На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Житель Бора Эдуард Маркичев выиграл первенство России по гиревому спорту среди ветеранов

Пожалуй, ни в одном виде спорта нет столько долгожителей, сколько в гиревом. При правильном и дозированном подходе к занятиям гири можно поднимать до глубокой старости без какого-либо риска для здоровья. Житель Бора Эдуард Маркичев продолжает бить рекорды после шестидесяти. В этом году он выиграл первенство России по гиревому спорту среди ветеранов.

На его счету первые места в международных, российских, межрегиональных состязаниях. Эдуард Маркичев уверен: гири полезны в любом возрасте.

 

Национальный вид спорта

 

«У нас почему-то привыкли пропагандировать импортные виды силового спорта – пауэрлифтинг‎ и армрестлинг, хотя у нас есть свой национальный, исконно русский – гиревой спорт, – подчёркивает Эдуард Маркичев. – Это циклический вид спорта, он развивает силовую выносливость, гибкость, улучшает самочувствие. Гиревой спорт подходит всем – и мужчинам, и женщинам».

В начале апреля этого года в борском физкультурно-оздоровительном комплексе «Красная Горка» состоялось первенство России по гиревому спорту среди ветеранов, организованное Министерством спорта РФ, Всероссийской федерацией гиревого спорта и областным министерством спорта. В соревнованиях приняли участие более 260 спортсменов из 39 регионов России. Сборная Нижегородской области стала победителем в командном зачёте, завоевав 23 медали, девять из которых – высшего достоинства. Чемпионом в двух дисциплинах – двоеборье и толчок по длинному циклу – среди спортсменов в возрастной категории 60 – 64 года стал Эдуард Маркичев.

Надо отметить, борчане вносят большой вклад в развитие гиревого спорта Нижегородской области.

В посёлке Неклюдово городского округа Бор активисты сами выкупили помещение и оборудовали спортивный зал для поднятия тяжестей. Теперь здесь есть все условия для занятий: комфортное помещение, гири разного веса, грамотный тренер.

 

Гири для красивой фигуры

 

Под руководством Эдуарда Маркичева тренируются люди самого разного возраста.Самым старшим – далеко за 60, самому младшему всего шесть, он пока только занимается общефизической подготовкой. Поднимать гири рекомендуется с 12 лет.

На занятия гиревым спортом в посёлке Неклюдово приходят и женщины, в том числе те, кому за 50, – гири помогают держать себя в прекрасной форме, потому что работают все мышечные группы.

А девочки, по словам Эдуарда Фёдоровича, поднимают гири даже большего веса, чем мальчики.

«На наши тренировочные сборы и соревнования приезжает народ со всей области, преимущественно из Кстова, Ворсмы, Павлова, Дзержинска, – отмечает Эдуард Фёдорович. – В феврале, например, провели ежегодные открытые соревнования по гиревому спору, посвящённые Дню защитника Отечества». Большим поклонником гирь был Лев Толстой. «Как-то раз я поднимал одной рукой пять пудов», – признался он в одном разговоре. Терпение и железный характер

 

Первый раз Эдуард Маркичев взял гирю в руки в восемь лет. Занимался с «железом» и во время службы в вооружённых силах, которой посвятил 27 лет. Надо отметить, что как самостоятельный вид гиревой спорт долгое время не признавался Федерацией тяжёлой атлетики СССР, но в армии и на флоте гирями увлекались многие. Пользовался популярностью этот вид спорта и среди сельских силачей. Первый официальный чемпионат России был проведён в 1978 году. В 80‑х гиревой спорт стал культивироваться уже практически во всех союзных республиках. В 1985‑м состоялся дебютный чемпионат СССР, а через год была организована Всесоюзная федерация гиревого спорта.

Были сильные гиревики и в Горьковской области, в том числе мастера спорта.

«Гиревой вид спорта не является олимпийским, но интерес к нему в стране возрождается, – уверен Маркичев.– Открываются отделения в институтах физкультуры, проводятся соревнования».

Гири привлекают многих простотой техники и небольшими финансовыми вложениями.

«Чтобы развивать этот вид спорта, не нужно ни особого снаряжения, ни специального питания с повышенным содержанием белка, оно должно быть просто полноценным: мясо, сметана, молоко, творог, – говорит Эдуард Фёдорович. – Главное – желание работать. Нужен железный характер и терпение. Важно с первых тренировок приучаться крепиться, стоять, не поддаваться желанию бросить гири».

Возраст не помеха

 

Завершив службу, Эдуард Маркичев стал ещё более серьёзно заниматься гирями. Результаты налицо. В 2020 году стал победителем чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов. В 2021‑м выиграл чемпионат Европы, а недавняя победа на первенстве России ещё раз доказала, что возраст спорту не помеха.

«Соревнований по гиревому спорту среди ветеранов в стране проводится много, – рассказывает Эдуард Фёдорович. – В декабре прошлого года на межрегиональный турнир памяти Никандра Вахтурина в борский ФОК «Красная Горка» приехали спортсмены из 10 с лишним регионов страны. Недавно в Казани прошли Всероссийские соревнования памяти Николая Жеребцова, а в мае в Санкт-Петербурге состоится этап международной серии Гран-при по гиревому спорту «Белые ночи».

На этой неделе Эдуард Маркичев вместе с командой ветеранов отправляется на соревнования Приволжского федерального округа в Чебоксары. Пожелаем им удачи!

 

Ссылка на первоисточник
наверх