
Торговые центры переживают трансформацию. Ещё недавно здесь кипела жизнь, а шопинг превращался в развлечение выходного дня для всей семьи. А теперь торговые площади пустеют и от бутиков, и от покупателей. Бренды освобождают арендуемые площади по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде. Эксперты говорят, что на ретейлеров давят непростая экономическая ситуация и стремительно развивающаяся онлайн-торговля.
В настоящем и будущем ТЦ разбирались вместе с экспертами. Скоро закрытие На закрытие отделов в ТЦ обращают внимание и эксперты, и простые покупатели.«В «Жар-Птице» закрылся не только гипермаркет «О’кей», но и магазины одежды, обуви, – рассказала жительница Нижнего Новгорода Елена. – На пустующих местах таблички, что скоро новые открытия. Но что-то никакого движения не происходит. Зато, по моим ощущениям, открывается больше всякого рода развлекательных заведений и кафе».
Аналогичная ситуация и в других торговых центрах.
«Мне кажется, пару магазинов в «Золотой миле» точно закрылись в последнее время, – сказал житель Сормовского района Максим. – Один из них любила моя жена. Теперь ездим в «Рио» за этим брендом или заказываем онлайн».
Торговые центры пустеют, и эта ситуация характерна для всей страны. Означает ли это, что люди массово перешли на покупки онлайн или есть другие причины? Смена направлений По мнению экспертов, закрытие бутиков объясняется несколькими факторами. Один из них – продолжающийся исход брендов.
В этом году начали активно закрываться магазины Just Clothes – российская марка, которая пришла на замену японскому Uniqlo. В Нижнем Новгороде одежду бренда можно было купить в «Фантастике».
Но теперь магазин закрыт.Всего, по данным консалтинговой компании NF GROUP, с начала этого года российский рынок покинули 12 брендов. Все они представляли модный сегмент.
Ожидания, что на место одних иностранных брендов придут другие, не всегда оправдываются. Те, кто хотел, уже занял свою нишу. Поэтому иностранные бренды уже не так активно осваивают наши отечественные ТЦ. За девять месяцев 2025‑го на российском рынке появилось девять иностранных компаний – почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Тогда было представлено 20 новых игроков, а всего в прошлом году на рынок вышли 27 брендов.
В исследовании говорится, отечественные бренды тоже по-разному адаптируются к новым рыночным условиям: одни закрывают нерентабельные направления, другие разрабатывают новые концепции. Например, компания O’stin приняла решение о закрытии молодёжного бренда Face Code, а Gloria Jeans – о прекращении деятельности бренда одежды для подростков Ready! Steady! Go! Оба проекта были запущены в 2024 году, но, отмечают в NF GROUP, их целевая аудитория во многом сместилась в онлайн-пространство, что сделало дальнейшее развитие данных направлений экономически нецелесообразным.
Всё это сказывается на деятельности торговых площадок. До конца 2025 года ожидается лишь несколько новых запусков. Это, отмечают эксперты, говорит об осторожности среди ретейлеров, которые тщательнее анализируют рыночные перспективы.
«За последний год российский рынок торговой недвижимости претерпел значительные изменения, – отметила региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева. – Усиление налоговой нагрузки на бизнес, снижение покупательской способности населения и рост доли онлайн-торговли на фоне высокой стоимости заёмного финансирования ограничивают возможности ретейлеров по выводу новых брендов и развитию существующих направлений. По итогам трёх кварталов мы отмечаем более сдержанный интерес международных компаний к российскому рынку, что корректирует планы по расширению их присутствия. В то же время Россия остаётся одним из крупнейших рынков сбыта, и по мере ослабления экономического давления мы ожидаем постепенное восстановление интереса со стороны иностранных брендов».
45% закрытых летом 2025‑го торговых точек в России пришлось на магазины одежды и обуви. За центром притяжения Как бы то ни было, эпоха торговых центров явно уходит в прошлое. Их массовое открытие в Нижнем Новгороде пришлось на 2000‑е. Одними из первых свои двери распахнули «Этажи» и «Шоколад» – в 2003 году, одними из последних – «Небо» и «Жар-Птица» – в 2015‑м.
Долгие годы ТЦ оставались местом притяжения нижегородцев. По сути, здесь можно было провести день с утра до вечера: сделать покупки, провести время в развлекательном центре, кинотеатре, перекусить или полноценно поесть не только фаст-фуд, но и в заведениях ресторанного уровня.
Пандемия, перекрывшая нам доступ к офлайн-шопингу, санкции и одновременное развитие онлайн-торговли неизбежно корректирует работу торговых центров. Так, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объём онлайн-торговли в России за девять месяцев 2025 года составил почти 8,2 трлн рублей, что на 32% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
«Сейчас не нужно идти в торговый центр даже для того, чтобы купить продукты, – отмечает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. – Всё доставляется на дом в течение часа максимум».
Сказываются на работе торговых центров и ошибки в концепции, которые порой проявляются только со временем.
«Надо понимать, что бренды, как правило, повторяются в ТЦ. Это необходимо для удобства людей. Но, к примеру, зона обслуживания «Жар-Птицы» пересекается с зоной обслуживания «Фантастики». Получается, что востребованность «Жар-Птицы» в этом виде достаточно проблематична сейчас», – говорит Татьяна Романчева.
Существующее количество торговых центров эксперт называет излишним.
«Вот смотрите, торговый центр «Небо», дальше идут «Этажи», «Шоколад» – это, по сути, всё пределы одной улицы – улицы Белинского, – говорит Татьяна Романчева. – Получается, что выживание подобных торговых центров под вопросом».
ТЦ «Этажи» закрылся осенью прошлого года, а в этом году сообщалось, что торговый центр выкупила «Нижегородская областная фармация». Большая часть площадей пока пустует.
Долгое время была туманной судьба ТЦ «Шоколад». Бывший собственник пытался его продать несколько раз, что удалось только после существенного снижения цены. В прошлом году новый собственник переименовал «Шоколад» в «Счастье». Но как сложится его будущее – пока вопрос.
Как сложно сказать и в целом, что будет с существующими ТЦ. Многое будет зависеть от общей экономической обстановки. Но вот открытие новых торговых центров, по всей видимости, не предвидится.
Свежие комментарии