На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Сертификация ХАССП: что это и с чем ее едят?

В магазине рублем мы платим не только за качество, но и за безопасность товара. Эти требования являются базовыми, и каждый из них под собой подразумевает соблюдение тех или иных норм. С 2015 года все предприятия, связанные с выпуском пищевой продукции, а также с организацией общественного питания, обязаны внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В противном случае, на руководителя организации накладывается административное наказание. Так, что же это такое «Система ХАССП»? На эту темы мы пообщались с и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александром Медведевым. - Александр, начнем с простого – что такое ХАССП?

- В дословном переводе с английского языка ХАССП означает «анализ рисков и критические контрольные точки». По сути, это система управления безопасностью пищевых продуктов. Она применяется не только на пищевых перерабатывающих предприятиях, но и на предприятиях общественного питания: ресторанах, кафе, пиццерий, закусочных и т.д. Система ХАССП основа на семи принципах.

- Вы сказали про принципы ХАССП. Про что они?

- Это некоторые правила, направленные на предотвращение возникновения рисков и обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах процесса производства – от получения сырья до готовой продукции. Возможные риски заранее прогнозируются, а процессы для их контроля определяются в качестве критических контрольных точек.

Например, сегодня широко применяются пищевые добавки, полученные из генетически модифицированных организмов. Такие компоненты могут создавать дополнительные риски для здоровья потребителей. Поэтому необходимо постоянно повышать требования к безопасности пищевой продукции, выделяя и предупреждая малейшие риски.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему, и требовать ее от поставщиков сырья, а также от системы оптовой и розничной торговли.

- Какие преимущества может получить предприятие, которое внедрило эти семь принципов?

- Когда у компании есть сертификат ХАССП, это значит, что система безопасности пищевых продуктов прошла оценку по существующим стандартам и полностью им соответствует. Плюсы от внедрения системы очевидны. Помимо того, что она позволяет предприятию значительно устранить или свести к минимуму риски, уменьшить количество брака, снизить затраты на его утилизацию, ХАССП открывает компаниям новые рынки, повышает репутацию, позволяет участвовать в частных тендерах и государственных торгах.

- Где можно получить соответствующий документ?

- Для его получения необходимо пройти процедуру сертификации в аккредитованном центре. Выданный сертификат действует в течение 5 лет. За это время аудиторы периодически проводят проверку предприятия, примерно 1 раз в год. По окончании срока проводится ресертификация для подтверждения того, что принципы ХАССП соблюдаются и система стабильна.

После сертификации на продукцию или упаковку заявитель имеет право наносить маркировку «HACCP». Так что, в магазине обращайте внимание на этикетку – там много полезной информации, которое убережет вас от ненужных покупок.

Кстати, в России приняты и действуют два основных стандарта: ГОСТ Р 51705.1 – 2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000 – 2019 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Предприятие в добровольном порядке может подтвердить свое соответствие каждому из этих стандартов.

Кроме того, Нижегородский ЦСМ имеет право сертифицировать продукцию и услуги в системе добровольной сертификации «Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх