За пять первых дней октября торпедовцы померились силами с тремя конкурентами по Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. 7‑го числа наша команда также дома сразилась с магнитогорским «Металлургом». Второй камбэк в чемпионате СКА (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2:3 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 0:1).
1 октября. Ледовый дворец. 11 402 зрителя.Голы: 1:0 – Ларионов (Локтионов, Голдобин, 34.44, бол.). 2:0 – Менелл (Короткий, Поляков, 37.58). 2:1 – Виноградов (Соколов, 46.00). 2:2 – Атанасов (53.17, бул.). 2:3 – Нарделла (Шавин, Виноградов, 63.41).
Броски в створ: 31 – 29 (11:11, 13:7, 6:8, 1:3).
«Торпедо»: Костин (запасной – Кульбаков); Науменков – Конюшков (К), Гончарук – Летунов (А) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Виноградов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Артамонов – Абрамов – Яремчук; Журавлёв; Шавин – Белевич – Воронин; Чефанов. Штрафы: 2 – 8 (Абрамов – 2, Костин – 4, Гончарук – 2).
Главные судьи: Гамалей, Дударов.
Алексей Кручинин был признан лучшим игроком дня (3 октября) по итогам шести матчей. Болельщики голосовали в телеграм-канале КХЛ. К 7 октября на счету Кручинина было 587 игр в КХЛ и 260 очков(100 + 160).
Открыть счёт хоккеистам СКА позволило двухминутное наказание Дениса Костина за сдвиг ворот, причём такое же нарушение кипер совершил шестью минутами ранее. При игре команды Игоря Ларионова-старшего в большинстве цель поразил Игорь Ларионов-младший, забивший свой первый гол в сезоне 2025/26. В овертайме Роберт Нарделла забросил свою первую шайбу в Континентальной хоккейной лиге.
Атака тройки наших игроков получилась классной, просто на загляденье. Таковыми были и другие голы нижегородцев. Да, в обоих случаях виноват 35-летний капитан СКА Сергей Плотников, но это не умаляет красоты паса Егора Соколова на Егора Виноградова и эффектности буллита, который исполнил Василий Атанасов. Ларионов-тренер третий раз проиграл тренеру-дебютанту КХЛ Алексею Исакову.«Матч был в наших руках. Но мы продолжаем стрелять себе в ногу, совершая ошибки, из-за которых теряем очки… Команда пока не в том состоянии, чтобы на классе обыгрывать», – что-то подобное Ларионов-старший уже говорил, когда рулил в «Торпедо».
«Играть второй матч подряд против одной и той же команды сложно, особенно после победы. Остатки предыдущей игры из голов некоторых ребят не испарились. Два периода оставили двоякое впечатление, многое не получалось. То, что проходило в том матче, абсолютно не работало теперь. Было много брака, давали соперникам играть в нашей зоне. Не сказал бы, что нам принципиально обыграть команду Игоря Ларионова. Просто понимаем, что СКА – конкурент по конференции, и боремся за два очка», – перед вами фрагмент прямой речи Алексея Исакова.
На следующий день КХЛ представила символическую сборную звёзд сентября. Её составили вратарь Даниил Исаев («Локомотив»), защитники Роберт Нарделла («Торпедо») и Григорий Дронов («Трактор»), нападающие Александр Радулов («Локомотив»), Виталий Пинчук (минское «Динамо») и Дмитрий Силантьев («Металлург»). Новичок нижегородского клуба Нарделла в 10 матчах отдал 8 результативных передач и завершил месяц с показателем полезности +9, лучшим в команде. К 7 октября было +10. В понедельник лига объявила Бобби лучшим защитником закончившейся игровой недели. В списке бомбрдиров-защитников регулярки он ко вторнику был вторым.
Коллектив Алексея Исакова одержал четвёртую волевую победу в чемпионате и вторую в матче, по ходу которого соперник вёл 2:0. Так же было 14 сентября в гостевом поединке со «Спартаком». Но красно-белые выигрывали ещё и 3:2, в итоге встреча тоже завершилась в овертайме – 3:4.
«Торпедо» превзошло «Северсталь» по силовым приёмам (32:12) и блокированным броскам (26:10). Череповчане на 7 минут больше владели шайбой и на 5 минут больше атаковали. Определяющий второй период «Торпедо» – «Северсталь» (Череповец) – 3:5 (1:1, 0:3, 2:1). 3 октября. КРК «Нагорный». 5 500 зрителей.
Голы: 0:1 – Скоренов (Чебыкин, Абросимов, 03.50). 1:1 – Кручинин (Сизов, Нарделла, 07.12). 1:2 – Пилипенко (Ильин, Цицюра, 20.50). 1:3 – Ващенко (Думбадзе, Камалов, 28.15). 1:4 – Ильин (Калдис, Абросимов, 38.59, бол.). 2:4 – Летунов (Соколов, Кручинин, 44.07, бол.). 3:4 – Гончарук (Нарделла, Кручинин, 58.50, при шести полевых игроках). 3:5 – Подшивалов (59.55, технический гол при пустых воротах).
Броски в створ: 26 – 40 (8:9, 7:23, 11:8).
«Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Летунов – Фёдоров; Нарделла – Силаев, Соколов – Виноградов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Артамонов – Кручинин – Рожков; Журавлёв; Шавин – Белевич – Воронин; Чефанов.
Штрафы: 6 (Артамонов – 4, Гончарук) – 2.
Главные судьи: Гашилов, Наумов.
В матче с московскими динамовцами «Торпедо» на 8 с половиной минут больше владело шайбой и на 7 минут больше атаковало. Соотношение силовых приёмов – 31:28, блокированных бросков – 12:25. У Виктора Фёдорова состоялся дебют в КХЛ (игровое время – 7.13, в третьем периоде – 0.50). Даниил Журавлёв достиг показателя 300 матчей, Алексей Кручинин – 100 заброшенных шайб. Между тем оба матча в Северной столице 78‑й номер пропустил. «Сегодня у Алексея и Кристины Кручининых родилась дочь! Поздравляем, желаем родителям и маленькой Каролине крепкого здоровья, спокойных дней и ночей и много-много радостных мгновений», – пост в телеграм-канале ХК «Торпедо», опубликованный за 5 минут до наступления 2 октября, красноречиво объяснил отсутствие капитана команды. Забить Кручинину помог другой бывший игрок «Северстали» – Антон Сизов, сделавший великолепный длинный пас.
Увы, второй период хозяева вчистую проиграли – 0:3, при каком-то немыслимом соотношении бросков в створ – 7:23. Важное значение имела шайба, заброшенная гостями через 50 секунд после стартового вбрасывания, – вслед за этим действия волжан разладились. В заключительной 20-минутке наши хоккеисты сделали всё возможное, чтобы отыграться с 1:4, но задача оказалась непосильной. Алексей Исаков ранее говорил, что ориентировался на хоккей Андрея Козырева и много с ним советовался, однако первое из четырёх запланированных по календарю противостояний главных тренеров «Торпедо» и «Северстали» завершилось в пользу Андрея Леонидовича.
Нижегородцы потерпели шестое подряд домашнее поражение от череповчан, в составе которых в этот вечер дебютировал торпедовский воспитанник, чемпион МХЛ как игрок «Чайки» Данил Веряев (айстайм – 11.16). Во время послематчевой пресс-конференции Козырев пояснил, что на предсезонке Веряев получил серьёзную травму, поэтому впервые сыграл только теперь. В заявку арзамасец был включён 13‑м нападающим, однако ещё по ходу стартовой 20-минутки стал выходить в третьем звене. Что касается экс-защитника «Торпедо» Даниила Бокуна, то в основу «Северстали» он попадает редко. Поединок в «Нагорном» белорус пропустил.
Явно не задалась игра у соотечественника Бокуна – Ивана Кульбакова. «Часто в подобных ситуациях есть два варианта: поменять вратаря и встряхнуть команду или дать ему возможность бороться в этой ситуации, проявлять характер. Мы пошли по второму пути», – сказал Алексей Исаков.
Заметим, что финальным эпизодом стал технический гол: при выходе Ивана Подшивалова на пустые ворота Роберт Нарделла сфолил, что не позволило форварду направить шайбу в сетку, – 3:5.
Не подошедший Алексею Исакову Никита Тертышный отлично начал выступления за «Адмирал»: 2 матча – 2 победные шайбы (в Сочи, Тольятти) и 3 очка. Двойка по проценту реализации «Торпедо» – «Динамо» (Москва) – 1:4 (0:1, 1:0, 0:3). 5 октября. КРК «Нагорный». 5 500 зрителей.
Голы: 0:1 – Комтуа (Сикьюра, Ожиганов, 07.51). 1:1 – Фирстов (Чефанов, Рожков, 37.39). 1:2 – Комтуа (Классон, Пакетт, 46.55). 1:3 – Ильенко (Джиошвили, 49.13). 1:4 – Джиошвили (Швец-Роговой, Пыленков, 59.48, в пустые ворота).
Броски в створ: 45 – 16 (14:6, 16:4, 15:6). Общее соотношение – 92:38.
«Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Журавлёв – Конюшков (А), Гончарук – Летунов – Артамонов; Нарделла – Силаев, Чефанов – Кручинин (К) – Рожков; Сизов (А) – Бойков, Соколов – Виноградов – Фирстов; Александров; Шавин – Шевченко – Яремчук; Белевич (1.31 в третьем периоде).
Штрафы: 2 (Шавин) – 6.
Главные судьи: Акузовский, Наумов.
1 октября на 49‑й минуте матча «Авангард» – «Адмирал» (6:1) произошла драка вратарей – Андрея Мишурова и экс-торпедовца Адама Хуски. На этом оба закончили игру.
Место в воротах всё же занял Иван Кульбаков. Алексей Исаков потом пояснил, что в играх через день в команде уже сейчас пробуют нагрузку, которая будет на этапе плей-офф. А в обороне впервые сыграл чемпион ВХЛ в составе «Торпедо-Горький» Денис Александров (время на льду – 7.47). По словам Исакова, он больше был сконцентрирован на нашей игре в атаке, поэтому трудно оценивать действия Александрова; во всяком случае, ошибок этого защитника главный тренер не увидел. Прежде Денис участвовал в 117 кахаэловских матчах как игрок «Сочи» и «Сибири» (7 очков, 1 + 6). В январе Александрову исполнится 31 год.
На четыре года позже родился в январе канадец Максим Комтуа, ставший героем первого периода наряду с 30-летним соотечественником Диланом Сикьюрой. После вбрасывания в чужой зоне Роберт Нарделла не сумел закрыть её и вернуться назад. В стремительной атаке форвардов-легионеров Сикьюра отрезал пасом Антона Силаева, а Владислав Фирстов не поспел за Комтуа. И тот же Фирстов уравнял шансы, из-за линии ворот направив шайбу в кипера Владислава Подъяпольского, чтобы от него та зашла в цель. Хитрый расчёт оправдался. Взятие ворот состоялось через 10 секунд после того, как закончился двухминутный штраф Комтуа, так что наши отличились «на волне большинства». Вообще же при том игровом преимуществе, что имело «Торпедо», гол назревал.
Дружина Алексея Кудашова к 5 октября лишь один раз выиграла в основное время и находилась на девятом месте в Западной конференции, поэтому стоило ждать от неё большей активности в третьем периоде. Столичные хоккеисты и правда пошли вперёд. На 47‑й минуте они добились своего благодаря броску шведского защитника Фредрика Классона от синей линии и подправлению от Комтуа, на 50‑й – благодаря «свиданию» Артёма Ильенко с Кульбаковым. К этому голу привела грубая ошибка Никиты Артамонова, который в зоне «Торпедо» отдал шайбу Максиму Джиошвили. И было бы максимально странно, если бы «Динамо» повторило то, что было 2 октября в Москве с «Трактором»: ведя 2:0, оно позволило челябинцам перевести игру в овертайм за счёт шайб на 58‑й и 59‑й минутах. Тогда наш конкурент по «Западу» взял верх по буллитам, теперь же не допустил нервотрёпки.
Выше приведено соотношение бросков в створ. Процент реализации – 2,22 у «Торпедо», 25 ровно – у «Динамо», ну или 20, если не считать гол в пустые ворота. «Владение преимуществом не означает, что ты выиграешь. Надо быть злее на чужом пятачке и работать над завершением», – констатировал Алексей Исаков. Он упомянул о том, что это пятая игра с интервалом через день, объяснив таким образом изменения в линии атаки. Василий Атанасов пропустил матчи против «Северстали» и московского «Динамо» из-за травмы.
Владислав Фирстов, сыграв в 12 матчах сезона, набрал 10 очков (6 + 4) и вышел на третье место среди бомбардиров команды. Сергей Гончарук за 13 игр заработал 13 баллов (8 + 5), Роберт Нарделла – 11 (1 + 10). 10 очков после 13 матчей было у Егора Виноградова (5 + 5).
Первая тренерская отставка по ходу сезона состоялась в «Сибири». После 10 матчей был уволен Вадим Епанчинцев, главным тренером назначили Вячеслава Буцаева. Урал – Казахстан – Беларусь Вечером 7 октября в «Нагорном» бились «Торпедо» и «Металлург», захвативший лидерство на «Востоке». 10-го числа дружины Алексея Исакова и Андрея Разина сойдутся уже на магнитогорской арене. На минувшей неделе контракт с «Металлургом» подписал именитый 33-летний центрфорвард Евгений Кузнецов, согласившийся на скромную официальную зарплату – 10 миллионов рублей в год. Впрочем, ещё далеко не факт, что экс-партнёр Александра Овечкина по «Вашингтону», со своими внутренними демонами, сумеет стать одним из ведущих игроков команды, претендующей на чемпионский трофей.
Из Челябинской области нижегородцы отправятся в Астану на игру с «Барысом» (12 октября), а оттуда проследуют в Минск на второе в сезоне сражение с местным «Динамо» (14 октября).
Следующий домашний матч у нас будет 17-го числа с ЦСКА.
6+
Свежие комментарии