На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Картины нижегородца Николая Величко зовут в путешествия по странам и советскому Горькому

Выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения одного из ведущих нижегородских художников-графиков 70 – 80‑х годов прошлого столетия Николая Величко, открылась в Художественном музее на площади Минина. Масштабная экспозиция порадует не только ценителей живописи, но и тех, кто ностальгирует по советским временам.

0+ Назад в СССР 

В экспозицию вошло около 100 работ художника. Поражает безукоризненное владение мастера разными техниками – от угля и карандаша до пастели и линогравюр. Но любимой техникой семьи Величко всегда была акварель. Нежнейшая, прозрачная, светлая, она наполнена светом и воздухом.Картины Николая Величко невольно переносят нас в мир советского быта. Великолепны портреты: улыбчивая бабушка с вёдрами, хитро прищурившийся рабочий с топором на плече, несущая к столу столовой свой обед девушка – рабочая завода. Эти простые и в то же время глубокие образы очаровывают своей правдивостью. А рядом – жанровые работы. Праздничный митинг, музыканты на параде, девушки, присевшие поболтать на скамейку…

«Эти сложные композиции, рассказывающие о жизни современников, привычнее видеть в масляной живописи. Работа акварелью, не позволяющей что-то изменить и поработать над деталями, требует от художника уникального умения. Это подвластно только талантливому зрелому мастеру», – поделилась куратор выставки Наталья Соколова. Собачье сердце 

Многие нижегородцы останавливаются, чтобы повнимательнее рассмотреть на картинах уголки родного города и пейзажи, на которых художник запечатлел нежную природу своей Родины.

Среди представленных картин выделяется серия работ, на которых изображены служебные собаки. Первую из них художник создал в 1971 году. Его друзья из милиции, которых он часто рисовал, высоко оценили эту работу и стали приводить собак позировать. В итоге этот цикл работ попал на всероссийскую выставку «Моя милиция».

Картина, где лежит собака с перевязанной лапой, называется «После трудного поиска». Собаку привели прямо в мастерскую к Николаю Петровичу, положили около двери, и он писал её с натуры. Впрочем, модель из собаки получилась беспокойная – она лаяла при каждом постороннем шорохе.

Выставки работ мастера, посвящённые Индии, Испании, Тунису, Италии, Германии и другим зарубежным странам, принесли художнику мировую известность. Путешествие в прошлое 

Многие работы созданы художником в поездках, и каждая из них впитала колорит различных уголков мира. Уютные улочки, лодки на побережье и просторные площади словно рассказывают зрителям свои истории.

«Отец работал в любых поездках. Из советских республик, из Европы, из Азии он всегда возвращался с большим количеством этюдов, набросков, отражавших его впечатления. И делал их очень быстро, используя любую возможность поработать с натуры», – вспоминает сын художника, заслуженный художник России Владимир Величко.Спутником мастера в поездках всегда был этюдник, но многие детали он восстанавливал по памяти.

«Больше всего мне понравилась картина «Лондонский мост». Мы с мужем были в Лондоне на этом мосту, и всё на картине кажется таким реальным! Особенно вода – как настоящая, – рассказала жена внука художника Юлия Величко. – Невольно возвращаешься туда, в счастливые студенческие годы. Удивительны картины, написанные углём – только профессионал способен сделать шедевр просто с помощью бумаги и простого карандаша. И огромный восторг вызывает то, что у него была фотографическая память, которая позволяла запомнить каждую деталь, улыбку, жест и воспроизвести всё это по возвращении домой».

Ссылка на первоисточник
наверх