На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

Нижегородский биолог Якимов рассказал, кому грозит скорое вымирание

Около 9 миллионов эукариотических видов (то есть не бактерий) обитает на Земле в 2025 году. При этом из них описаны и изучены лишь около 1,5 – 2 млн видов, заявил доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры экологии ННГУ им. Лобачевского Василий Якимов в рамках проекта «Маяк научных открытий» Мининского университета.

Сегодняшние темпы вымирания живых существ на планете в 100‑1000 раз выше обычных скоростей. К примеру, за последний век с лица Земли исчезли 477 видов — это, к примеру, каролинский попугай, стеллерова корова, дронт, китайский речной дельфин.

Всему виной — деятельность человека: загрязнение воздуха, воды и почвы, завоз новых зверушек в непривычные для них места обитания, а также изменение климата.

Из-за нынешнего потепления на полтора градуса по целью под угрозой вымирания оказались 1,8% земных видов. А если температура повысится до двух градусов, то здесь смерть грозит уже 2,7% видов. При показателях в 5,4°C вымрут уже 29,7% живых существ.

«Несмотря на все сложности, у нас есть возможность изменить ситуацию с кризисом биоразнообразия. Так, после запрета пестицида ДДТ восстановилась популяция сапсанов, а усилия по искоренению инвазивных видов на островах регулярно приносят успехи», – подчеркнул биолог.

Проект «Маяк научных открытий» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом президента Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх