Полное лунное затмение наблюдали жители Нижнего Новгорода накануне вечером, 7 сентября. Луна скрылась в тени Земли и окрасилась в темно-бордовый цвет. В честь этого события нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко организовал уличные наблюдения за Луной и провел небольшой лекторий. Когда мы еще увидим подобное астрономическое явление, как прошли наблюдения и чем было уникально увиденное нижегородцами событие, рассказываем в спецматериале сайта pravda-nn.
ru.«Чудес не бывает», — говорили они Сотрудники нижегородского планетария им. Гречко долго всматриваются в небо. На востоке, за люксовыми многоэтажками в районе метромоста, вот-вот должна взойти Луна. Весь день было облачно, а астрономы гадали: снизойдет ли погода и позволит ли понаблюдать за редким лунным затмением?
Алексей Митюгов вспоминает, что в 2008 году также наблюдал полное лунное затмение на этой же точке. Тогда дело происходило в феврале, валил крупный снег, а затмение ожидалось ранним утром — поэтому никто уже не надеялся на «погодное чудо». Астрономы не сдавались и упорно стояли под снежными хлопьями. Приехали даже журналисты: но и те, потеряв всякую надежду, собрали кинотехнику и уехали домой.
«По всей европейской части России была вот такая напасть с погодой, и таких психов просто нигде не нашлось, которые под липким снегом чего-то ждут, на что-то надеются, — вспоминает лектор планетария им. Гречко Алексей Митюгов. — А дальше совершается просто какое-то чудо. Минут за 15 до начала затмения небо полностью расчищается, причём становится как после грозы — кристально чистым. Загораются звёзды, появляется Луна… Условия — идеальные. Сегодня почти такая же ситуация».
В этот раз нижегородцам повезло: к вечеру небо стало безоблачным, ясным, и Луна все-таки показалась оттуда, где ее ждали.
Десятки человек, приехавших на вечерние наблюдения семьями, сразу же ринулись подальше от сквера и деревьев, чтобы запечатлеть величественный небесный объект. Что такое лунное затмение Затмение — это астрономическое явление, при котором один небесный объект временно закрывает собой другой, частично или полностью преграждая свет. Бывают солнечные затмения и лунные.Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, закрывая свет Солнца и отбрасывая тень на Землю. Если диск Луны полностью закрывает диск Солнца, то это полное затмение, если лишь часть диска — то это частное затмение. Если же в момент, когда центры дисков Луны и Солнца совместились, тонкий ободок солнечного диска оказался незакрытым, то такое затмение называют кольцеобразным.
В момент лунного затмения Земля находится между Солнцем и Луной, и её тень падает на Луну, делая её темнее или окрашивая в красноватый оттенок. Такие затмения тоже бывают полные и частные в зависимости от того, покрывает тень весь лунный диск или его часть.
При этом затмения происходят минимум два раза в год, но другой вопрос, как в этот момент повернута Земля и наблюдается ли с нашего полушария это событие.
Для Нижнего Новгорода это событие достаточно редкое. Последний раз полное лунное затмение наблюдалось в нашем регионе в 2008 году, следующее состоится только в 2028 году, в конце декабря, но увидеть его как в этот раз мы вряд ли сможем — помешает погода. В 2027 году лунное затмение также будет, однако окажется полутеневым, невидимым в России.
«Отличительная особенность этого года — это то, что затмение происходит в удобное для нас время, вечером, когда еще никто не спит. Потому что бывает так, что это происходит после полуночи или под утро. Кроме того, это лунное затмение наблюдается практически по всей России, однако западная часть страны — например, Калининградская область, — будет видеть меньше. Когда затмение началось, Луна уже там зашла», — пояснил лектор планетария Алексей Киселёв.
Что касается солнечных затмений, то до конца этого тысячелетия в Нижнем Новгороде не ожидается ни одного полного солнечного затмения. Однако в 2075 году ожидается центральное кольцевое затмение — это когда Луна полностью закроет центр Солнца, но оставит вокруг него яркий кольцевой ореол.Пока мы беседовали с учеными, уже началось затмение. Потихоньку тень Земли буквально «откусывала» Луну, а полностью искусственный спутник скрылся в 20.31 и был спрятан до 21.53. Максимальная фаза наблюдалась в 21.12.
В этот период Луна окрасилась в красный цвет, оказавшись в тени Земли. Измененный цвет естественный спутник приобретает только во время полных лунных затмений, когда заходит в тень Земли и освещается лучами Солнца, которые прошли через атмосферу нашей планеты. При этом, если бы у Земли не было бы атмосферы, тогда Луна стала просто черным пятном, рассказал лектор планетария Андрей Антонов.
Для определения яркости лунного затмения даже разработали специальную шкалу Данжона, где цвет Луны варьируется от очень темного до яркого медно-красного или оранжевого. Согласно ей, в этот раз лунное затмение имело оттенок L1.Наблюдать лунное затмение вместе с учеными приехали самые разные люди. Среди них нам посчастливилось встретить Сусанну Гордлееву — профессора ННГУ им. Лобачевского, лауреата премии Президента РФ в сфере науки и инноваций для молодых учёных. На это мероприятие она пришла вместе со своим сыном.
«У меня дочка и сын учатся в лицее №40. И из школьного чата я узнала, что в планетарии им. Г.М. Гречко будет проходить такое тематическое мероприятие, посвященное лунному затмению. Обещали установить телескопы, провести лектории, поэтому я решила, что моим детям будет интересно увидеть все своими глазами. Конечно, мы обычно ходим на лекции, связанные с нейронаукой, но про астрономию тоже интересно было послушать», — рассказала Сусанна Гордлеева.Очереди к телескопам за время затмения не убывали. Нижегородцы хотели увидеть не только момент захода Луны в тень Земли, но и ее полное перекрытие, когда она стала темно-бордовой точкой на ночном небе. Возбуждение толпы не убывало — однако, вины спутника в этом нет: как рассказали в планетарии, пока что нет никаких исследований, которые бы подтверждали влияние лунного затмения на состояние человека.
«Мне кажется, что люди в психологическом плане реагируют на лунное затмение от того, что они видят что-то редкое. У многих на этом фоне может меняться психика: кто-то начинает придумывать суеверия, связывать события своей жизни с затмением… Здесь больше работает психосоматика», — пояснил Андрей Антонов. Малыш на миллион Луна — это пятый по величине спутник в Солнечной системе. Больше нее — только спутники планет-гигантов: Ганимед, Калисто, Ио (спутники Юпитера) и Титан (спутник Сатурна). При этом Земля — единственная планета земной группы, которая обладает таким массивным спутником. Ни у Меркурия, ни у Венеры, ни у Марса таких спутников нет.
Как именно появилась Луна, точно неизвестно, однако ученые связывают ее возникновение с гипотезой гигантского столкновения. Согласно ей, 4,5 млрд лет назад Земля столкнулась с крупным объектом Тейей. Удар выбросил огромное количество обломков и пыли в космос вокруг Земли, а со временем под действием гравитации обломки начали объединяться, образуя Луну. При этом исследования лунного грунта подтверждают эту гипотезу, так как он очень схож с земным.
Впервые человек ступил на Луну в 1969 году: тогда состоялась американская миссия «Аполлон-11», когда Нил Армстронг, первым ступивший на Луну, произнёс знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества».
Луна не имеет собственной атмосферы, поэтому там нет ни ветра, ни звука, а температура колеблется от ‑173 до +127 градусов. Из-за этого на нее также «прилетает» большое число метеоритов и астероидов, чьи следы можно видеть по всему спутнику.
Луна находится на расстоянии 383 тысячи километров от Земли Неразлучные соседи Луна оказывает значительное влияние на земную жизнь. Так, она влияет на приливы и отливы, создавая гравитационные силы, которые поднимают и опускают уровень океанов.
Вместе с тем Луна помогает стабилизировать наклон земной оси — сейчас он составляет 23,5 градуса и, благодаря спутнику, остается постоянным. Это обеспечивает смену времён года и стабильность климата. Если бы Луны не было, то земная ось могла бы колебаться хаотично, а климат был бы непредсказуемым.
Также некоторые животные и растения подстраивают свою «жизнь» под лунные циклы. Хоть луна и светит отраженным светом Солнца, ее сияние влияет на живые организмы, а те, в свою очередь, ориентируются по лунному свету, подчеркнул астроном Никита Капитанов.
При этом Луна постоянно отдаляется от Земли. В один момент она отдалится настолько, что полные солнечные затмения попросту перестанут происходить и наблюдаться с Земли, так лунный диск уже не сможет полностью покрыть диск солнечный. А вот переживать, что спутник «улетит» в глубины космоса настолько, что пропадет совсем, не стоит — это произойдет не раньше, чем через пять миллиардов лет.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что
Свежие комментарии