Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Ранее его исключали только при целиакии, но сейчас говорят о «непереносимости глютена», вызывающей проблемы с пищеварением, сообщил РИАМО гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Безглютеновая диета стала популярной, и продукты без глютена можно найти в магазинах и ресторанах.
При непереносимости глютен накапливается в кишечнике, повреждая ворсинки и нарушая усвоение питательных веществ, что может привести к дефициту витаминов и анемии.
Диагноз ставится анализами или путем исключения глютена из рациона.
Проблема не в глютене, а в его избытке в обработанных продуктах. Чтобы соблюдать диету, нужно избегать хлеба, макарон, колбас и читать состав продуктов.
Безглютеновая диета помогает восстановить пищеварение и улучшить здоровье кишечника, особенно при его заболеваниях или после инфекции.
Свежие комментарии