На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Психолог рассказала, как определить у себя шопоголизм

Шопоголизм можно отнести к одной из видов зависимостей и поэтому ему будут характерны все черты зависимого поведения, сообщила РИАМО врач-психолог, нейропсихолог, медицинский психолог «СМ-Клиника» Диана Лобанова. 11 ноября празднуется Всемирный день скидок. Это день, когда покупатели могут сэкономить значительные суммы денег на своих покупках.

Он стал настолько популярным, что многие люди планируют свои покупки заранее и следят за анонсами и рекламными предложениями от магазинов.

К симптомам шопоголизма относятся чрезмерная фиксация на предмете зависимости, прогрессирующая утрата альтернативных интересов, характерны симптомы отмены, пренебрежение осложнениями и вредными последствиями для себя или семейного бюджета, снижение способности контролировать своё поведение.

«Вам становится трудно противостоять новым покупкам, все мысли начинают крутиться вокруг покупок, вы часто можете подолгу просматривать сайты, где можно что-либо приобрести или вам хочется каждый день ходить в магазин и покупать что-то, пусть даже это будет незначительная вещь, но сам факт покупки доставляет вам удовольствие», — сказала психолог.

По словам врача, при шопоголизме, если окружающих вас близкие люди начинают указывать вам на факт того, что вы слишком много стали покупать или ходить по магазинам, то, как правило, это вызывает у вас гнев по отношению к ним и появляются мысли о том, что лучше скрывать свои покупки, не говорить о них людям, осуждающих вас.

«После покупки появляется чувство радости, эйфории, но оно длится недолго, хочется вновь ощутить это чувство и, как следствие, человек вновь начинает покупать какую-нибудь вещь», — добавила Лобанова.

Ссылка на первоисточник
наверх