На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инклюзивный нижегородский форум «Территория ритма» хотят провести в Беларуси

В Нижегородской области с 4 по 7 сентября прошел очередной, девятый, инклюзивный форум «Территория Ритма», на котором в четвертый раз состояла площадка мэров. На ней глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и мэр Дзержинска Михаил Клинков обсудили с участниками форума реализацию инклюзивных проектов. Как отметил Юрий Шалабаев, международная инклюзивная площадка за время проведения форумов выросла из нижегородского проекта в площадку лидеров социальных инициатив.

«Я уже четвертый раз участвую в форуме в таком формате как площадка мэров. Каждый раз выхожу отсюда заряженный энергией, с новыми идеями и проектами, которые мы обговариваем с участниками и которые потом реализуется на пользу, в том числе жителей Нижнего Новгорода и доступной городской среды», — поделился глава Нижнего Новгорода.

Он рассказал, что в этом году в рамках «Дней Нижнего Новгорода» в Сухуме уже был проведен «Ритм» в Абхазии, а теперь есть договоренность провести «Ритм Белоруссии». А проекты, рожденные на «Ритме», имеют координирующую, организаторскую и грантовую поддержку администрации Нижнего Новгорода.

«К нам приезжают коллеги из многих стран и с удовольствием принимают участие в этом мероприятии. Сегодня участники не просто задавали вопросы, но и предлагали конкретные решения проблем. Это радует, потому что приятно слышать такие вопросы, на которые уже есть конкретные решения по реализации. Мы их рассматриваем, дорабатываем и вместе претворяем в жизнь», — сказал Юрий Шалабаев.

Так глава Нижнего Новгорода одобрил инициативу одной из участниц форума, которая попросила поддержку в предоставлении специализированного транспорта для туристов с инвалидностью, а также предложила сделать Нижний Новгород инклюзивной столицей.

Юрий Шалабаев сразу предложил для начала определить конкретные туристические маршруты, для которых необходимо сделать доступную среду.

Глава Дзержинска Михаил Клинков назвал форум «Территория Ритма» настоящей школой для будущих лидеров. Он сказал, что именно на таких мероприятиях амбициозная молодежь получает не только знания и поддержку, но и решимость браться за такие проекты, которые их формируют.

«Они проявляют инициативу, строят команды, объединяя разные таланты, и своей энергией меняют мир вокруг себя. В стремлении молодежи к развитию и преобразованию закладывается фундамент нашего будущего. Это будущее уже активно строится руками и умами молодых, прямо сейчас», – отметил Михаил Клинков.На вопрос одной из участниц форума о возможности введения таких мер поддержки детей с инвалидностью, которые помогут им в самореализации и трудоустройстве, мэр Дзержинска ответил, что в середине сентября на площадке ОЭЗ «Кулибин» как раз пройдёт форум с участием предпринимателей, на котором планируется обсудить вопросы трансформации рынка труда и кадрового голода.

«Для каждого человека, без исключений, очень важно, чтобы он мог сам себя обеспечивать и быть самостоятельным, несмотря на его ограничения по здоровью. Вопрос донесём до предпринимательского сообщества. Нужно понять, как они это видят, и что необходимо для интеграции сотрудников с ОВЗ в рабочие процессы», – сказал он.

В свою очередь автор форума Роман Пономаренко рассказал, что на базе Управления по труду и занятости населения Нижегородской области открыт Проектный офис по трудоустройству людей с инвалидностью, который станет координатором процессов по инклюзивному трудоустройству.

В этом году Международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма» проходил в Городецком районе Нижегородской области и объединил более 300 человек из России, Республики Беларусь и Республики Абхазия. Участники представили инициативы в сферах инклюзивного образования, адаптированного спорта, доступного туризма и досуга, поддержки участников СВО и их семей, трудоустройства людей с инвалидностью и ОВЗ. Лучшие из них получили денежные сертификаты в размере от 70 до 150 тысяч рублей на развитие своих проектов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх