На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Открытие «Инфофорума — Поволжье 2025» состоялось в Нижнем Новгороде

Пленарное заседание стало первым событием Межрегиональной конференции «Инфофорум-Поволжье 2025» в Нижнем Новгороде сегодня, 24 сентября. В числе спикеров выступили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, депутат Госдумы Эрнест Валеев и Председатель Заксобрания региона Евгений Люлин. Эксперты обсудили цели и задачи в сфере информационной безопасности региона, а также нынешние тенденции, возникшие в последние годы.

Глеб Никитин отметил, что в текущих условиях геополитической напряженности система информационной защиты прежде всего направлена на охрану личных данных граждан, а также данных о политической инфраструктуре и работе госорганов. Глава региона подчеркнул, что в последнее время активным воздействиям подвергается российский мессенджер MAX.

«Абсолютно понятно, что доверие людей к цифровой среде напрямую зависит от того, насколько качественно мы организовали работу по обеспечению информационной безопасности. И мы видим, что наши враги активно проводят работу в информационном пространстве, атакуя репутацию наших ресурсов», — заявил Никитин. Проблема киберпреступности Депутат Госдумы Эрнест Валеев напомнил, что за последние годы произошел бурный рост количества преступлений с использованием информационных технологий. Чаще всего потерпевшими становятся люди, которые нуждаются в основной защите — дети, пенсионеры и инвалиды. Кроме того, количество преступных посягательств в критической информационной инфраструктуре стало в четыре раза выше.

В связи с этим в стране активно реализуются меры противостояния кибератакам. В частности, была усилена уголовная и административная ответственность за подобные преступления.

«Надо признать, что все эти меры оказались в значительной мере запоздалыми. Все это происходит потому, что человечество воспринимает технический прогресс как благо, которое должно обеспечить нам комфортную жизнь, не особо задумываясь о проблеме безопасности», — отметил депутат. Противодействие атакам и новые решения На данный момент развитие в сфере IT является одним из главных приоритетов Нижегородской области. По этой причине создается IT-кампус мирового уровня «Неймарк», который приступил к работе в этом году. Большое количество специалистов в регионе позволяет обеспечивать защиту более двух тысяч виртуальных серверов и ключевых ресурсов, однако кадровый дефицит в органах государственной власти остается актуальным.

Чтобы решить эту проблему, председатель Заксобрания региона Евгений Люлин предложил ввести целевое обучения для студентов-бюджетников в сфере IT с обязательством отработки.

Люлин также отметил, что мессенджер MAX позволит усилить кибербезопасность пользователей — он уже создал собственный канал на отечественной платформе.

«Пора положить конец мошенническим схемам и недопустимой практике обмена служебной конфиденциальной информацией через незащищенные зарубежные платформы», — заявил председатель Заксобрания.

Ранее на сайте pravda-nn.ru нижегородцам напомнили простые правила поведения в интернете для детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх