На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    Блин, ещё обещают госпошлину не брать. А наказать их за ошибки слабо?Россиян не выпуск...
  • Рустик Рыксиев
    Странно, виноваты те кто оформял загранпаспорт, т.е. госработники , а страдают люди его получившие. И во всех статьях...Россиян не выпуск...
  • Александр Глущенко
    Мамматус --вымеобразные облака .. Не похожи эти на вымеобразные , да и вывели их из словарного употребления ещё в кон...Жители Нижнего Но...

Парламент Грузии принял закон «О прозрачности внешнего влияния»

Всю весну лихорадило нашего соседа – Грузию. Всё дело в том, что в начале мая парламент страны принял во втором (и окончательном) чтении законопроект «О прозрачности внешнего влияния», который местные жители прозвали законом об иностранных агентах. Обсуждение и принятие законопроекта сопровождалось массовыми акциями протеста, устроенными грузинской оппозицией, а также представителями Европейского союза и США…  Чтобы понять происходящее, надо заглянуть в недавнее прошлое.

Много лет Грузией управляли силы, которые были однозначно ориентированы на Запад и настроены враждебно в отношении России. Пиком этой вакханалии стало правление местных националистов во главе с Михаилом Саакашвили, который умудрился даже развязать с Россией войну в 2008 году. В результате от страны юридически отделились Южная Осетия и Абхазия (почти треть территории бывшей Грузинской советской республики).

Распад страны, а также практически полный разрыв с Россией крайне неблагоприятно сказались на экономике Грузии, для которой наша страна является самым важным деловым партнёром. Это привело к массовому недовольству грузин, и как итог – с 2012 года Грузией управляет партия «Грузинская мечта», которая создавалась именно как оппонент националистам Саакашвили. И хотя в 2018 году националистам удалось провести на пост президента Саломею Зурабишвили, её президентская должность является чисто формальной, так как Грузия – парламентская республика, а вся полнота управления находится в руках главы правительства, формируемого правящей партией, то есть «Грузинской мечтой». Националисты частенько именуют «Мечту» пророссийской партией. Однако на деле это партия грузинских прагматиков, которые настроены строить ровные и хорошие отношения как с Россией, так и с Западом. Они не признают отделения Южной Осетии и Абхазии, но территориального единства намерены добиваться исключительно мирным способом – через разного рода преференции жителям этих регионов…

Впрочем, Запад в своё время принялся опекать Грузию вовсе не для благополучия её жителей, а только ради создания антироссийского плацдарма на Кавказе. Именно поэтому отношения между «Грузинской мечтой» и западными партнёрами ухудшались буквально с каждым годом. Масла в огонь подлило возвращение в Грузию Михаила Саакашвили в 2021 году, который попытался поднять антиправительственный мятеж, но вместо этого угодил в тюрьму. Последней каплей терпения грузинских властей стал факт того, что посольства западных стран открыто и нагло финансировали как самих националистов, так и любые их уличные выступления.

Вот тогда-то и возникла идея принять закон об иностранных агентах. Согласно законопроекту, агентами иностранного влияния предлагается признать СМИ и любые некоммерческие организации, включая политические структуры, в которых свыше 20% годового дохода составляет финансирование из-за рубежа. При этом признанные иноагентами организации обязаны зарегистрировать этот статус, а также каждый год подавать финансовые декларации. В случае неисполнения закона преду­сматривается штраф в размере 25 тысяч лари (или около 9,5 тысячи долларов).

Казалось бы – вполне нормальный, вполне европейский закон, призванный даже не ликвидировать иностранное влияние, а чётко обозначить его. Однако что положено белому хозяину, то не положено зависимой колонии, которая покорно должна сносить любые хозяйские манипуляции, в том числе и на политической арене. А именно как к колонии и строится отношение западников к Грузии с соответствующей реакцией на законопроект: да как вы посмели?! Отсюда и истерика западных дипломатов, и финансируемые Западом многочисленные уличные «акции протеста» на улицах Тбилиси.

Дело дошло даже до откровенных угроз. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе недавно заявил, что один из европейских дипломатов, намекал ему на судьбу главы правительства Словакии Роберта Фицо. «Даже на фоне многолетнего шантажа, угроза, озвученная в телефонном разговоре с одним из еврокомиссаров, была поразительной. В частности, он перечислил целый ряд мер, которые западные политики могут предпринять после преодоления вето на закон «О прозрачности иностранного влияния», и при перечислении заявил: «Вы видели, что случилось с Фицо, вы должны быть очень осторожны», – сказал грузинский премьер. Напомним, что покушение на Фицо произошло 15 мая – в него стреляли из пистолета. Фицо не раз выступал против поставок оружия Украине, а также заявлял, что будет блокировать членство этой страны в НАТО. Он также подчеркивал, что Словакия не заинтересована в том, чтобы делать из России врага. Как видим, Запад уже даже не скрывает своей заинтересованности в физическом устранении любого политического оппонента…

…Пока «Грузинская мечта» успешно идёт к намеченной цели – парламент принял закон, попытка наложить на него вето со стороны западной марионетки, президента Зурабишвили, преодолена. И вот-вот закон вступит в силу. Дай Бог, чтобы у грузинских властей всё получилось – потому что нынешняя Грузия нас сегодня вполне устраивает. В противном случае националисты вполне могу взять реванш. И тогда мы вполне можем получить ещё один очаг напряжённости на своих границах…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, к чему может привести неосторожное обращение с историей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх