает внимания. Мы расскажем лишь о некоторых из них.

 

С музыкальной историей

 

Если двигаться от площади Горького, то на пересечении улиц Большой и Малой Покровской стоит двухэтажный дом, в котором расположено известное сетевое кафе. В 1850-х годах участок под этим домом принадлежал учителю нижегородской гимназии Садокову и его супруге Наталье – дочери известного музыкального критика Александра Дмитриевича Улыбышева.

В 1853 году супруги начинают строительство нового двухэтажного дома с мезонином, рядом с Покровскими прудами.

Да-да, территория около площади Горького – там, где сегодня стоит Главпочтамт и когда-то располагались сады дома Улыбышева, – была занята прудами. Чтобы Большая Покровская пролегала прямо, а не уходила резко влево, была насыпана дамба шириной 10 метров и длиной 150 метров. Предполагалось, что со временем прудам придадут правильную прямоугольную форму и разобьют сады. Местным жителям предписывалось не сбрасывать мусор в воду, но массовая застройка, активное освоение территории способствовали как раз обратному. Вода в прудах стала частенько застаиваться, а потом их и вовсе засыпали. Впрочем, вернёмся к особняку.

Когда дом был уже готов, выяснилось: денег на его отделку и выплату казне годовой части долга (Садоковы брали ссуду у государства) не оказалось. Средства внёс Улыбышев, он же достроил особняк.С 1854 года Александр Дмитриевич поселился в новом доме. Отныне здесь регулярно устраивали знаменитые концертные вечера – звучала музыка Моцарта, Гайдна, Бетховена. Улыбышев не только сам исполнял первую скрипку в квартетах, но и приглашал исполнителей из Москвы. Здесь бывали многие знаменитости, неслучайно музыкальный кружок Улыбышева стал известен на всю Россию и даже за границей. Кстати, именно в этом доме впервые было оценено дарование композитора, будущего основателя «Могучей кучки» Милия Алексеевича Балакирева.

Впоследствии дом с окнами арочной формы и лепниной с головами львов по всему фасаду перешёл в собственность второй дочери Улыбышева, потом его хозяином стал купец Губин, а в 1877 году он уступил здание под временное размещение классов училища. Большая Покровская оформилась как главная улица города к концу XVIII века. За ювелирными украшениями и французскими духами

 

Пройдём немного вперёд и слева от кинотеатра «Октябрь» увидим небольшой домик. Пожалуй, это всё, что осталось от здания лютеранской церкви Святого Александра. Первая лютеранская церковь в Нижнем Новгороде появилась в 1580 году. А вот красивое большое каменное здание вместимостью 250 мест с великолепным органом на Большой Покровской было выстроено и освящено в 1827 году. Через несколько лет рядом построили двухэтажный дом пастора, он то и сохранился до наших дней. Чего не скажешь о церкви. Сначала храм закрыли, а в 1963 году и вовсе снесли. Говорят, общественность была против, но отстоять объект не удалось.Напротив драмтеатра расположен роскошный доходный дом торгового дома «Чесноков и Кудряшов». Он прекрасно сохранился. Первоначально на этом месте был особняк титулярной советницы Елизаветы Захаровны Алексеевой. Его возвели по проекту архитектора Ефимова, потом он был перестроен архитектором Фостиковым. Следующая глобальная реконструкция состоялась в 1884–1886 годах. На этот раз здание перестроили под доходный дом купцов Чеснокова и Кудряшова. Дом получился видным, с пышной декором. На первом этаже располагались фешенебельные магазины. Здесь торговали дорогой одеждой, ювелирными украшениями, французскими духами и посудой европейского производства. На верхних этажах были квартиры и номера, которые сдавались внаём весьма состоятельным гражданам.

Сегодня на первом этаже одного из самых красивых домов Нижнего Новгорода по-прежнему работают магазины, а на верхних этажах расположены квартиры.

Дом с колоннами

 

Наряду с домами дореволюционной постройки на Большой Покровской есть здания, возведённые после войны, известные, как сталинки. Шестиэтажный дом № 35а как раз один из них. Его построили в 1953 году к 36-й годовщине Октября по проекту горьковского архитектора Валентина Рымаренко. В многоэтажке было продумано всё – мозаичные плиты на лестничных площадках, уникальный лифт с двумя выходами на два подъезда, богатая отделка фасадов.

«Давайте поднимемся пока не на лифте, а по широкой лестнице в одну из квартир. Вот квартира из двух комнат. Стены будут оклеены обоями приятных светлых тонов, пол выкрашен масляной краской. Кухня с плитой, со шкафом-холодильником, чуланчик, ванная комната, где в любое время будет горячая вода. Есть в доме квартиры из трёх и четырёх комнат», – так описывали новый дом журналисты «Горьковской правды» в номере от 6 октября 1953 года. Еще новости по теме 2382 метра истории и контрастов: гуляем по купеческой улице Ильинской в Нижнем Новгороде На улице Большая Покровская стартовал ямочный ремонт Лавка с историей: магазин сувениров «Нижний 800» открылся на Большой Покровской Нижегородцам этот дом хорошо известен тем, что на первом этаже располагался художественный салон. Здесь можно было купить произведения живописи, скульптуры и графики горьковских и московских мастеров. Кстати, то, что в доме будет открыт салон, предполагалось ещё на стадии строительства.

«В первом этаже в просторном светлом зале разместится художественный салон-магазин и выставка произведений живописи, скульптуры, графики и предметов прикладного искусства. Здесь горьковчане смогут приобрести оригиналы картин горьковских и московских художников, скульптурные украшения, красивые резные вещи из дерева…», – сообщала «Горьковская правда».

Нижегородцы и туристы уже не одно десятилетие восхищаются домом с колоннами. И в этом заслуга не только архитектора и строителей, но и местных жителей, которые в начале этого века не допустили размещения в зале бывшего художественного салона предприятия быстрого питания. Ведь это наверняка повлекло бы перепланировку и переустройство, что не допустимо для дома с историей. Сегодня по адресу: Большая Покровская, 35а расположен музей. А в квартирах живут потомки лётчиков, танкистов, энергетиков, представителей творческой интеллигенции – новосёлов 1953 года. Впрочем, стать обладателем недвижимости в центре города может любой состоятельный покупатель. На данный момент на продажу выставлено несколько квартир. Цена за квадратный метр колеблется от 120 до 140 тысяч рублей.

…Мы обязательно продолжим прогулку по главной улице города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх