На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    старая мерзость🤮🤮🤮Дмитрий Дибров да...
  • Михаил Гринжук
    Это не новинка при коммунистах такая практика была и прекрасно работала. Давно пора вернуть а то развели нахлебников.В России хотят вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...

Научно-популярный фестиваль «42» прошел в Нижнем Новгороде

Как устроен далекий космос и что такое «темная материя»? Почему самцы в природе намного красивее самок? И какие необычные существа жили на Земле еще до появления первого человека? На эти и другие вопросы можно было услышать ответы на научно-популярном фестивале «42», который вот уже с 2015 года проводится в Нижнем Новгороде.

После шестилетнего перерыва фестиваль развернулся «по полной программе» и открыл свои двери для всех любителей науки в «Заповедных кварталах». Чем удивляли нижегородцев в этом году и что нового узнали посетители, рассказываем в эксклюзивном репортаже корреспондента сайта pravda-nn.ru.

Фестиваль, который взорвал мозг Настоящая научная лаборатория развернулась под открытым небом в Нижнем Новгороде. Из белых халатов ученые переоделись в повседневную одежду и вышли на сцену, а взрослые нижегородцы почувствовали себя школьниками и вооружились блокнотами и ручками, чтобы записывать самые удивительные факты.

На одной площадке выступали лекторы со своими стендап-шоу: правда, вместо шуток (а даже наряду с ними) озвучивали научные факты из области физики, химии, палеонтологии, зоологии, орнитологии, астрономии; на другой площадке проходили мастер-классы — от химических экспериментов до интерактивной биологии и робототехники; также показывали научное кино, работала книжная ярмарка, на которой были представлены лучшие издания научно-популярной литературы, интерактивные зоны и викторины, где можно было проверить свои знания. Параллельно шли экскурсии по историческим «Заповедным кварталам».

На фестивале собрались зрители самых разных возрастов, которые наравне с именитыми учеными искали ответы на самые загадочные вопросы Вселенной.

Главный вопрос жизни, вселенной и вообще Название фестиваля «42» отсылает к известной серии книг английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Там суперкомпьютер Мыслитель должен был ответить на «Главный вопрос жизни, вселенной и вообще». После семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений человечество получило долгожданный ответ на вопрос — им оказалось «42».

«Это метафоричное название подчеркивает стремление фестиваля к поиску смыслов на стыке науки, культуры и философии, вдохновляя участников задаваться новыми вопросами и находить необычные ответы», — рассказывают организаторы. Что особенного в этом году В этом году фестиваль развернулся сразу на нескольких площадках «Заповедных кварталов» – исторического района на пересечении улиц Короленко, Славянской и Новой, где сохранились старинные деревянные дома, связанные с именами известных литераторов прошлых столетий. Это место было выбрано неслучайно: так организаторы хотели подчеркнуть неразрывность науки и культуры в современности.

«Это площадка, где сталкиваются история и современность. С одной стороны, здесь есть исторические кварталы, старые дома, улицы, по которым ходил Максим Горький, Владимир Короленко и другие, а с другой стороны, это — современное культурное пространство, которое так было необходимо нашему городу для его культурного развития. Все мы знаем, что наука — это, всё-таки, часть культуры», — рассказала директор Парка науки ННГУ «Лобачевский Lab» Анна Сахарова.Фестиваль стартовал с научного лектория для детей и взрослых. На главной сцене выступили ученые и популяризаторы науки из Нижнего Новгорода и Москвы и рассказали об интересных фактах и открытиях в области химии, физики, орнитологии, зоологии, астрономии, палеонтологии, истории. После лекций слушатели могли задать вопросы и поучаствовать в живых дискуссиях со всеми спикерами.

Так, зоолог Илья Гомыранов рассказал, в чем выражается «чувство прекрасного» у животных и почему самцы чаще самок украшают себя и имеют яркие окрасы; химик-полимерщик ННГУ им. Лобачевского Екатерина Качалова поделилась истории химии с момента возникновения каменного топора до создания умных полимеров; сотрудник Нижегородского планетария Николай Лапин поведал о том, из чего на 95% состоит Вселенная и почему многие объекты не видны человеку; орнитолог Сергей Баранов показал птиц, обитающих на территории Нижегородской области; палеонтолог Андрей Журавлёв рассказал о самых необычных существах, живших в триасовый период на Земле; профессор ННГУ Владимир Чувильдеев пояснил, что связывает художника и физика; а ученые ННГУ Вера и Степан Грозовы провели совместную лекцию по теме средневековых путешествий.

На отдельной лекции физик, сотрудник ИПФ РАН Артем Коржиманов рассказал слушателям о том, как учёные научились использовать электричество, сверхпроводимость и даже взрывы, чтобы создавать в лаборатории магнитные поля, которые «в тысячи раз сильнее магнитика на холодильника». Сам физик подчеркнул, что Нижний Новгород поправу можно считать колыбелью физической науки, так как в 1918 году здесь появилась первая в России радиолаборатория, впоследствии легшая в основу знаменитого на всю страну радиофака.

Сегодня Нижний входит в пятерку научно-технических центров России наравне с Москвой и Петербургом. Нижегородские ученые участвуют в разработке Международного экспериментального термоядерного реактора, работают над созданием лазерных технологий для медицины, химии, гиротронов.

«Нижний Новгород стал первым городом, где был создан первый лазер на отечественном кристалле. Потому что предыдущие два были кристаллы, привезенные из-за границы. Сейчас же у нас базируется один из крупнейших лазерных центров: здесь много разных лазерных направлений, мы развиваем лазерные технологии для медицины, для лазерной диагностики разных веществ, есть отдельное направление сверхмощных лазеров, которыми я занимаюсь, а также использование лазеров для источников других излучений, более труднодоступных», — пояснил Артем Коржиманов.Послушать исследователей пришло не мало гостей. Многим даже не хватало мест — организаторы постоянно приносили новые стулья и скамейки. Отбоя рук с вопросами также не было.

«За последние 10 лет формат научпопа действительно эволюционировал: раньше он не был популярным, потом случился перелом — и тогда появилось десятки научно-популярных проектов — не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России. Интерес растет, осведомленность тоже, люди предпочитают проводить время на таких лекциях. При этом мы видим тенденцию в последние пару лет — это стык науки и искусства. Мы пытались отразить ее в нашем лектории, — подчеркивают организаторы. — Понятно, что важно рассказывать про открытия в химии, физике, но более гуманитарное, социологическое и культурологическое представление науки отставлять в сторону не нужно. Мы хотим показать, что наука — это не просто учёные в лабораториях, а вообще-то это сфера общественной жизни, которая касается каждого из нас».На отдельной площадке для юных и взрослых исследователей проходили различные мастер-классы. Дети учились ухаживать за полостью рта, устанавливать брекеты на искусственной челюсти, создавать экооткрытки, оказывать первую помощь, рисовать плакаты, выполнять макетирование и изучать мир под микроскопом. Сами занятия проводили студенты и ученые из ННГУ им. Лобачевского, ПИМУ, НИУ ВШЭ — НН и ИПФ РАН, сотрудники детского технопарка и научных центров.

«Фестиваль «42» — это возможность вырваться из повседневности, бытийного круга, и взглянуть на мир вообще под другим углом. Мы живем в таком большом интересном мире и даже не задумываемся о том, что вокруг нас происходит. Даже лекция зоолога показала, что в действительности животный мир устроен гораздо интереснее, чем человеческий: взять, к примеру, поведение шалашников, которые приспособляются под человеческий мир, вместе с этим сохраняя закономерности своего взаимодействия», — рассказала одна из гостей фестиваля Александра Тетюхина.Отдельную зону подготовил Информационный центр по атомной энергии. На «Научной лужайке» дети и взрослые могли сыграть в различные инженерные игры, которые в легком формате моделируют законы физики, развивают воображение, логику и критическое мышление. Также там прошли розыгрыши призов — стикерпаки, комиксы. А в следующие выходные ИЦАЭ НН также проведет собственный научный фестиваль «Кстати 80», посвященный юбилею атомной промышленности в России.

«Сейчас в России стало больше уделяться внимания научпопу, науке. Возможность влюбиться в науку есть и в самых разных местах. Наука двигает человечество: молодые умы, которые загораются на наших научных мероприятиях, влюбляются в смаые разные области науки, а потом продолжают свой путь уже в высших учебных заведениях, а дальше, возможно, в исследовательских лабораториях; открывают новые материалы, создают новые механизмы. Именно за ними технологическое, совершенное, более комфортное экологическое будущее. А атомные технологии позволят сделать наше общее будущее гораздо более ярким, безопасным и перспективным», — рассказала руководитель ИЦАЭ Нижний Новгород Анастасия Горлова.Отдельную лекцию провела заместитель губернатора Нижегородской области Екатерина Солнцева и погрузила слушателей в мир нижегородской науки.

По ее словам, в Нижнем Новгороде заложена сильная научная база: здесь работают самые разнопрофильные вузы и научные центры — ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, Мининский университет, НГЛУ им. Добролюбова, ПИМУ, НЦФМ и филиал МГУ в Сарове и другие. За счет этого Нижний дает большие возможности для научного туризма, предлагая самые разные площадки для знакомства с той или иной сферой науки.

«Сейчас потенциал Нижегородской области в области науки, высшего образования чрезвычайно велик, и, как мне кажется, у нас есть все возможности стать лучшими в стране. Об этом говорит и наше прошлое на примере великих ученых Ивана Кулибина, Владимира Шухова, Ростислава Алексеева. Мне кажется, что такие фестивали позволяют сделать науку ближе обывателю, а сами ученые могут рассказать о своих разработках большому кругу людей. Поэтому такие фестивали позволяют и детям, и взрослым погрузиться в науку, прикоснуться к ней, попробовать какие-то эксперименты, опыты, пробудить ранний интерес к исследованиям», — отметила Екатерина Солнцева.Всего фестиваль посетили более семи тысяч человек. Организаторы надеятся, что в следующем году все получится, и фестиваль вновь состоится в Нижнем Новгороде, но уже на площадке студгородка ННГУ им. Лобачевского.

Фестиваль стал частью проекта «Научный Нижний в вопросах и ответах», который реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские экологи рассказали, для чего исследуют озера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх