На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

Эксперты объяснили, к чему может привести локализация такси

Цены на такси в Нижегородской области, как и во всей стране, могут запредельно вырасти. Всё дело в новом законе, который Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. В итоге пассажиры пересядут на отечественные легковушки, десятки тысяч водителей уволятся, а цены за поездки резко вырастут. Стоит ли готовиться к ценовому коллапсу?

И когда? Разбирались вместе с экспертами. Это всё моё, родное Суть нашумевшего закона в том, что с марта 2026 года все таксопарки и водители-частники будут обязаны работать на машинах исключительно российских компаний. Или возить пассажиров на иностранных автомобилях, но с глубоким уровнем локализации производства. Говоря простым языком, такие иномарки и их основные компоненты должны выпускаться в России.

В итоге выбор машин, подходящих под требования закона, очень ограниченный. Получается, что сейчас это четыре модели «Лада» («Гранта», «Веста», «Искра» и «Аура») «Москвич‑3» и «Москвич‑6», отечественные Xcite X‑Cross 7 и X‑Cross 8, а также электромобили Evolute i‑PRO и i‑JOY (последние считаются локализованными китайцами).

Хотя небольшую лазейку для таксопарков всё же оставили. Так, если машина попала в реестр такси до 1 марта 2026 года, то она может там использоваться вплоть до списания. То есть, у участников рынка есть время, чтобы приобрести иномарки и поставить их на учёт. А потом потихоньку заменять отечественными автомобилями. Трудности перевоза С одной стороны, идея понятна. С помощью нового законопроекта авторы пытаются поддержать отечественный автопром. С другой, он вызвал множественные дискуссии.

В первую очередь, вопросы появились у представителей таксопарков и водителей, которые занимаются извозом.

«Пока не очень понятно, как всё это будет работать, — пожимает плечами владелец службы такси в одном из райцентров Алексей Матвеев. — У нас в автопарке отечественных машин вообще не осталось, одни иномарки или новые китайцы. Часть из них — в кредитах, откуда возьмутся деньги на покупку новых машин?!»

По словам предпринимателя, время для принятия законопроекта было выбрано не самое удачное.

«Если до 2022 года в нашей стране выпускалось немало иномарок европейских, японских и корейских брендов, которые активно использовались и в такси, то теперь их попросту нет, — приводит пример Алексей Матвеев. — И выбора как такового тоже нет. А цены на отечественный автопром космические».

Недоумевают и сами пассажиры.

«Хочется задать вопрос авторам этого закона: а они о нас подумали? — негодует нижегородка Виктория Ковалёва. — Почему я должна пересаживаться с той же «Тойоты» на нашу «Ладу»? Я годами доплачиваю за тариф «Комфорт», чтобы не видеть всех этих разбитых и прокуренных «логанов», а тут такое…»

И те, и другие говорят, что это может привести к росту стоимости поездок. Эксперты даже приводят цифры: стоимость среднего чека может вырасти втрое. И в обозримом будущем вместо привычных 300 рублей поездка на такси составит около тысячи.

«Да, локализация такси с одной стороны может привести к повышению цен на поездки, так как владельцы машин будут перекладывать их стоимость на пассажиров, — согласен кандидат экономических наук, известный российский эксперт Леонид Хазанов. — С другой стороны, ничто не мешает им задирать цены без всякой объективной причины или пользуясь ажиотажным спросом, который иногда возникает, например, в аэропортах».

Согласно исследованию Аналитического центра при правительстве, отрасль может лишиться до полумиллиона водителей. Это почти половина тех, кто сейчас занимается извозом. При этом среди самозанятых таксистов с личным авто до 90 процентов могут лишиться этого заработка.

«Дефицит водителей такси уже наблюдается, поэтому тарифы вырастут, — комментирует председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. — Уже сейчас от пассажиров поступают многочисленные жалобы на возросшие цены такси».

По её словам, в случае принятия закона волна подорожания захлестнет агрегаторов с весны 2026 года. В целом по регионам рост будет равномерным, но, к примеру, в Москве скачок цен будет заметнее из-за более частого обновления таксопарков.

«Таксопарки будут устаревать, также большой отток водителей пойдет в доставку, поскольку в этой сфере подобных требований нет, — прогнозирует специалист. — В результате усугубится дефицит водителей, что приведёт не только к увеличению цен, но и к более длительному ожиданию такси. Автомобиль больше не будет приезжать к нужной точке за пять минут».

По мнению экспертов, резких перемен после принятия закона ждать не стоит. Проблемы могут начаться через год-два, когда нынешний автопарк такси станет устаревать и списываться. К тому времени, надеются они, авторы закона всё-таки снизят требования, которые они прописали в документе. Кстати В дополнение к закону о такси может появиться и закон о каршеринге. Суть та же — использовать для поездок только отечественные авто или те легковушки, которые набрали необходимый уровень локализации. Законопроект поступил в правительство, и если его одобрит минпромторг, то дальше голосовать за него будут депутаты Госдумы.Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как распознать недобросовестных таксистов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх