На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородским садоводам рассказали, как защитить от птиц созревшие ягоды

В пору созревания ягод верные друзья садовода – птицы, помогающие сражаться с вредителями, превращаются в крылатых налётчиков. Действуют нагло, атакуют превосходящими силами. Не успеешь оглянуться, как ягоды, оставшиеся на вишнёвых, черешневых деревьях, можно по пальцам пересчитать – стая пернатых подчищает урожай основательно.

Но и на них управа найдётся. Борьбу с налётчиками выстраивают по особой стратегии, с целью не уничтожить, а отпугнуть. Сетка с отступом Первый вариант защиты урожая от птиц, который приходит на ум, спрятать его в укрытие. Метод кажется довольно эффективным, вот только как применить его на практике. Если дерево высокое, способ категорически не подходит. Во-первых, потребуется отрез специальной сетки или агроволокна колоссальной величины. Во-вторых, даже если материал в нужном объёме найдётся, укутать гигантскую крону без специальной техники не получится.

Отсюда вывод: высоту деревьев нужно держать под контролем. Оптимальный рост – 3 – 4 метра. Формирующую обрезку начинают с самого детства ягодных деревьев. Когда центральный побег достигает критической отметки, его укорачивают. Вообще, крону нужно поддерживать в порядке, удаляя загущающие ветви, контролируя прирост. На такую аккуратную причёску повязать платок получится без труда.

Если для защиты урожая используют агроволокно – берут самое тонкое, чтобы дерево могло относительно нормально дышать, чтобы внутрь проникал свет, им просто укутывают крону. Оборонительные редуты ставят, как только ягоды начнут созревать, а снимают, когда будут полностью собраны.

С сеткой такой номер не пройдёт. Хоть она и специальная, для защиты от птиц, пернатые научились преодолевать препятствие, склёвывая вишню, черешню через ячейки. И это не самое страшное. Бывает, сетка становится для крылатых ловушкой – они запутываются и погибают.

Чтобы избежать столь неприятных последствий, сначала сооружают конструкцию, а потом накидывают укрытие. К скелетным ветвям привязывают тонкие деревянные колья, один край которых обматывают мягкой тканью. Сторона с материей смотрит наружу, а та, что не обработана, внутрь. На установленные подпорки набрасывают сетку. Практикой доказано: при такой методике крепежа урожай в полной безопасности, птицы на материал, расположенный на некотором расстоянии от дерева, не садятся.

Укрывают не только деревья, но и ягодные кустарники. Если их немного или растения расположены разрозненно – в отдельных уголках сада, устанавливают индивидуальные оборонительные сооружения. Действуют по той же схеме, что и в случае с высокорослыми собратьями. Кусты, собранные в группу, можно закрыть несколько иначе. От них отступают примерно на метр и по периметру всей крыжовниковой, смородиновой плантации устанавливают опоры. Слишком частить не надо, колья вбивают на расстоянии метр-полтора друг от друга. Они должны быть сантиметров на 50 выше растений. На получившейся конструкции крепят сетку. Очень удобно: птицы до урожая не доберутся, а садовод – запросто. Глазастое чучело Второй распространённый метод, помогающий отвадить птиц от ягодной плантации, пугало. Традиционное, похожее на Страшилу из сказки про «Волшебника Изумрудного города», обычно устанавливают на клубничной грядке. Но вряд ли оно защитит смородину, крыжовник от нападок, а уж про вишню и черешню говорить нечего. Тут требуется пугало другого порядка.

И садоводческая промышленность, которая не стоит на месте, а старается соответствовать запросам растениеводов, предлагает несколько вариантов. Один из них так называемый глаз хищника. По сути, это воздушный шар, изготовленный из блестящей слюды. По всей его окружности нанесено кольцо из огромных глаз. Они обведены чёрным, на белом фоне разноцветные зрачки, похожие на мишень в тире. Шары привязывают на длинный шест и устанавливают по соседству с деревьями и кустарниками. Даже лёгкий порыв ветра заставит пугало вертеться вокруг своей оси. Кажется, что глазастое чудище внимательно наблюдает за всем, происходящим поблизости. Птицы, заметив нечто непонятное, предпочитают не рисковать.

Позже пугало доработали, убрали всё лишнее, оставив только глаза. Рисунок нанесли на твёрдую основу, продели нитку – получился аналог ёлочной игрушки. Только развешивают такие украшения не на хвойные растения, а на ягодные. Одним глазом тут никак не обойтись, требуемое количество рассчитывают в зависимости от размеров кроны: на вишнёвую понадобится много пластиковых подвесов, на смородиновую гораздо меньше.

Согласно наблюдениям, в местности, обжитой пернатыми хищниками, крылатые налётчики особо не свирепствуют – побаиваются. Это вовсе не значит, что в саду нужно как можно скорее поселить ястребов или беркутов. Есть другой вариант, гораздо проще: призвать на защиту парящее пернатое пугало. Его можно купить – есть воздушные змеи, выполненные в виде гигантской птицы. Пернатое привязывают на шест, он должен возвышаться над деревьями, и размещают рядом с ягодными культурами. Ветер приведёт воздушную птицу в движение, она приступит к облёту территории.Если на приобретение пугала тратить деньги не хочется, можно его сделать самостоятельно. Потребуется проволока, её гнут так, чтобы получился силуэт птицы с расправленными крыльями. На каркас натягивают лёгкий материал, желательно блестящий и шуршащий. Получившуюся конструкцию тоже крепят на шест.

Вообще вариантов самодельного пугала-птицы множество. Для туловища можно использовать пластиковые бутылки, для крыльев – ёлочный дождь, плёнку, нарезанную полосами. Главное, чтобы искусственное пернатое двигалось, будто оно летит.

Некоторые садоводы, не желающие осложнять себе жизнь изготовлением чучел, просто берут ёлочный дождь, старые компьютерные диски и развешивают. Они блестят, шумят, летят, сбивая птиц с толку. Кто-то мишуру крепит прямо на ветви деревьев. Но, по наблюдениям опытных садоводов, такой способ не слишком эффективен. Лучше закрепить шуршаще-шелестящие предметы на шесте, возвышающемся над деревом или кустарником, чтобы часовой встречал пикирующих супостатов. Завидев блестящего сторожа ещё на подлёте, птицы меняют курс.

Изъян пугал-защитников в том, что как бы они ни шумели, как бы ни играл ветер их «крыльями», всё равно остаются на месте. Статичное положение чучела не позволяет утверждать, что оно гарантированно защитит территорию от налётчиков. Более того, птицы постепенно привыкают к расставленным часовым и начинают их обходить. Поэтому время от времени местоположение искусственных сторожей рекомендуют менять. Песня ветра Остановить пернатых разбойников можно на подступах. Замечено: нахрапом они сад не берут, сначала проводят разведку боем. Нередко действуют так – садятся на забор, внимательно осматриваются, намечают жертву: всё спокойно – атакуют. Если по краю садовой ограды пустить колючую проволоку или пластиковые шипы, птицы лишатся удобного наблюдательного пункта. Но это не панацея, только дополнительная мера. Однако ещё один кирпичик в оборонительных сооружениях не помешает.

Считается, что пернатые не любят шума. Поэтому против них расставляют специальные электронные отпугиватели, которые издают звуки, раздражающие крылатых разбойников. Они предпочитают покинуть территорию, переместившись в сад по соседству, где тихо и спокойно.

Опять же не обязательно тратиться на покупку специальных устройств. Жестяная банка, подвешенная на шест, гудит ничуть не хуже. Некоторые садоводы развешивают на дереве или рядом с ним музыку ветра, потоки воздуха играют трубками, и они не прекращают своей песни. Кто-то использует колокольчики и даже детские погремушки. Но тут одного экземпляра для решения вопроса явно маловато, потребуется минимум десяток.

При таком антураже сад станет музыкальным инструментом, на котором своё уникальное произведение исполняет ветер – красиво… Но у всех шумелок как промышленных, так и самодельных, та же ахиллесова пята, что и у пугал: птицы к ним привыкают. Если при смене местоположения чучела, налётчики воспринимают его за нового сторожа, то передвижение звуковых устройств проблемы не решит.

Кстати, электронные отпугиватели различают по трём видам: ультразвуковые, биоакустические, лазерные. Принцип действия у них разный, но цель одна: создать невыносимые условия для крылатых мародёров. В первом случае устройство излучает высокочастотные колебания, негативно воздействующие на пернатых. Они испытывают дискомфорт и стараются облетать проблемную зону стороной. При этом человек ничего не слышит и не ощущает, а вот домашним животным аппарат спокойной жизни тоже не сулит.Биоакустические отпугиватели имитируют крики хищных птиц – сов, коршунов и других. Есть устройства универсальные, прогоняющие всех крылатых разбойников, а есть локального действия, работающие с конкретным видом. Эти приборы, в отличие от первых, довольно шумные. Песни хищников могут вызвать жалобы со стороны соседей.

У акустических аппаратов есть разновидность – газовая мини-пушка, укомплектованная баллоном с пропаном или бутаном. С определённой периодичностью она издаёт громкие звуки, похожие на выстрелы. Защитное устройство размещают около ягодных культур на треноге или подставке. Чаще всего его используют для защиты садов большой площади.

Лазерные отпугиватели не издают никаких звуков, а воздействуют на налётчиков посредством излучения. Прибор, оснащённый датчиком, тут же реагирует на появившихся поблизости птиц, отправляя в их сторону яркий луч зелёного цвета. Это продвинутый вариант устройства, есть и модели попроще. В одних луч выстреливает автоматически через заданный промежуток времени, другие, с ручным управлением, в действие приводит садовод.

Вообще, пернатые уничтожают ягоды не потому, что хотят есть, а для того, чтобы утолить жажду. С помощью сочных плодов у них это получается. Вот почему специалисты рекомендуют расставлять на участке ёмкости с водой. Возможно, птицы, утолив потребность в жидкости, на урожай не позарятся. Но это должна быть настоящая купальня: с основанием высотой метр-полтора и венчающей его чашей. Желательно, чтобы в ней журчала вода, привлекая пернатых. Сделать своими руками такую поилку по силам лишь искусным умельцам. Менее мастеровитым садоводам остаётся либо тратить деньги на её покупку, либо отказаться от этой затеи. Не сладок сироп Для защиты посадок от вредителей садоводы-огородники чаще всего обрабатывают проблемные культуры специальными средствами. Этот же метод – опрыскивание деревьев, кустарников, можно использовать при борьбе с пернатыми. Никакие препараты, содержащие токсичные вещества в больших дозах, не применяют. А потому такая обработка не навредит ни птицам, ни урожаю, ни человеку.

Вариант первый: приготовить сладкий сироп. Доказано: малиновки, дрозды, скворцы, которые чаще всего и уничтожают урожай, не переносят сахарозу. 2,5 килограмма сахара заливают 2 литрами воды, прогревают на огне, пока песок не растворится. Получившимся сиропом опрыскивают деревья и кустарники по мере созревания ягод. Если прошёл дождь, обработку придётся повторить. Сладкое угощение вызовет у пернатых расстройство желудка. Чтобы не подвергать опасности своё здоровье, они предпочтут поискать более полезную пищу. Но у сиропа есть серьёзный минус: при всей своей безобидности для окружающей среды он может привлечь вредителей.

У специальных химических средств такого недостатка нет. Речь не о ядах, а о препаратах, схожих с сиропом по своему воздействию на птичий организм. такие снадобья вызывают у налётчиков некоторый дискомфорт. Средства делают на основе метилантранилата. Вещество природного происхождения, содержится в цветах, винограде, цитрусовых. оно абсолютно безвредно, но отбивает у птиц всякий аппетит. И всё же это химические препараты, а потому ими работают строго по инструкции.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх