На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    Блин, ещё обещают госпошлину не брать. А наказать их за ошибки слабо?Россиян не выпуск...
  • Рустик Рыксиев
    Странно, виноваты те кто оформял загранпаспорт, т.е. госработники , а страдают люди его получившие. И во всех статьях...Россиян не выпуск...
  • Александр Глущенко
    Мамматус --вымеобразные облака .. Не похожи эти на вымеобразные , да и вывели их из словарного употребления ещё в кон...Жители Нижнего Но...

На Западе ищут ответ, почему Россия не сломалась под тотальными санкциями

На Западе ломают голову от удивления – Россия почему-то не испугалась тех тотальных санкций, которые США и ЕС ввели против нашей страны из-за событий на Украине. Мало того, на последних выборах президента жители страны проголосовали за Владимира Путина, которого Запад считает главным виновником украинского кризиса.

Как написала одна из американских газет, похоже, русские вообще нисколько не расстроятся, даже если Запад опустит перед Россией железный занавес политической и экономической изоляции, который был во времена холодной войны… О причинах такого поведения нашего народа разговоров ходит много. Но, думаю, лучший ответ дал ещё в 2014 году вице-премьер Игорь Шувалов, когда против России были введены первые санкции. Отвечая на вопросы западной прессы, Шувалов подчеркнул, что угрозы санкций в отношении Москвы не изменят политику страны, как этого хотели бы США и другие западные страны: «Чем больше будет призывов к санкциям, чем жёстче санкции будут налагаться на Россию, тем более мобилизованным будет российское общество, и мы будем искать самые разные пути для того, чтобы преодолевать эти сложности. Никакие угрозы не заставят ни президента Путина, ни другие политические силы, ни сам российский народ действовать так, как этого хочется Соединённым Штатам, Германии и другим партнёрам».

Словом, чем жёстче внешнее давление на Россию, тем сильнее мобилизуется её народ, тем весомее поддержка, которую этот народ будет оказывать своим правителям. В такой ситуации, как правило, наши люди готовы простить правителям все их прежние грехи, потому что любая внешняя угроза для русского человека куда страшнее всех внутренних неурядиц. А причину такого сплочения следует искать в очень непростой русской истории… Восток – дело тонкое и опасное Согласно хронологии войн, размещённой на сайте «Военная история России», известно, что за свою тысячелетнюю историю наша страна приняла участие более чем в 70 войнах и других различных локальных вооружённых конфликтах. Другие источники указывают, что Россия воевала гораздо чаще. Так, например, известный русский генерал Алексей Николаевич Куропаткин в своём меморандуме царю в 1900 году писал: «…за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира». Добавлю, что в последующем жестоком XX столетии относительно мирными были лишь периоды с 1905-го по 1914 годы и с 1945-го по 1979 годы. Всё остальное время страна буквально не вылезала из больших и малых войн. То есть две трети нашей истории приходится на военное лихолетье! При этом чаще всего войны носили характер борьбы за национальное выживание.

Между тем «цивилизованный Запад» таких военных кампаний никогда практически не вёл. Возьмите для примера Средневековье. В Европе войны того времени чаще всего носили характер рыцарских поединков, когда на поле брани сходились небольшие феодальные дружины. До реальной схватки вообще могло не дойти – рубились между собой предводители, и проигравший автоматически проигрывал всю войну. Но если дело всё же доходило до массового боя, то воевали так, что старались не вытаптывать крестьянские поля и не трогать простой люд – так как рыцари кормились плодами труда простолюдинов, пусть даже эти простолюдины были из противного лагеря. Поэтому чаще всего европейские войны не затрагивали широких народных масс…

Увы, России явно было не до таких вот потешных баталий. Расположенная на границе Европы и Азии, Россия с самого начала была поставлена перед вопросом национального выживания – какие уж там рыцарские поединки?!

Английский историк Питер Хоприк в своей фундаментальной работе «Большая игра», посвящённой вековому противостоянию России и Британии на просторах Азии, справедливо отмечает, что настоящей головной болью для русских на протяжении многих столетий были орды кочевников на огромных степных просторах, раскинутых между Монголией и Чёрным морем. Словно саранча, эти орды совершали опустошительные набеги на русские земли, истребляя и угоняя в рабство сотни тысяч людей. В этом плане самыми страшными выдались два столетия монголо-татарского ига, когда Русь вообще попала в зависимость от степных ханов. Но даже свержение монгольского ига проблемы не решило – бесконечные войны с кочевниками, шедшие с переменным успехом, продолжались вплоть до середины XIX века, пока русские войска не разгромили среднеазиатские ханства, которые всё это время жили на торговле русскими рабами.

Кстати, кровавая борьба со степью во многом породила и крепостное право, это вековое проклятье русских крестьян. Дело в том, что набеги кочевников вызвали массовый отток населения с южных русских рубежей на север и в земли Сибири. Чтобы хоть как-то сохранить баланс населения, власти были буквально вынуждены прикреплять крестьян к их земельным участкам… В этой связи Питер Хоприк пишет, что борьба с азиатскими кочевниками стала одной из причин продвижения России на восток и юг – Россия искала естественные природные рубежи, чтобы обезопасить свои границы. Таковыми в конце концов стали Чёрное море, горы Кавказа и горные хребты Памира. Лишь после этого удалось добиться безопасности на востоке. Но для этого пришлось воевать почти 800 лет! В Россию с «любовью» Впрочем, ничуть не лучше была ситуация на Западе. Западный мир испокон веков воспринимал историческую Россию лишь как варварскую страну, которая по какому-то недоразумению оказалась в Европе. Западники отказывались понимать наше религиозное, культурное, политическое, социальное свое­образие, с брезгливой враждебностью относясь практически к любым нашим традициям, даже на чисто бытовом уровне. К примеру, в XVIII столетии некоторые европейцы приходили в ужас от самого вида русской бани, полагая, что это бесовское капище, изрыгающее дым (надо полагать, тогдашняя западная традиция месяцами ходить немытыми, не меняя белья, являлась верхом «цивилизованности»).

А вершиной такого отношения к России стала настоящая информационная война, развернувшаяся примерно с XIX века. Я имею в виду многочисленные публикации в тогдашней французской и британской прессе, где Россия рисовалась исключительно как «наследница орды Чингисхана», вознамерившаяся угробить «европейскую цивилизацию», живьём сожрав европейских младенцев. При этом газеты ссылались на лживое «Завещание Петра Великого», согласно которому, русские цари якобы тайно стремились к тому, чтобы завоевать чуть ли не весь мир.

Не удивительно, что европейские политики всякий раз охотно использовали «Завещание» для того, чтобы оправдать очередную русофобскую выходку – вроде создания антироссийской европейской коалиции времён Крымской войны или оказания помощи разного рода сепаратистам Российской империи: головорезам кавказского имама Шамиля или польским националистам.

Да, может, и не все европейцы были настроены к нам так враждебно, может, и были люди, которые относились к России с симпатией. Но, увы, не они определяли и до сих пор определяют западную политику. Эта политика традиционно находилась и находится в руках титулованных русофобов…

Об этом подробно рассказывается в книге швейцарского исследователя Ги Меттана «Запад – Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до Владимира Путина». Очень рекомендую эту книгу: она ясно и чётко показывает все типы русофобии, существующие в западном мире. Книга имеет любопытный подзаголовок «Почему мы так любим ненавидеть Россию?». «Мы» – это западные люди. Ги Меттан в этой связи убедительно подчёркивает, что русофобия – это вовсе не сиюминутная прихоть западных политиков или журналистов. Это глубоко укоренившаяся западная традиция, которая корнями уходит вглубь веков, когда произошло разделение единой христианской церкви на католическую и православную. Вот эта ненависть католиков к православным и породила русофобию. Сначала это была ненависть к православной Византийской империи, а потом – и к её преемнице-России. По словам Ги Меттана:

«В сущности, русофобия, в отличие от от англо- и германофобии, свойственной, например, французам, сродни антисемитизму – хотя, разумеется, это не одно и то же. Как и антисемитизм, русофобия не является временным явлением, связанным с определёнными историческими событиями. Как и антисемитизм, они коренятся прежде всего в мозгу, независимо от того, как на самом деле ведёт себя объект неприязни. Как и антисемитизм, русофобия стремится возвести в принцип отдельные негативные свойства предмета ненависти. И тогда ненависть становится вроде бы оправданной. Русофобия имеет также религиозные корни… Зародившись в незапамятные времена, религиозная неприязнь то тлеет, то вспыхивает вновь – в зависимости от исторической и политической ситуации…»

Швейцарский исследователь пишет, что неприязнь к России не стихала даже в 90‑е годы, когда мы сами вроде бы распустили Советский Союз и начали сближение с западниками, стараясь им понравиться буквально во всём. Ги Меттан ярко описывает, как возмущалась западная общественность тем, что Россия сразу после распада Советского Союза позволила себе выступить в защиту своих соотечественников в Приднестровье и в Грузии, как эта общественность рукоплескала чеченским террористам, называя их «борцами за свободу». А сегодняшняя русофобская волна поднялась уже по поводу Украины… Хотят ли русские войны? Но ладно, если бы западная русофобия ограничилась только информационными наскоками. Ведь Запад не раз объявлял нам самую настоящую войну, грозя смести Россию с лица земли. Это, кстати, подтверждают и многие западные исследователи – например, известный английский историк Арнольд Тойнби: «Хроника вековой борьбы… действительно говорит о том, что русские оказывались жертвами агрессии, а люди Запада – агрессорами значительно чаще, чем наоборот. Русские навлекли на себя враждебное отношение Запада из-за своей упрямой приверженности своей цивилизации…».

И действительно, самые разрушительные нашествия в Россию всех последних веков приходили именно с Запада. Это и страшная польская интервенция времён Смуты начала XVII века. Это и вторжение «Великой армии» Наполеона, куда французский император собрал весь тогдашний европейский военный сброд, с большой охотой пожелавший принять участие в разграблении «варварской Московии». Кстати, находясь в оккупированной Москве, этот сброд, кичившийся своей цивилизованностью, вёл себя ничуть не лучше диких кочевников. А пример сброду подавал сам его лидер, император Наполеон, велевший не только разграбить сокровища Москвы, но и взорвать Кремль (мне порой очень жаль, что русским солдатам в 1815 году не отдали приказ взорвать парижский Лувр, думаю, что это был бы вполне достойный ответ наполеоновскому варварству). А последнее европейское нашествие Россия пережила 80 лет назад, во время Великой Отечественной войны. Это была не просто война Гитлера против Советского Союза – это был самый настоящий поход объединённой нацистами Европы против исторической России! О зверском характере этого похода, когда населявшие нашу страну народы подверглись настоящему геноциду, и говорить особо не стоит – данный факт сегодня мало кто осмеливается оспаривать…

… Удивительно ли, что в результате в России сложилась народная психология, схожая с психологией людей, постоянно живущих в осаждённой крепости?! И любая внешняя угроза всегда служит основанием для автоматической, на уровне инстинкта, мобилизации народных масс, невзирая на личности российских правителей? Так неужели лидеры Запада надеются, что их нынешние усилия по давлению на Россию будут иметь лучший результат, чем попытки Гитлера с Наполеоном? Неужели они надеются, что мы пойдём свергать Путина из-за того, что они применили к нам всевозможные санкции и оказывают щедрую поддержку украинским нацистам?!

Что ж, если это так, то Западу, очевидно, придётся столкнуться с очередным разочарованием. И пусть молят Бога, чтобы это разочарование вновь не закончилось прямым военным столкновением…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему бывшие царские офицеры шли служить в Красную армию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх