На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...
  • Аня
    Взрослых гробят этими уколами, теперь и за детей взялись! Ужас какой! Держим пальчики, чтобы детки его не ставили и о...В Нижнем Новгород...

Нижегородцев предупредили ещё об одной клещевой инфекции — риккетсиозе

В последние месяцы СМИ активно обсуждают новую угрозу от клещей — риккетсиоз, бактериальную инфекцию, которая, по некоторым данным, встречается чаще боррелиоза. Старший научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марат Макенов прокомментировал ситуацию.

Риккетсии — уникальные бактерии, живущие и размножающиеся только внутри клеток животных или человека.

Их жизненный цикл связан с членистоногими: клещами и вшами. Для человека опасны риккетсии сыпного тифа и клещевых пятнистых лихорадок (КПЛ).

Сыпной тиф, вызываемый риккетсиями, известен с древних времен, и эпидемии этого заболевания были разрушительными. Лишь в XX веке выяснили, что переносчиками сыпного тифа являются вши. В отличие от сыпного тифа, КПЛ передаются через укусы иксодовых клещей. В России выявлено 25 видов этих риккетсий, и ежегодно фиксируются случаи заражения. Однако, по данным Роспотребнадзора, количество случаев риккетсиоза в первой половине 2025 года остается на среднем уровне за последние 10 лет.

Риккетсиоз наиболее активен с апреля по октябрь. Инкубационный период длится от 1 до 16 дней или сокращается до 1 – 2 суток при тяжёлом течении. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 – 40°C, появляется озноб, слабость, головная, суставная и мышечная боль, тошнота и рвота. Специфический симптом — образование тёмной корочки в месте укуса и возможная сыпь.

Основной способ профилактики — предотвращение укусов клещей. Используйте репелленты, носите защитную одежду и осматривайте себя после посещения леса или парка. При появлении симптомов после укуса обратитесь к врачу.

Для диагностики используются современные лабораторные методы, включая ПЦР-тест-системы, позволяющие обнаружить ДНК риккетсий в крови или тканях. Это особенно важно для ранней диагностики. Своевременное лечение антибиотиками важно и эффективно для спасения жизни, передаёт рекомендации эксперта «Российская газета».

 

Ссылка на первоисточник
наверх