Больше года назад нижегородка Мария Сергеева нанесла на лицо белый грим, начесала рыжие волосы, надела белое платье с чёрным пиджаком и вышла на Большую Покровскую. Так родился её проект «Принцесса улиц», в рамках которого Мария летом разыгрывает пластические спектакли для прохожих. Как преодолеть страх выглядеть странным и без стеснения выйти танцевать на улицу?
И как устроен мир уличных музыкантов? Гуляя по Покровке, прохожие могли увидеть рыжую девушку с белым гримом, танцующую на улице. Кто-то считает её мимом, кто-то думает что это обычная пантомима. Сама танцовщица считает, что её выступления ближе к хореографии с элементами клоунады.В 10 лет Мария поступила на хореографическое отделение в Чебоксарское музыкальное училище. Потом перевелась в НТУ им. Евстигнеева, чтобы получить балетное образование. А дальше – ГИТИС и специальность хореографа.
«В ГИТИС я поступила с первого раза, – поделилась Мария. – Готовилась очень серьёзно, но старалась получать удовольствие. Думала: если и не поступлю, то буду счастлива от того, что удалось повзаимодействовать с великими мастерами. Учёба в ГИТИСе проходила интересно, напряжённо, весело.У меня были великие педагоги, гениальные однокурсники».
В тот год выпустились всего 4 человека и Мария – одна из них. ГИТИС она окончила с красным дипломом. Родители выбор творческого пути дочки поддержали.
«Они сами очень творческие, – рассказала актриса. – Мой папа музыкант и звукорежиссёр, а мама – его муза».
Мария официально работает в театре пластической драмы «Преображение», а также являестся хореографом в нескольких нижегородских спектаклях.
Но летом все театры уходят на перерыв между сезонами. Год назад Мария решила не тратить это время зря и придумала проект «Принцесса улиц».«Я хотела осваивать городской ландшафт – это желание привело к действиям, которые повлияли на возникновение проекта «Принцесса улиц» в том виде, в котором он существует, – поделилась актриса. – Когда первый раз вышла на улицу, было очень интересно, восторг, адреналин, трепет! Уходить не хотелось! Я иду на улицу только тогда, когда у меня есть творческий порыв, силы, здоровье».
Мария выступает на Большой Покровской, в её репертуаре шесть пластических спектаклей.
«Самое ценное то, что я вижу своё отражение в глазах других, – поделилась артистка. – Публика встречается очень разная – чуткая, глубокая, грубая, озлобленная, нежная, тёплая, холодная, жестокая, думающая, внимательная, любопытная, открытая. Многие дарят цветы, рисунки. А ещё я познакомилась с огромным количеством грандиозных фотографов».
Как призналась Мария, есть и те, кто считает её фриком и чудачкой и не понимают, зачем ей вообще такие выступления.
«Кто-то думает, что я на улице от бедности, но есть и те, кто понимает, что такое «Уличный театр», что это самый древний театр, и ценят то живое, что он может дать, – уверена она. – Уличное искусство воспитывает, закаляет, развивает – это постоянный тренинг. Глаза в глаза! Со временем стала чувствовать, что меня ждут, что кто-то приходит специально, ищет меня на Покровке – это очень приятно! Стали чаще приглашать где-то сыграть – это вообще чудесно!»
В планах на лето у Марии – фестивали уличного искусства в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Главное – чтобы повезло с погодой.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что в заповедном парке усадьбы Пушкиных в Большом Болдине открывается «Сезон пикников».
Свежие комментарии