Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Выставки, экскурсии и планеты: смотрим, как прошла в Нижнем Новгороде «Ночь музеев»

Выставки, экскурсии и планеты: смотрим, как прошла в Нижнем Новгороде «Ночь музеев»

Фестиваль «Ночь музеев» в Нижнем Новгороде в этом году смог объединить две реальности – виртуальную и настоящую. Часть мероприятий прошла очно, а за другими нижегородцы могли наблюдать в режиме онлайн.

 

В Нижегородском планетарии программа «Ночи музеев» была насыщенной и включила в себя сеансы в Большом звездном зале, зале Астрономия, наблюдения в Обсерватории. Посетители передвигались по трем локациям: «Визуальные наблюдения», «Луна в телескоп», «Башня обсерватории». Нижегородцы увидели Арктур, Вегу, Капеллу, научились находить Полярную звезду, понаблюдали за соединением Луны и Марса, Меркурием, Венерой, звездными скоплениями и даже пролетом МКС.Темой музейной ночи 2021 в Арсенале стал «музей как медиа».

«Музеи становятся новыми медиа. Они давно научились генерировать и упаковывать интеллектуальный контент в офлайне, а в самоизоляционный период в 2020 году активно осваивали онлайн-среду. Сайт и соцсети Арсенала — это полноценное СМИ, где всегда можно найти дополнительную информацию к выставкам и событиям, а также специальные цифровые проекты», — сообщалось в анонсе.

Всего «Арсенал» в этот день посетили 13 800 зрителей, которые смотрели и обсуждали выставки, делали фото, слушали музыку во дворе, занимались на семейной программе, пили чай и лимонад в кафе и создавали настроение настоящего праздника.

В Нижегородском государственном художественном музее «Ночь музеев» прошла сразу на нескольких площадках. Так, в здании НГХМ на площади Минина и Пожарского, 2/2, были открыты три выставки: «Пейзажи родного края» (детские рисунки), выставка живописных произведений Заслуженного художника РФ Николая Бурдастова (1946-2015) и выставка работ Ангелины Курантовой «Цвет счастья».

Вечер начался со спектакля о семейном счастье, вдохновенной дружбе и счастье детства в городе Горьком, на фоне событий Великой Отечественной войны «Беспечная нота», поставленного по пьесе «Nota Bene 1945» Д. Сухотерина.

На фоне выставки детского рисунка «Пейзажи родного края» прошли творческие мастер-классы для детей и взрослых: «Откуда взялась в фонтане вода?», «Коллаж по-нижегородски», «Пластилиновый Нижний». Вместе с родителями маленькие художники учились создавать коллаж, разбираться в цветах и пятнах, рисовать пластилином.

Украшением вечера стал «Странный балет в котором девочка подарила мальчику яблоко», — хореографический спектакль под сопровождение оркестра «Господин Памятник». Зрители аплодировали стоя.

В течение всего вечера проходил живописный перфоманс Ангелины Курантовой совместно с художниками арт-проекта «Сад НЕБЕСфантазий». В экспозиции выставки «Цвет счастья» развернулась целая художественная студия, некоторые посетители которой не смогли удержаться, чтобы не прикоснуться к кистям и краскам.А в Доме Д.В. Сироткина состоялся концерт ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, несколько экскурсий и соревнования по рисованию на асфальте.

В экспозиции Западноевропейского искусства художник Вячеслав Головченко демонстрировал технику печати эстампа. Изображение Нижегородского кремля с доски художника, напечатанное своими руками, посетители уносили с собой как сувенир. Для юных посетителей прошла игровая экскурсия «Музейные загадки» о произведениях живописи и скульптуры из собрания Западноевропейского искусства.В рамках Ночи младшим научным сотрудником музея Евгенией Николаевной Чистяковой и волонтерами — студентами 1 и 2 курсов философского факультета Мининского университета впервые были проведены 2 экскурсии для слепых и слабовидящих людей с тифлокомментариями по картине К.Е. Маковского «Воззвание Минина» и экспозиции западноевропейского искусства. Еще новости по теме Царский павильон на Московском вокзале откроется для посетителей в «Ночь музеев» На Горьковской железной дороге пройдут мероприятия в рамках международной акции «Ночь музеев» Маршрут выходного дня: Stand up, Жанна Д’Арк и «Ночь музеев»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх