На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородские студенты пожаловались на низкие стипендии

На днях студенты Нижегородского театрального училища выступили с открытым письмом. В нём они пожаловались на низкие стипендии и сложные условия, в которых им приходится учиться, – для будущих актёров нет ни общежития, ни столовой. Обращение, которое подписали десятки студентов, было направлено губернатору региона Глебу Никитину и министру культуры Олегу Берковичу.

 

Денежное дело

 

Как следует из письма, сегодня базовая стипендия будущих актёров составляет около 600 рублей в месяц.

«С 2016 года она выросла едва ли на 50 рублей. И тратится она в течение получаса после получения. – Наше училище не имеет ни своей столовой, ни своего общежития. Примерно 60 процентов учащихся в училище студентов являются иногородними и живут на съёмных квартирах», – описывают ситуацию студенты.

Несмотря на то что письмо подписали 153 студента, с журналистами они общаются на условиях анонимности.

– Моя мама в своё время, в 90-е годы, тоже училась в театральном, – говорит один из студентов, не пожелавший называть своего имени. – И она говорит, что тогда ей стипендии хватало и на проезд, и на скромный обед. А что такое 600 руб­лей, которые мы получаем сейчас?! На них можно купить транспортную карту, ну или перекусить пару раз в столовой. Один поход в самый обычный супермаркет за продуктами – это уже практически тысяча рублей.

По словам студентов, они надеются, что это письмо хоть как-то изменит ситуацию.

 

Учебный интерес

 

Руководство театрального училища в курсе существования письма. Однако, по мнению директора Леонида Чигина, говорить, что театральное училище находится в бедственном положении, крайне неверно.

– Да, стипендия очень маленькая, но она сравнима со стипендиями в других регионах, а повышенная (для тех, кто сдаёт все предметы в сессию на 5) даже выше, – объясняет он.

По словам Леонида Чигина, в училище разработана система поощрения студентов. А учащиеся, у которых есть финансовые проблемы, обеспечиваются наборами продуктов.

Директор уже пообщался с подписавшими письмо ребятами.

– Оказалось, что некоторые из студентов (по их словам) не читали и не видели письмо, под которым подписывались, – говорит Леонид Александрович. – Есть ощущение, что кто-то использовал студентов для своих целей…

Как сообщили в министерстве культуры области, официального обращения от студентов к ним не поступало. Но в ведомстве о проблемах, связанных с низкими стипендиями, знают.

– Стипендии у студентов действительно маленькие, это проблема для всех средних профобразовательных организаций, – признают специалисты минкульта региона. – Размеры стипендий соответствуют законодательству и установленным нормативам формирования стипендиального фонда за счёт федерального бюджета (это 539 рублей в месяц).

В театральном училище, как и в других техникумах и колледжах региона, академическая стипендия составляет 620 рублей, также действует система поощрений (повышенная стипендия). Самая высокая стипендия – 930 рублей.

Аналогичная ситуация со стипендиями и в соседних регионах — размер выплат не превышает 700 рублей. В среднем от 610 до 670 рублей в зависимости от региона.

Как выяснилось, это проблема федерального уровня.

– Размер стипендий регулируется законом «Об образовании», – поделился с нами депутат Госдумы от Нижегородской области Артём Кавинов. – Конечно, минимальный размер стипендий сегодня требует пересмотра. Тему давно обсуждают и в Госдуме, и в правительстве. Одно из предложений – стипендия должна быть не ниже МРОТ. Это повышение практически в шесть раз, и это справедливо. К этому надо стремиться и искать решения.

В марте в Госдуму был внесён законопроект о повышении стипендий.

– Но, по оценке профильного комитета, документ слабо проработан, – объяснил народный избранник. – Возможно, имеет смысл вернуться к этому вопросу при формировании бюджета на следующий год и внимательно посмотреть возможные ресурсы.

В региональном министерстве культуры, нам сообщили, что сейчас обсуждаются способы решения этой проблемы.

Добавим, что вопрос с общежитием для студентов театрального училища сейчас также решается. Нуждающихся студентов в перспективе будут размещать в здании, которое находится в оперативном управлении музучилища имени М.А.Балакирева — ул. Бекетова, д. 3. Но сейчас оно требует капитального ремонта, идёт поиск средств на выполнение работ.

Что касается буфета, который располагался в театральном училище до 2020 года, то он был закрыт из-за пандемии, так как съехал арендатор. Сейчас ведутся поиски нового. Еще новости по теме «Творчество для меня на первом месте»: о чем мечтают студенты? Студенты-медики бесплатно обследовали жителей Дальнеконстантиновского района Нижегородские студенты могут принять участие в областном конкурсе «ЭКОжизнь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх