В понедельник началась масленая неделя. Самое время угощаться блинами. У каждой хозяйки свой рецепт. У жительницы Шахуньи Любови Голубевой их несколько. Мамины уроки Наша героиня родом из деревни Большие Кулики, что в нескольких километрах от Шахуньи.
«У нас была печь, – рассказывает Любовь Голубева.
– Мама пекла блины, ставя большую сковороду на горячие угли. Вернее, она говорила не «блины», а «лепёшки». Тесто было на дрожжах. Достанет она сковороду, перевернёт лепёшку, а мы, дети и папа, уже сидим и ждём. Так вкусно у мамы получалось! Бывало, она пекла лепёшки на крахмале».Родители очень много работали. Мама была дояркой, отец тоже трудился в колхозе.
«Иной раз нет родителей долго, так есть захочется! Мы с братом и сестрой сделаем тесто прямо на воде, напечём блинов и наедимся, – продолжает Любовь Николаевна. – Никто нас этому не учил, до всего доходили сами. Я лет с десяти могла уже сама блинов напечь. А ели их с разным вареньем. Больше всего любили с малиновым. У нас был большой малинник. Много малины запасали».
Выйдя замуж, наша героиня стала баловать блинами уже свою семью. Они стали её фирменным блюдом, благо в хозяйстве имелась корова.
«Для теста беру пополам тёплые молоко и воду. Вот только сколько конкретно, не скажу, делаю на глаз, – рассказывает наша собеседница. – Два-три яйца, немного соли, сахар по вкусу. Соду не добавляю. Она даёт привкус, который мне не нравится. Муки кладу столько, чтобы тесто получилось по консистенции как сливки. Также добавляю растительное масло».
Сковороду Любовь Николаевна советует тоже смазать маслом, а главное – как следует прокалить. Тогда меньше вероятности, что первый блин будет комом.
Главный секрет вкусных блинов – печь их в хорошем настроении. Кабачок в помощь Блины со сметаной, с вареньем, фаршированные мясом с луком, яйцом и луком, с творогом, с картошкой – в семье всё шло на ура.
Понравились и блины с кабачком.
«Кабачок тру на мелкой тёрке. Если очень сочный, отжимаю сок. Никаких премудростей – просто сжимаю натёртый кабачок в кулаке, – делится хозяйка. – Я и тесто вымешиваю по старинке – мутовкой. Мне так сподручнее.
Кабачок Любовь Николаевна вмешивает в тесто. Можно также испечь блины с добавлением тыквы, моркови.
«Они получатся толще обычных, – рассказывает наша героиня. – Можно сделать из них торт – промазать блинные слои майонезом или сметаной и дать постоять, пропитаться. Интересный вариант к праздничному столу. Спасибо за смелость Блины Любови Николаевны обожает вся семья – муж, двое детей и семеро внуков.
«Когда сын Андрей был маленьким, внимательно смотрел, как я пеку блины, – улыбается Любовь Голубева. – А теперь он, сам отец пятерых детей, такие блины печёт, что его жена говорит: «Я так не умею». Всю семью накормит!»
Так что блины на столе стали семейной традицией. А ещё – пироги. У Любови Николаевны это тоже конёк.
«В канун 23 февраля мы, ветераны, собирались на мероприятие, и я испекла пирог с малиной. Я много её намораживаю. Ой, как всем понравилось!» – радуется наша героиня.Любовь Голубева признаётся, что с удовольствием накормила бы пирогами, блинами и наших защитников на СВО, но такое угощение доставить на передовую не получится, поэтому делает для них другие подарки – плетёт коврики.
Рассказывает:
«Мне приносят старые вещи, я разрезаю их на ленточки. Делаю основу из прочного материала и оплетаю её с двух сторон. Получаются круглые коврики, которые можно положить в машине на сиденье. На холодное-то неприятно садиться. Солдаты сообщают, что им мои коврики нравятся и просят ещё прислать».
Также Любовь Николаевна в прошлом месяце связала для бойцов 10 пар носков.А ещё на передовую летят её весточки-стихи:
«Спасибо, родные, что в пламени адском
Собою прикрыли вы нашу страну.
Спасибо за смелость, спасибо за храбрость,
За вашу отвагу в бою…»
Наша героиня говорит, что, когда бойцы-земляки вернутся, угостит их блинами и пирогами от души! Блины получатся «Безупречные» Рецептов блинов множество, но у Натальи Будаковой из Лукоянова есть несколько самых любимых. Такие блины она печёт своей семье.
Для блинов «Безупречных» понадобятся два яйца, полтора стакана молока, столько же кипятка, полторы столовые ложки сливочного масла, полтора стакана сахара, полчайной ложки соли, полтора стакана муки, ваниль.
Яйца нужно взбить с сахаром, солью и ванилью. Взбивая, добавляем молоко и всыпаем муку. Затем, также взбивая, добавляем растопленное сливочное масло, вливаем кипяток тонкой струйкой. Тесто оставляем на полчаса.
«Блины получаются тонкие и в дырочку», – рассказывает Наталья Будакова.
Блины «Ажурные» – на кефире. Его понадобится пол-литра. Также потребуются стакан молока, одно-два яйца, столовая ложка сахара, полчайной ложки соли, чайная ложка соды, полтора стакана муки.
В тёплый кефир добавляем яйца, соль, сахар, соду и перемешиваем. Всыпаем муку. Молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой, перемешивая. Добавляем одну-две столовые ложки растительного масла. Оставляем на 20 минут и выпекаем.А вот необычный рецепт блинов «Марокканских». Понадобятся стакан манки, четыре столовые ложки муки, столовая ложка сахара, чайная ложка сухих дрожжей, полчайной ложки соли, 500 мл воды, полчайной ложки соды, чайная ложка яблочного уксуса.
Все ингредиенты нужно смешать, залить тёплой водой, перемешать блендером, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. После этого добавляем соду и уксус, перемешиваем венчиком. Тесто начнёт пенится. На разогретую сковороду наливаем его половником. Тесто хорошо растекается.
«Секрет блинов в том, что печём их только с одной стороны, не переворачивая, – поясняет наша собеседница. – Появляется много дырочек – блин готов».
Подаём с вареньем, мёдом, сгущёнкой.
Это, кстати, постный вариант. Для не постных блинов вместо воды нужно взять молоко.
Разнообразят угощение блины, фаршированные мясом, творогом.
Понадобится пол-литра молока, одно яйцо, один-два стакана муки, три-четыре столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
В молоко добавляем соль, сахар, муку и растительное масло. Замешиваем тесто венчиком. Оставляем на время приготовления начинки.
Для начинки берём фарш (любой: куриный, говяжий), добавляем в него пассированный лук.
Блины печём, складывая на тарелку, а потом начиняем.
«Можно сложить конвертиком, – рассказывает Наталья Будакова, – а можно – рулетиком и разрезать пополам. Так я делаю с творогом».
Фаршированные блины обжариваем и подаём к столу.
Можно побаловать близких оладьями. Понадобятся пол-литра кефира, одно яйцо, одна-полторы столовые ложки сахара, треть чайной ложки соли, полчайной ложки соды (её добавим в муку), 350 г муки.
Замешиваем тесто. Оставляем его на 20 минут и выпекаем на разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Свежие комментарии