На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...

Топ‑6 самых необычных домов Нижнего Новгорода

Нижний Новгород интересен не только богатой историей, музеями и старинными особняками. Немало в нашем городе домов с весьма необычной архитектурой, планировкой и смелыми дизайнерскими решениями. О необычных домах Нижнего читайте в нашей подборке. Первый небоскрёб Дом на углу Алексеевской и Пискунова в центре Нижнего Новгорода сегодня трудно назвать архитектурным шедевром.

Зато какая история! Достаточно сказать, что это был первый многоэтажный жилой дом в Нижнем Новгороде. Построили его в 1927 году, и он сразу получил название «Чернопрудский небоскрёб». Возвели высотку рядом с Чёрным прудом, который тогда же благополучно засыпали.

Четырёхэтажный дом горкоммунотдела – таково изначально официальное название высотки, был рассчитан на 30 квартир. Первый этаж предназначался для торговых помещений. Отличительная особенность – одноэтажная надстойка над четвёртым этажом в центре, благодаря которой дом и оказался выше остальных.

Жить в небоскрёбе считалось крайне престижно. В доме было центральное паровое отопление и водоснабжение – неслыханная роскошь по тем временам. Возведение многоквартирного дома со всеми удобствами и отдельными квартирами было настоящим событием для города.

Дом на углу Алексеевской и Пискунова, конечно, давно не является самым высоким в городе, зато по-прежнему считается одним из самых запоминающихся памятников регионального значения.

На улице Пискунова расположен Дом-коммуна, выдающаяся постройка в стиле конструктивизма. Целый жилой комплекс из пяти корпусов. Во всю длину Если ищете самый длинный дом, то отправляйтесь на Автозавод. Там есть не просто дом, это целый квартал. В народе его часто называют «бусыгинский», по имени знаменитого кузнеца, зачинателя стахановского движения на Автозаводе Александра Харитоновича Бусыгина. Впрочем, вернёмся к дому. Построен он был в 1936 – 1938 годы по проекту профессора архитектуры Ильи Александровича Голосова. Монолитное здание стоит сразу на нескольких улицах. Его общая протяжённость 1130 метров, и в нём по одним данным 59, по другим — 55 подъездов. Ещё многоэтажку называют «дом-крепость», что тоже неслучайно. Комплекс не имеет ни начала, ни конца, а стены, как в крепости, замыкают сами себя.

В грандиозном квартале 6 корпусов на 450 квартир. Здания разделяются большими римскими арками. Все они разной высоты, а потому у каждой свой голос, своё особенное эхо.

Квартиры в доме очень комфортные — просторные, с высокими потолками, гостиной, спальней, ванной комнатой, на полу некогда лежал шикарный паркет. Впрочем, говорят, что в некоторых квартирах он сохранился по сей день. Для комфорта жителей, говоря современным языком, была создана социальная инфраструктура — на первых этажах располагались аптека, сберкасса, магазины, две библиотеки (взрослая и детская) и даже кафе. Отличился по форме Также на Автозаводе располагается радиусный дом. По мнению строителей Соцгорода, все дома в микрорайоне должны были отличаться не только бытовыми удобствами, но и красотой. Про все дома, конечно, так не скажешь, но радиусный дом, введённый эксплуатацию в 1937 году, стал именно таким.

Монументальный, величественный, вогнутой формы, с балкончиками, расположенными в шахматном порядке, круглыми колоннами, поддерживающими карниз, он и сейчас впечатляет жителей и гостей города. Кстати, в 30‑е годы дом стал первой многоэтажкой в микрорайоне. Всё же 7 этажей, да ещё и с лифтами — настоящая роскошь по тем временам.

Квартиры в нём были преимущественно для элиты. Квадратные метры тут получали руководители, передовики производства, учителя и врачи. На верхних этажах располагалось общежитие для инженерно-технических работников.

Эксперты утверждают, что неправильно рассматривать радиусный дом отдельно от двух пятиэтажных домов, расположенных с торцов по улицам Ватутина и Краснодонцев. Вместе они составляют единое архитектурное целое. Необычная хрущёвка Нужно отметить, что в Нижнем Новгороде есть и ещё два радиусных дома, один из них – на набережной Федоровского. В нём нет такого величия и архитектурного богатства, зато есть немало своих изюминок.

Во-первых, это самая необычная хрущёвка в городе. А всё благодаря архитектору Бенедикту Бастырёву, который идеально вписал многоэтажку в необычный ландшафт. По сути он придал дому форму откоса. Так, типовая шестиэтажка стала архитектурной жемчужиной. Необычная форма дома привела к тому, что и квартиры здесь необычные — стены, где расположены окна, выпуклой формы, никаких прямых углов.

А ещё многих впечатляют мостики в подъезды. Только по ним можно попасть внутрь здания, причём сразу на второй этаж. Но больше всего местные жители, конечно, ценят необыкновенно виды из окон — преимущественно на Кремль и Стрелку. С немецким колоритом Есть в нашем городе дома, которые в народе получили название «немецкие». И всё потому, что строили их по экспериментальным технологиям — комплекс проектировали наши архитекторы совместно со специалистами из немецкого Магдебурга. В итоге была разработана оригинальная серия домов переменной этажности, все квартиры в которых отличались друг от друга.

Возводили немецкий квартал на Мещерке. Жильё действительно оказалось разной площади и планировки. Особенно необычны квартиры на первых этажах. Они – двухэтажные, и попасть в них можно с отдельного входа, перед каждым из которых свой небольшой садик. Остальные жители в квартиры заходят через подъезд. У них нет сада, зато имеются огромные лоджии — по 10 — 15 квадратных метров. Любители цветов, устраивают в них настоящие оранжереи.

Дома в немецком квартале спроектированы и построены полукругом. Это для того, чтобы защитить микрорайон от ветра, который здесь часто дует с реки. Есть, конечно, и минусы. Так, здесь нет сквозных проездов. Отчего возникает немало проблем с парковкой. Впрочем, на стоимости жилья здесь это никак не отражается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх