На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Эксперты фиксируют затишье на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде

Центробанк досрочно снизил ключевую ставку до 17% годовых. Банки отреагировали незамедлительно, скорректировав ставки по ипотеке, – теперь в большинстве из них ипотечный кредит предлагается ниже 20% годовых.

 

На самом рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье, особенно на вторичном. Так, в I квартале этого года россияне выставили на продажу на 7% квартир меньше, чем в IV квартале 2021-го.

Такие же данные приводят аналитики и по Нижнему Новгороду. Упал и спрос, по оценкам экспертов примерно на 15%.

– В целом первый квартал выдался неоднозначным. В начале этого года на российский вторичный рынок влияли несколько факторов. Часть собственников из-за экономической нестабильности передумали продавать квартиры. Другие, напротив, старались побыстрее закрыть сделку, чтобы потом вложить полученные деньги в новостройку – особенно если банк уже согласовал им ипотечную ставку на старых условиях, – прокомментировал Сергей Хахулин, руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости ресурса «Авито. Недвижимость».

Тем не менее цены за квадратный метр на вторичном рынке всё же выросли – в Нижнем Новгороде, как и в среднем по России, рост составил 8%. Скорее всего, дальше активность покупателей будет определяться тем, насколько цена будет привлекательной по сравнению с первичным рынком, где доступна льготная ипотека под 12%.

– При текущих ипотечных ставках на вторичное жильё, вероятно, сильно снизится количество заёмщиков кредитов на такие квартиры. Также может усилиться конкуренция за покупателя с новостройками, для которых доступны льготные ипотечные программы и которые часто более комфортные.

В то же время на вторичном рынке можно ждать роста доли альтернативных сделок, где требуется относительно невысокая доплата, которую покупатели могут вносить и без кредитных ресурсов, либо взяв относительно небольшой заём, – считает Сергей Хахулин.

Также эксперты полагают, что разница в процентных ставках между вторичным и первичным рынком может сформировать отложенный спрос на рынке вторички.

И покупатели, несомненно, сразу активизируются, как только появятся более выгодные ипотечные предложения. Тем более что тенденция к этому уже наметилась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх