На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

В Роскачестве пояснили, обязательно ли пить пробиотики с антибиотиками

В Роскачестве пояснили, стоит ли принимать пробиотики одновременно с антибиотиками и есть ли от этого польза.

Антибиотики подавляют не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника. Тем не менее, на сегодняшний день нет однозначных доказательств эффективности пробиотиков в улучшении состояния здоровья.

Хотя пробиотики могут уменьшить риск побочных эффектов от антибиотиков, таких как диарея и другие расстройства ЖКТ, они не всегда способны полностью предотвратить эти проблемы. Микрофлора кишечника часто восстанавливается самостоятельно.

Эксперты предупредили, что хотя пробиотики считаются безопасными, у некоторых людей с чувствительным кишечником или синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) они могут вызвать усиление симптомов, таких как вздутие, боль и запоры. Кроме того, при непереносимости вред могут нанести и другие компоненты пробиотиков — сорбитол, лактоза или инулин.

Пробиотики рекомендуется принимать при длительном курсе антибиотиков (более недели) или при одновременном приёме нескольких препаратов; если в прошлом при лечении антибиотиками возникала диарея; если конкретный пробиотик ранее доказал свою эффективность; при хронических заболеваниях, но только по назначению врача.

Однако есть и альтернативные способы поддержать микрофлору кишечника: употребление кисломолочных продуктов — кефира и йогурта, включение в рацион овощей, фруктов и ягод, богатых пребиотиками и клетчаткой, а также добавление в меню ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи.

Также важно полностью отказаться от алкоголя на время лечения антибиотиками, приводит рекомендации специалистов sovainfo.ru.

Ссылка на первоисточник
наверх