На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Новый способ диагностики постковидного синдрома разработали нижегородские ученые

Учёные ННГУ предложили новый способ диагностики постковидного синдрома по сердечному ритму. Об этом сообщили в пресс-службе Университета Лобачевского. Нижегородские ученые разработали специальную нейросеть, которая обнаруживает постковидный синдром по аномалиям сердечного ритма. В измерении программа использует базы данных ритмограмм от пациентов с коронавирусом и способна по данным ЭКГ отличить постковидный синдром от других функциональных нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Так она может определить негативное влияние COVID-19 на сердце и сосуды, ведь чаще всего смерть от коронавируса наступает из-за нарушений в этих органах и системах.

«На ЭКГ пациентов “красной зоны” выявлены аномальные низкоамплитудные участки – кардиоспайки, они встречаются почти в 90% случаев. На доковидных ЭКГ из наших архивов подобные явления наблюдаются только в 3% случаев, что позволяет рассматривать кардиоспайки COVID-специфичными маркерами работы регуляторных систем», – рассказала заведующая кафедрой психофизиологии ФСН ННГУ имени Лобачевского Софья Полевая.

В исследовании прнимали участие ученые кафедр психофизиологии и нейротехнологий ННГУ, сотрудники COVID-госпиталя ПОМЦ ФМБА и специалисты ИПФ РАН. Благодаря их изобретению станет возможным не только регистрировать постковидный синдром у человека, но и проводить мониторинг функционального состояния пациентов с любыми штаммами ковида.

Свою разработку ученые уже запатентовали — еще в начале сентября этого года.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о Science Slam от первого лица: опыт журналиста сайта pravda-nn.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх