На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

В Петербурге открыли памятник министру путей сообщения

В Петербурге во вторник, 1 ноября, открыли памятник царскому министру путей сообщения князю Михаилу Хилкову. Об этом сообщает «Петербургский дневник». Дата неслучайна – 185 лет назад, 30 октября, заработала первая в России железная дорога, соединившая Петербург и Царское Село. Началась новая эпоха, преобразившая Россию.

Впереди были и Николаевская (Октябрьская) железная дорога, и Транссибирская магистраль, и Китайско-восточная. И большая часть этих грандиозных строек прошла под управлением Михаила Хилкова. Карьеру он начинал на американской Трансатлантической магистрали, потом строил железную дорогу в Аргентине, потом работал на паровозном заводе в Ливерпуле. Весь этот опыт пригодился в России, где пришлось не только строить, но и изобретать новые способы переправы: рельсы на льду, паромы через Байкал. Первые правила технической безопасности для железнодорожников и первый профессиональный праздник – День путейца – тоже появились при его активном участии. Губернатор Александр Беглов, выступая на открытии памятника, назвал Хилкова одним из лучших министров царской России. «За десять лет работы он увеличил протяженность железных дорог в два раза: с 35 тысяч километров до 66 тысяч, соединил центр с Дальним Востоком, – напомнил губернатор. – Начинал со слесаря и простого рабочего, несмотря на княжеский титул. В 1861 году, после отмены крепостного права, все свои земли отдал крестьянам безвозмездно. А в России, помимо железных дорог, старался строить еще и автомобильные, понимая, насколько это важно для будущего страны».
Михаил Хилков ушел в отставку после революции 1905 года, а умер в 1909‑м. Автомобильное движение тогда только зарождалось. Эскиз памятника выбирали народным голосованием – в официальной группе музея в социальной сети. Из 17 вариантов победил проект архитектора Михаила Корси и скульптора Александра Таратынова. Увидеть памятник сможет любой желающий – он стоит недалеко от входа в Музей железных дорог. Сейчас в нем проходит выставка, посвященная юбилею Царскосельской железной дороги. Она будет работать до 10 апреля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх