Михаил Крылов «Запись звука должна нести радость» звукорежиссёр ГТРК «Нижний Новгород»: О профессиональном пути
«С юности я мечтал стать музыкантом или дирижёром. Затем эта мечта трансформировалась в желание стать эстрадным музыкантом, певцом. Думаю, что азы профессии звукорежиссёра я получил ещё в школе, когда мы пробовали делать первые записи своих школьных музыкальных номеров.
Я к тому времени уже писал музыку и сам делал аранжировки. Самостоятельно освоил процесс сведения фонограмм, занимался потихонечку звукорежиссурой. Всё это в целом переросло в ту профессию, которой я занимаюсь и по сей день, причём с удовольствием.В плане звукорежиссуры, работы со сведением и аранжировкой, одним из моих наставников был нижегородский музыкант и аранжировщик Алексей Смирнов. Очень много я у него подсмотрел. Аркадий Анисимов, тоже не менее авторитетный и уважаемый звукорежиссёр, который, кстати, обучался и работал в США, многое объяснил. С точки зрения музыкальной звукорежиссуры меня обучали преподаватели из Нижегородского музыкального училища имени Балакирева, которое я окончил: П. Л. Головань, С. В.Казак и другие. Эти занятия мне помогли развить мой музыкальный слух и вкус. Спасибо им всем!
Сейчас моя работа – это звукорежиссура на радио, музыкальная и концертная звукорежиссура, а также музыкальная деятельность (композиторская и исполнительская). Лет пятнадцать назад мне вручили звание «Легенды города Горького» за работу составе ВИА «Времена Года», где я был и являюсь солистом и клавишником. Так что, наверное, я музыкант в первую очередь, а звукорежиссёр – во вторую.
Об интересных проектах
«В конце прошлого года я занимался созданием медитативных композиций. С «живыми» классическими инструментами, голосом, а также с такими интересными штуками, как глюкофон (ударный инструмент, напоминающий по форме тарелку), вибрафон (один из видов металлофонов), калимба (африканский щипковый инструмент). Я впервые столкнулся с записью глюкофона – очень интересный инструмент, его аккуратно надо записывать, акустика специфическая. Мне очень понравился этот опыт, надеюсь, будем продолжать сотрудничество с заказчиками. Также в конце 2024 года впервые в жизни написал и свёл музыкальные композиции для кино. Короткий метр в стиле арт-хаус, называется «Рождение Саламандры». Кстати, фильм уже получил две профессиональные награды. Это было очень приятное сотрудничество.
Летом 2024 года, в день 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, состоялась в Большом Болдине премьера радиоспектакля на его стихи. Я написал для этого радиоспектакля музыку. Спектакль длится 54 минуты, из них где-то примерно 40 минут чистой музыки. В этом спектакле есть одна часть, которая исполнена только хором, без аккомпанемента, она длится 6 минут. По тексту это «Сказка о попе и работнике его Балде». Это была очень интересная работа и с точки зрения хоровой аранжировки, и с точки зрения звуковой обработки. У меня после премьеры появилась мечта – чтобы это произведение отдельно исполнялось на сцене хоровыми коллективами. И вот совсем недавно один из руководителей нижегородских хоровых коллективов сказал: «Да, интересная музыка, берём в репертуар». Надеюсь, что эта мечта теперь сбудется. Мне нравится писать музыку как для взрослых, так и для детей».
О музыке для детей «Детей обмануть нельзя. Дети чувствуют музыку на эмоциональном уровне, не задумываются, как и что сыграно, где какая нота, правильно или неправильно ударили по малому барабану. Их интересует только эмоциональная составляющая, то есть соответствует ли музыка, которую они слушают, тому, чего они ожидают. Если приходят дети на музыкальный спектакль, на ёлку, а там музыка написана без души, не будет у детей радости от праздника. То же самое касается детских песен. Если песня ненастоящая, ребята не будут её исполнять. Она не будет звучать.
С детьми проще работать на стадии записи голоса, вокала. Это происходит в форме игры. Ребёнка нужно заинтересовать, причём не как профессионала, которым он не является. Это ребёнок. Он пришёл в студию поиграть. Для него микрофон – игрушка, а люди, которые с ним занимаются, – воспитатели. Запись – это дело творческое, а не тяжёлая работа, как некоторые её воспринимают. Запись должна нести радость.
Если же говорить об аранжировках, то здесь всё зависит от задачи. Бывают какие-то простые виды работ, больше похожие на решение задачки по математике, для которой не нужно вкладывать какие-то дополнительные смыслы. Но всё равно это творческий процесс, разумеется, при этом он очень ограничен сроками. Поэтому надо в любую, даже самую простую аранжировку душу вкладывать, иначе звучание получится блёклым и неинтересным. Мои музыкальные работы часто высоко оценивают, побеждаю в каких-то конкурсах, однако я без фанатизма к этому отношусь».
О работе на ГТРК «Нижний Новгород»
«Основная работа на радио у меня – это работа на прямых эфирах, на выпусках новостей. Сижу за звукорежиссёрским пультом, слежу за качеством звука, выдаваемого в эфир. Кроме того, делаю записи и монтаж интервью с разными интересными людьми. Есть отдельный вид работы – оформление эфира. Это заставки, перебивки, рекламные ролики… Вот буквально совсем недавно делал ролики для хоккейного клуба «Торпедо», анонсы к предстоящим матчам нашей нижегородской команды. Работая на радио, ты почти не ограничен в своём творчестве, ограничения касаются разве что информационной политики радиостанции. Допустим, на радиостанции «Вести FM» основной контент – новостной и аналитический, а на «Радио России» – более разговорный. Вот в этом контексте и работаем. Поэтому мне нравится работать на радио. Кроме того, здесь собрался замечательный коллектив, журналисты, редакторы, с которыми работаю вместе много лет. У нас хорошие дружеские отношения, с коллегами всегда приятно общаться».
Пожелания для будущих звукорежиссёров
«Чтобы чего-то достичь, нужно трудиться. Только тяга к знаниям, постоянное самосовершенствование даже через силу, желание развиваться, идти вперёд приведут к успеху. Для тех, кто хочет реализоваться в музыкальной звукорежиссуре, пожелаю любить музыку, для радийных людей – любить радио.
Не важно, кем вы работаете – журналистом, редактором, копирайтером, звукорежиссёром, – относитесь к своей работе с душой. Не как к тяжёлой рутине, а как к творческому процессу. А радио – это творчество, это радость».
Свежие комментарии