На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Сначала в спектакле обсирает власть, потом сбивает человека на смерть, а теперь просит УДО? С мозгами все у него в по...Адвокаты объяснил...
  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...

Как устроен подземный музей горного дела и что интересного там можно увидеть

Арзамас называют городом храмов. Однако и в городе, и в районе есть, на что посмотреть и кроме монастырей с церквями. Особого внимания заслуживает Музей горного дела при гипсовом заводе в Пешелани. Это единственный в России и даже в мире музей, который принимает туристов в действующей (!) шахте.

 

Путь в подземелье

Экскурсия начинается с инструктажа. Потом группе выдают каски и фонарики, учат, как ими пользоваться, и приглашают в шахту. Музей находится на глубине 70 метров под землей. Однако идти так глубоко и далеко не придется. Мы спускаемся всего на 20 метров по не очень крутому склону и продвигаемся при этом вперед примерно на полкилометра. Но пока мы идем, над нами «вырастает» гипсовый холм. Поэтому и получается, что мы на 70 метрах под землей.

Первым в подземелье заходит экскурсовод, за ним «след в след» идем мы, туристы, а замыкает нашу группу опытный шахтер. Проводник командует: направо, налево, смотреть под ноги, подсвечивает фонариками путь. Мы идем прямо по рельсам, по которым ездят вагонетки: туда с шахтерами, обратно — с гипсом. Но на время нашего похода, конечно, движение транспорта останавливается. Вот дойдем до музея, зайдем, закроют за нами двери, тогда вагонетки вновь приведут в движение. Мы уговорили экскурсовода, и, когда услышали стук колес приближающейся вагонетки по рельсам, она открыла двери музея и мы смогли увидеть, как едет кабинка, груженая гипсом. А пока мы идем по подземелью. В шахте темно, сыро и ветрено. Низкие гипсовые своды, сталактиты и сталагмиты, как зубы дракона, кое-где сверху капает вода, под ногами лужи и лед… Если смотреть по бокам, то видны тоннели и пещеры: это отработанные камеры. Сам музей, кстати, тоже находится в такой же. Весь гипс в ней собрали, откачали воду, утеплили и привезли экспонаты, оборудовали залы. На радость туристам.

Почувствуй себя шахтером!

Экскурсия начинается с зала истории горного дела. Экскурсовод ведет очень интересный рассказ, который дополняют картинки и фигуры. Например, можно узнать, что завод здесь образовался не случайно, а промышленной добыче предшествовал местный промысел, когда жители «копали» здесь гипс и использовали его для строительства. Кстати, еще из него делали игрушки детям: хрупкие, но красивые, расписные, яркие. Туристам и сейчас после экскурсии предлагают поучаствовать в мастер-классе по разукрашиванию гипсовых фигурок.

Экскурсовод рассказывает про подземные конюшни и труд лошадей, которых заводили в шахту и лишь изредка в безлунные ночи выводили наружу вдохнуть свежего воздуха и пощипать травки.Труд человека тоже был не из легких. В шахте, кажется, работали богатыри! Ведь в день каждый должен был отбить и погрузить на тележку целую тонну гипса! Работали вручную, киркой и кайлом, весьма тяжелыми инструментами. В музее они, естественно, есть, и при желании можно попробовать сделать пару ударов киркой по гипсовой стене. Тяжело. Сейчас гипс добывают современным способом — взрывными технологиями. Как это происходит, можно подробно узнать и почти увидеть в музее.

Труд лошадей, конечно, тоже заменили на машинный. И сейчас по рельсам в шахте ездят вагонетки, работают электропогрузчики, но без богатырей-шахтеров все равно не обойтись!

Гипс для Победы!

Экскурсовод уверяет, что пешеланский гипс — уникальный! Он обладает особыми свойствами. Например, антисептическими. В годы Великой Отечественной войны эшелоны, груженные гипсом, ехали в госпитали по всему СССР. Хирурги признали, что наш гипс очень хорош, кости под ним срастаются быстро, а раны заживают легко и без последствий. В те годы вся добыча гипса шла исключительно на нужды медицины. А вот после войны, когда страна вновь начала отстраиваться, арзамасский гипс снова стали использовать для строительных работ.

В общем, в годы войны гипсовый завод продолжал работать. Кроме того, есть мнение, что в шахте планировали делать бункер Сталина. Якобы его устраивали в одной из отработанных камер, но сейчас та полностью залита водой и проверить гипотезу, чтобы подтвердить или опровергнуть, пока не удалось.

Зуб мамонта видели?

Идем дальше. Видим отработавшие свое вагонетки.

— А нельзя ли на ней прокатиться? — вопрошает один из туристов.

— Можно! — остроумно отвечает экскурсовод. — Через много миллионов лет! Мы все превратимся в гипс и обязательно прокатимся на такой вагонетке.

Вот такие истории, о том, что «школьный мел когда-то был мамонтом», очень «заходят» школьникам, особенно мальчишкам. Сразу хочется учить и историю, и биологию. А уж когда они увидят на витрине музея зуб мамонта, восторгу нет предела!

Девчонки же предпочитают сделать красивые фото около статуи Хозяйки гипсовой горы, которая стоит в самом центре следующего зала музея. Высокая, выше человеческого роста, красивая, хрупкая, но грозная! Позади нее — статуя козленка, тоже из гипса, напоминает одновременно и сказки Бажова, и символ Нижнего Новгорода.Вообще, фото в интерьерах подземелья получаются очень интересными. Этому способствуют и полумрак, и разноцветная подсветка, и «наскальные рисунки» на стенах.

Хозяйка гипсовой горы «охраняет» свои сокровища — различные природные ископаемые, поделочные камни и тот самый зуб древнего мамонта.

Арзамасский динозавр

Другой зал музея посвящен исследованиям пещер. Есть витрины, на которых представлены изделия из гжели. Оказывается, именно из гипса делают формы для отлива гжелевой посуды и сувениров. На соседней витрине — изделия борнуковского промысла, фигурки из камня ангидрида, красивые, весомые, самобытные.

Еще один зал посвящен динозаврам. Фигурки рептилий и питекантопа — как живые! Один из ящеров примостился около настоящего подземного водопада! Вода в нем сильно богата кальцием. По легенде, в начале XVIII века в этих местах обнаружили некую рептилию для Кунсткамеры Петра Великого. Прозвали ящера Арзамасским монструзом. Заспиртовали и отправили в Петербург… …А наша экскурсия подходит к концу. Осталось несколько залов, которые объединены мостом и представляют собой некий лабиринт. На входе нас встречает граф Дракула. Кругом вода, мы идем по мосту, который скрипит и предательски трясется. На островках по обе стороны — нелицеприятные картинки: катафалк, гильотина, дыба, котел. В общем, этот зал посвящен загробной жизни и мифам.

Как попасть?

На экскурсию в шахту пускают строго с 14 лет. У подростков на входе проверяют паспорта. Путь до музея фотографировать категорически нельзя, а вот в самом музее — пожалуйста! Фотозон там — предостаточно! Билет стоит 1500 рублей с человека. Приезжать нужно группой. Правда, в музее обещают, что скоро будут организовывать и сборные группы для всех желающих, просто по записи на определенное время. Экскурсии проводят для групп от пяти человек, но при желании можно заплатить за пятерых (7500 рублей), а пойти вдвоем-втроем. Будет эксклюзивная экскурсия.

Экскурсия длится полтора часа. Проводник рассказывает интересно, занимательно. Однако я бы, если честно, предпочла более узкую, тематическую экскурсию: конкретно про горное дело, историю завода, добычу гипса и камней. Легенды про динозавров и фотозоны с пытками меня не впечатлили. А кому-то, наоборот, интересны именно эти ужасы подземелья, древние мифы про загробную жизнь и фотосессии. На мой скромный взгляд, это вполне может быть отдельной экскурсией. Возможно, в новом сезоне в музее так и сделают.

1500 рублей за вход. Дорого или нет? С одной стороны, недорого, если учитывать, что на малую группу нужно выделять двух сотрудников, нужно оборудование (фонари и каски), нужно приостанавливать рабочий процесс, ну и уникальность этого музея нельзя забывать. С другой стороны, конечно, дорого: для семьи с двумя детьми-подростками полуторачасовой поход в шахту обойдется в 6000 рублей, а из экспонатов там самое ценное это, конечно, сама шахта, а не коллекция камней и фигурки динозавров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх