Любым многоквартирным домом кто-то должен управлять. От этого зависит будущее состояние многоэтажки, содержание, наконец, качество коммунальных услуг. Наиболее часто многоквартирные дома находятся в ведении управляющих компаний или Товариществ собственников жилья. Но бывает, что жители выбирают непосредственную форму управления.
Мы расскажем, что это за форма, в каких домах ей можно отдавать предпочтение, в чём её плюсы и минусы. Сразу отметим, что реализовать непосредственную форму можно только в домах, в которых не более 30 квартир. Отличительная особенность этого способа управления: между потребителем и поставщиками коммунальных ресурсов нет посредников. Это значит, что жители напрямую заключают договоры на поставку ресурсов. Если же нужно выполнить какие-то работы, например, отремонтировать подъезд, сделать текущий ремонт кровли, собственники на общем собрании решают, с кем заключить договор на оказание услуги и сколько денег собрать, чтобы хватило на все эти работы. Для того, чтобы каждый раз не организовывать общие собрания, можно назначить ответственного человека, который будет представлять интересы всех жителей и обладать правом подписи. Правда, для этого ему придётся получить письменную доверенность от всех или большинства собственников. Плюсы непосредственного управления:коммунальные услуги жители оплачивают напрямую поставщикам, минуя посредников; общим имуществом управляют сами собственники; нет расходов на оплату услуг по управлению домом.
Минусы непосредственного управления:
каждый собственник должен самостоятельно заключить договоры на поставку ресурсов (воды, тепла, света); нет профессионального управления общим имуществом; сложно найти человека, который будет от лица всех собственников заключать договоры на выполнение каких-либо работ; часто собственникам бывает сложно договориться между собой и найти подрядчиков по выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества дома; жильцам бывает трудно договориться, выбирая материалы для ремонта или фирму, которая выполнит работы. У всех своё мнение; все вопросы, связанные с качеством коммунальных услуг, жители решают самостоятельно. Для этого они либо обращаются в ресурсоснабжающие организации (если вопрос в их зоне ответственности) или за свой счёт нанимают специалистов, которые устранят недостатки в доме.
Свежие комментарии