На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

В Княгининском университете готовят операторов дронов для нужд АПК

В прошлом году Правительство РФ запустило экспериментальный проект по внедрению беспилотной авиации в систему АПК двенадцати регионов страны, в число которых вошла и наша область. Решение лежит в русле стратегии модернизации сельского хозяйства: использование дронов в аграрном производстве существенно снижает его себестоимость ввиду экономии технических и человеческих ресурсов, упрощения организации процесса и сокращения сроков проведения тех или иных операций.

С помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) аграрии сегодня имеют возможность проводить мониторинг состояния своих угодий, вносить в почву удобрения и средства защиты растений, осуществлять анализ урожайности полей на основе собранных данных и составленных карт. В минувшем ноябре центр по подготовке операторов дронов для нужд АПК был открыт на базе Княгининского университета. Строго по графику «Лётную школу» открывал лично заместитель губернатора области Андрей Саносян, что подчеркнуло экономическое значение этого события в масштабах региона. Обучение специалистов по новому направлению взяло на себя структурное подразделение НГИЭУ — Институт информационных технологий и систем связи. Программа охватывает максимально широкий спектр знаний о БПЛА: от проектирования и сборки до управления, для чего у «Лётной школы» имеется отдельное помещение для теоретических и практических занятий, оснащённое современным оборудованием, включая учебные тренажёры и действующие модели дронов.

«Лётную школу» мы открыли, используя возможности нашего Центра цифрового образования детей «IT-Куб»: первые беспилотники квадрокоптерного типа, действующие по вертолётному принципу, были закуплены сюда ещё в 2021‑м, — объясняет доцент кафедры, директор центра Евгений Бобышев. — Позже у нас появились БПЛА и собственной конструкции, которые разрабатывали и собирали студенты в рамках дипломных проектов. Что касается развития школы, то мы вошли в кластер по подготовке кадров «Профессионалитет», по которой на будущий год нам выделяют 25 бюджетных мест. А в апреле на нас возложили и функцию лицензирования, и теперь мы выдаём студентам справки об окончании теоретического и практического курсов для дальнейшего получения ими удостоверения внешнего пилота. Сам документ на право управления дронами оформляется в госкомпании, созданной для развития беспилотных технологий».

«Лётная школа» при НГИЭУ также обязана направлять в эту регулирующую структуру графики вылетов своих учебных групп с указанием точного времени. Школе уже выделена зона полётов, под которую у неё имеется 7,5 гектара земли в Княгининском округе и ещё 4,5 га на территории Воротынского филиала вуза. По нашей области, как и другим регионам, полёты БПЛА при столь неспокойной обстановке сейчас запрещены из соображений безопасности, но, обладая особым правовым статусом, центр подготовки операторов дронов имеет возможность поднимать в воздух свои аппараты в строго регламентируемом порядке. Список ограничен «Если какое-либо аграрное предприятие захочет производить сельскохозяйственные работы с использованием беспилотников, то своего внешнего пилота оно должно сертифицировать, — продолжает Евгений Николаевич. — Использовать дроны уже изъявило желание ЗАО «Покровская слобода» — давний партнёр университета, правда, намерения пока не оформлены в виде соглашения, документы ещё готовятся. Технология будет применяться предприятием, например, для обработки подсолнечника, скажем, той же десикации — искусственного высушивания культуры до степени зрелости путём распыления специальных препаратов. Кроме того, с помощью беспилотников аграрии планируют опрыскивать картофельные поля средствами от вредителей».

Список разрешённых в условиях особого правового режима операций с использованием БПЛА сейчас крайне ограничен и сводится к химобработке и мониторингу полей, под эти функции и разрабатывался план развития «Лётной школы». «Мы входим в правительственную группу по развитию беспилотных авиационных систем, в прошлом году участвовали в большом форуме «Архипелаг 2023» в Новосибирске, посвящённом данной теме, а этим летом планируем посетить Сахалин, где коллеги отрабатывают различные сценарии применения БПЛА в лесном хозяйстве и в сфере экологической безопасности, — вступает в разговор директор Института информационных технологий и систем связи Алексей Шамин. — Кстати, в особый правовой режим, разрешающий использование беспилотников, вошли не все регионы, в программу включено всего 16 субъектов РФ, в том числе наша область. В регионе правом обу­чать и лицензировать внешних пилотов обладаем только мы и ДОСААФ. Мы наладили контакты с нижегородскими производителями беспилотных систем, чьей техникой скоро будем пользоваться, прототипы ими уже созданы». На стыке традиций и инноваций Первый пробный выпуск операторов дронов в «Лётной школе» планируется этим летом. На средства регионального бюджета сюда поступит большой сельскохозяйственный беспилотник.

В целях совершенствования модели обучения студенты и педагоги центра примут участие в летнем профориентационном лагере «Погружение в агротех» для учащихся агрошкол и агроклассов в возрасте от 14 до 18 лет, где у будущих специалистов в сфере сельского хозяйства появится возможность при кураторстве экспертов разработать проект собственного агростартапа для заявки его на Всероссийский грантовый конкурс от Росмолодёжи. В рамках летнего лагеря 50 лучших ребят со всей страны приедут в Княгининский университет, и одной из ключевых площадок станет «Лётная школа».

Учебно-производственный комплекс НГЭИУ, где в порядке практических занятий учащиеся вуза выращивают картофель и другие культуры на собственных площадях, позволяет и начинающим операторам дронов осваивать тонкости пилотирования в условиях реальных полевых работ. Совместные с агроинженерным факультетом опыты позволяют показать студентам, что представляет собой современное сельское хозяйство, развивающееся сегодня на стыке профильных дисциплин и цифровых технологий.

«Недавно разговаривал с коллегами из АНО «Центр развития сельских территорий», и они поделились, что проводят исследования на предмет эффективности с экономической точки зрения применения беспилотников в аграрном производстве, — говорит Алексей Анатольевич. — Для детального рассмотрения они берут отдельно, например, пшеницу и клубнику. Себестоимость и прибыльность одного квадратного метра, занятого столь разными культурами, будут, конечно же, сильно отличаться, отсюда уже видно, в каком случае целесообразнее и выгоднее применять дроны. И так по каждому виду сельскохозяйственных растений. Результаты этих исследований вскоре будут переданы нам, и они помогут продвигать беспилотные технологии среди руководителей передовых аграрных предприятий, оперируя конкретными цифрами». В числе призёров Освоению техники пилотирования дронов, как оказалось, способствует увлечение компьютерными играми и, в первую очередь, авиасимуляторами, правда, если игровой процесс ведётся с использованием не обычной клавиатуры, а джойстика, которым управляют и беспилотником. Начинающий оператор БПЛА должен развить мышечную память пальцев рук, и виртуальные полёты этому способствуют. А вообще, внешний пилот сродни пианисту — если надолго оставить практику, то оттачиваемая долгими месяцами моторика начнёт подводить. Чтобы такого не произошло, нужно постоянно держать себя в тонусе. В «Лётной школе» в данных целях используют не компьютерные игры, а специально разработанные тренажёры.

Комплексность подхода к обучению уже даёт потрясающие результаты: во всех конкурсах и соревнованиях по управлению беспилотниками, проводимых на разных уровнях, ­команда Княгининского университета неизменно в числе призёров. Причём среди чемпионов есть и совсем юные воспитанники центра. Это те, кто уже в ближайшей перспективе будет стоять в авангарде развития беспилотных технологий не только в регионе, но и в стране. Отмашка на взлёт дана На недавно прошедшей конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) между правительством Нижегородской области, АО «Государственная транспортная лизинговая компания», ООО «Беспилотные авиационные системы» и АНО «Горький Тех» заключено соглашение о сотрудничестве в сфере развития беспилотных технологий. Партнёрство имеет целью поддержать инициативы и проекты, способствующие цифровой трансформации транспортной системы и логистики за счёт внедрения инновационных идей по использованию воздушного пространства. Курировать совместную работу в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» будет региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства при поддержке АНО «Горький Тех». В регионе запланировано уже несколько проектов по применению гражданских БПЛА отечественного производства в самых различных сферах экономики, включая АПК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх