Простатит – актуальная тема для мужчин всех возрастов. Если его не лечить или лечить неправильно, могут возникнуть серьёзные проблемы. Об этом нам рассказала уролог областного центра мужского здоровья на базе больницы № 33 Нижнего Новгорода Полина Дорофейчук. Причины и провокаторы Простата – железа мужского организма, которая отвечает за секрецию эякулята и влияет на нейроэндокринную систему.
Простатит – воспаление ткани предстательной железы. Это наиболее частое урологическое заболевание у мужчин. Простатит может начаться и в 20 лет, но с возрастом его риск значительно возрастает. По некоторым данным, после 30 лет от этой болезни страдает 30% сильного пола, после 40 лет – 40%, после 50 – 50% и так далее.«Простатит может быть острым, бактериальной природы, и хроническим, без участия инфекции, – говорит врач. – Острый простатит проявляется учащённым болезненным мочеиспусканием, высокой лихорадкой до 40 градусов, симптомами интоксикации, болью в промежности, в заднем проходе, снижением либидо, нарушением эрекции. Причиной болезни могут стать инфекции мочевыводящих путей, беспорядочные половые контакты. Заболевание начинается с уретрита – воспаления слизистой мочеиспускательного канала. Если на острый простатит вовремя не обратить внимания, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство».
Однако 90% случаев простатита, по словам специалиста, приходится на хронический простатит, который может протекать малозаметно, без выраженных симптомов. Главный провоцирующий фактор – малоподвижный образ жизни, недаром чаще всего этой болезни подвержены дальнобойщики и офисные работники. Запустить болезнь могут также переохлаждение или перегревание, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем. У людей старшего возраста простатит развивается на фоне аденомы предстательной железы – доброкачественного разрастания тканей простаты.
«Очень многим пациентам ставится диагноз «синдром хронической тазовой боли», и это тоже входит в диагноз хронического простатита, – отмечает уролог. – Пациенты обращаются с болевыми ощущениями в области промежности, но анализы не выявляют инфекционной составляющей». Не заниматься самолечением Для постановки диагноза в первую очередь необходимо подтвердить либо исключить наличие инфекции. Для этого в лаборатории проводится микроскопическое исследование секрета предстательной железы и бактериологическое обследование секрета или эякулята. Поставить правильный диагноз самостоятельно не получится.
Методики лечения инфекционного и хронического простатита, в том числе синдрома хронической тазовой боли, совершенно разные.
«При бактериальном простатите требуется очень длительная антибиотикотерапия, – говорит врач. – По клиническим рекомендациям, курс лечения антибиотиками при простатите составляет 28 дней и больше. Проходить он должен строго по назначению врача. Затем добавляется физиотерапия».При подозрении на синдром тазовой боли пациент в первую очередь направляется на консультацию невролога и на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, также проводится диагностика связочного аппарата. При подтверждении диагноза назначается физиолечение. Большинство пациентов отмечают улучшение уже на третьей-четвёртой процедуре.
«К сожалению, нередко пациенты ещё до посещения врача начинают самолечение, ориентируясь на советы соседа или телерекламу,– отмечает специалист. – В результате поставить правильный диагноз и вылечить болезнь становится сложнее. Возрастает и риск резистентности (привыкания) к антибиотикам».
После пролечивания и купирования симптомов простатита назначается анализ ПСА. Простат-специфический антиген – это онкомаркер, который позволяет выявлять новообразования предстательной железы даже на ранних стадиях.
Вылечить простатит на ранней стадии намного легче и быстрее, чем запущенную болезнь. Профилактика – здоровый образ жизни Инфекционный простатит при своевременной адекватной терапии полностью излечим. При отсутствии лечения или неправильно подобранной терапии может возникнуть абсцесс предстательной железы, и тогда потребуется экстренное хирургическое вмешательство.
При хроническом простатите можно добиться длительных периодов ремиссии. Частота обострений во многом зависит от условий труда – у офисного сотрудника и строителя, работающего на морозе, болезнь протекает по-разному.
«Профилактика простатита – здоровый образ жизни, – подчёркивает Полина Дорофейчук. – Это правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Обязательна регулярная половая жизнь – железа работает только тогда, когда она работает. И очень важны профилактические обследования. С 50 лет каждый мужчина должен ежегодно сдавать анализ на ПСА. При отягощённом семейном анамнезе, то есть при наличии у близкого родственника рака, онконастороженность возрастает. В этом случае анализ проводится с 45 лет, также необходимо ежегодно посещать уролога».
Любой житель Нижегородской области и Нижнего Новгорода может по полису ОМС прийти на приём в областной центр мужского здоровья на базе больницы № 33 Нижнего Новгорода. Записаться можно через госуслуги и по номеру телефона, указанного на сайте учреждения.
Свежие комментарии