На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

Психолог Кульгавчук рассказал о роли отца в семье

«Одно неловкое движение и ты отец» — шутил в своё время Михаил Жванецкий. На самом деле, стать отцом гораздо сложнее. Если конечно вкладывать в это понятие более глубокий смысл.

По мнению психологов многие кризисы в жизни мужчин берут начало не в офисе или бизнесе, а в нерешенных вопросах отцовства.

Что из себя представляет кризис отцовства? И как вовремя сделать шаг к изменению? Об этом во мы поговорили с известным психотерапевтом Евгением Кульгавчуком во Всероссийский день отца, отмечающийся 19 октября.

Будь готов — Кризис отцовства не совсем привычное для нас понятие. Что на самом деле скрывается за ним?

-Осознанное отцовство — это гораздо больше, чем биологическое оплодотворение. Это готовность мужчины принять на себя ответственность за новую жизнь — не только материальную, но и, в первую очередь, духовную и психологическую.

Как специалист, я часто сталкиваюсь с последствиями, к которым приводит недооценка этой роли. Ко мне приходят мужчины с, казалось бы, «личными» проблемами.

Например, пациент приходит и жалуется: «Доктор, пропала близость с женой после рождения ребенка. Я чувствую себя лишним в собственном доме». Это классический случай, когда мужчина психологически не «включился» в отцовство, и это разрушило его связь с супругой.

Или пациент жалуется: «Потерял интерес к сексу, постоянная апатия, раздражительность». Причина часто кроется в неосознанном внутреннем конфликте: карьера и личная свобода против «обузы» отцовства.

Третий пациент делится: «Мы постоянно ссоримся с женой из-за методов воспитания. Я будто соревнуюсь с ней, а не воспитываю ребенка». Это следствие того, что мальчик, выросший без отцовского примера, просто не знает, как быть папой.

Эти проблемы — верхушка айсберга.

Их корни — в размывании семейных ценностей, феминизации мужчин и маскулинизации женщин, когда роли перепутаны. Мальчиков воспитывают в основном женщины, и они не видят живой пример отцовской любви и ответственности. В результате, став взрослыми, они воспринимают отцовство не как эволюционный этап и новую ступень развития, а как преграду для карьеры и личных удовольствий.

Задумайтесь: чувствуете ли Вы, что ваши личные интересы постоянно конфликтуют с семейными? Испытываете ли вы раздражение от ограничений, которые накладывает семья? Это может быть первым звоночком.

- Как мужчине подготовиться к рождению ребенка?

- Идеальная подготовка — это увидеть пример счастливой семьи в детстве. Но что делать, если его не было? Осознанно учиться и менять установки.

Я рекомендую парам хотя бы за 3 месяца отказаться от вредных привычек, минимизировать стресс и профессиональные вредности. Идеально, если это время станет вашим «медовым месяцем». Дети должны рождаться в любви, а не быть случайностью. Тонкий вопрос — Не секрет, что для многих мужчин испытание беременностью жены становится одним из самых сложных. Как в этот период не отдалиться, а наоборот, сблизиться?

- Это время, когда природа проверяет мужчину на прочность и готовит его к отцовству.

Капризы и перепады настроения. Ваша жена раздражительна? Помните: это гормоны, а не атака на Вас. Ее странные вкусовые пристрастия — это запрос организма на «стройматериалы» для малыша. Ваша задача — проявлять великодушие. Забота о беременной жене — это первая тренировка быть отцом.

Идите вместе на УЗИ. Увидев сердцебиение своего ребенка на экране, многие мужчины впервые по-настоящему ощущают себя отцами. Ваша поддержка в кабинете врача для жены бесценна.

- Вопрос секса во время беременности для многих представителей сильного пола тоже довольно болезненный.

-Не теряйте телесный контакт! Если нет медицинских противопоказаний, а это определяет врач гинеколог, который “ведет” свою пациентку во время беременности, интимная близость возможна и даже может стать особенно яркой. Если же секс временно под запретом — не забывайте о ласках, массаже, других формах близости. Это поддерживает связь в паре.

- Сегодня в моду входят совместные роды. Считается, что присутствие отца в этот момент служит не просто поддержкой, но и демонстрацией его любви. Однако далеко не все мужчины готовы к подобному. Означает ли это, что они не готовы и к роли отца?

- Быть или не быть на родах — это решение должно быть добровольным. А не результатом шантажа «если любишь — пойдешь». Если мужчина морально не готов, вид крови и страданий может, наоборот, надолго оттолкнуть его.

Но если он изучил процесс по видео, знает, что его место — у изголовья жены, чтобы поддерживать, а не мешать врачам, — это бесценный опыт. Такие роды сближают, делают семью настоящей командой. Вопреки мифам, после осознанных совместных родов интимные отношения не рушатся, а обогащаются новым, глубоким смыслом.

Осознанное отцовство не заканчивается на родах. Оно длится всю жизнь. Ваша главная задача — с первых дней установить контакт с ребенком: играть, ухаживать, учить, дружить. Основной инстинкт — До недавнего времени считалось, что главная роль в воспитании детей принадлежит маме. Папино же влияние на судьбу маленького человечка почти не учитывалось. На деле же папина роль сопоставима с маминой или всё-таки это роль второго плана?

- Утверждение, что роль отца – второго плана, является одним из самых вредоносных мифов в психологии развития. Это не просто «помощник мамы». Это – второй полюс, вокруг которого формируется детская вселенная.

Представьте, что развитие ребенка – это строительство дома. Мама – это фундамент, основание, которое дает чувство безопасности, безусловной любви и принятия. Папа – это несущие стены и крыша, которые задают структуру, ориентиры, защищают от внешнего мира и помогают этому дому выстоять в бурях. Без одного или другого здание будет хрупким или деформированным.

Ко мне часто обращаются взрослые успешные мужчины, которые жалуются на «экзистенциальную пустоту», необъяснимую тревогу. В процессе работы почти всегда выясняется, что их отец был либо физически, либо эмоционально отсутствующим. Фундамент от мамы есть, а стен, которые бы удерживали их взрослую жизнь, – нет.

- Существует ли отцовский инстинкт и что он из себя представляет?

-Если под «инстинктом» понимать безусловный, гормонально обусловленный импульс, как у матери сразу после родов, – то нет, в чистом виде не существует.

Отцовская любовь – это прежде всего осознанный выбор, решение и действие. Это не чувство, которое «пришло», а ответственность, которую взяли. Она формируется и крепнет через заботу: через смену подгузников, ночные укачивания, совместные игры, решение школьных задач. Это любовь-поступок.

Биология дает потенциал – выброс окситоцина у отцов при близком контакте с ребенком доказан. Но превратить этот потенциал в прочную, надежную связь – это ежедневный труд и величайшее проявление зрелой мужской силы. Только так мужчина становится истинным Создателем.

Став осознанным отцом, вы не просто «воспитываете детей». Вы инвестируете в свое собственное будущее. Вы создаете наследие, окружение, которое будет вашей поддержкой и опорой. Вы обретаете тот самый глубокий смысл и настоящую, заслуженную гордость, которую не заменит ни одна карьерная победа.

Если вы чувствуете, что запутались и не знаете, как принять свою новую роль, — это не слабость. Это повод обратиться за помощью. Работая с такими запросами, я вижу, как мужчины открывают в себе новые силы и начинают самую важную главу в своей жизни — главу под названием «Отец».

Предлагаю и задуматься о понятиях и смыслах. Мне кажется, что правильнее говорить не “заведем” ребенка, ведь “заводить” можно собаку или козу. И быть может, даже не родим, хотя слово Род ближе и глубже. А как бы не звучало необычно, давай “создадим” ребенка, “создадим” человека. Сотворим человека. Тут и созидание, и творение.

Вспомним известные слова “И сотворил Бог человека по образу и подобию своему”. Разве мы не становимся ближе чему-то возвышенному, если тоже, создавая детей они похожи на нас по образу? Это про фенотип и генотип. Разве это не обязывает нас их воспитать по хорошему подобию? Разве это не дает возможность, а мы все помним о важности личного примера для ребенка, нам самим стать лучше? Верю, что кто-то, читая эти строки, задумается и об этом.

Пусть это важное слово “отец” станет глубоким и сильным. Ведь это стержень Рода. Это красота и мощь нашей страны и нашего будущего.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что Антон Немцов опубликовал памятный пост в годовщину смерти своего отца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх