На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

Кардиолог Наталья Боровкова рассказала, как избежать ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, которое связано с недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. В структуре смертности населения ишемическая болезнь сердца занимает первое место. Как обезопасить себя от этого заболевания и его грозных осложнений? Об этом нам рассказала доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора института терапии, заведующая кафедрой терапии и общей врачебной практики ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, врач- кардиолог, нефролог, ревматолог Наталья Боровкова.

Повод обратиться к врачу По словам врача, разновидности ишемической болезни сердца разнообразны.

«При стабильной ишемической болезни сердца чаще всего это стенокардия напряжения. Её симптомы — боли в области сердца, за грудиной, давящего или жгучего характера, из-за которых стенокардию называют ещё грудная жаба. Эти ощущения чаще возникают при физической нагрузке – ходьбе, подъёме по лестнице. Очень характерным симптомом стенокардии является купирование или исчезновение боли при приёме нитроглицерина или отдыхе. Если у вас появились такие симптомы, это важный повод обратиться к врачу. Опасной является очень выраженная боль, нестерпимая боль и та, которая не проходит при приеме нитроглицерина», – отмечает Наталья Боровкова.

Несколько реже встречаются другие варианты — микроваскулярная и вазоспастическая стенокардия, которая довольно опасна и может закончиться инфарктом миокарда. Задача врача распознать это заболевание и назначить лечение. Бывают эквиваленты стабильной ишемической болезни сердца — одышка при физической нагрузке. Иногда проявлением ишемической болезни сердца становятся нарушение ритма, сердцебиение.

«Острые формы ишемической болезни – это инфаркт миокарда и острый коронарный сидром, – говорит специалист.

– Последний является состоянием, когда ещё не случился инфаркт или некроз (гибель) мышцы сердца, но оно может закончиться развитием инфаркта миокарда или опасными осложнениями с угрозой для жизни». В зоне риска Как отмечает врач, самой частой причиной ишемической болезни сердца является атеросклероз, когда коронарные артерии поражаются атеросклеротическим процессом.

«Этому, как правило, способствуют факторы риска развития сердечно-сосудистой патологии: артериальная гипертония и нарушения липидного обмена,- рассказывает специалист. – Очень агрессивным фактором риска развития атеросклероза является курение. Развитию атеросклероза также способствуют сахарный диабет, хроническая болезнь почек, почечная недостаточность. Распространенность ишемической болезни сердца высока из-за того, что много людей имеют факторы риска ее развития: артериальную гипертонию, нарушения липидного обмена, курение и так далее. Особенно риск повышается с возрастом: у мужчин начиная с 45 – 50 лет, у женщин чуть позже — с 60 – 70 лет».

Острые формы ишемической болезни могут развиться, если человек не лечит гипертонию, не контролирует с помощью врача другие показатели, в том числе гиперхолестеринемию.

«Отсутствие лечения, а также игнорирование вреда от таких факторов, как курение, могут усугублять течение заболевания и вызывать острые неотложные состояния, – подчёркивает Наталья Боровкова. — Ишемическая болезнь в финале имеет такое грозное осложнение, как развитие хронической сердечной недостаточности, которая без должного лечения может привести к летальному исходу. Сейчас есть много современных способов лечения хронической сердечной недостаточности при ишемической болезни сердца. Но может наступить стадия, когда помочь человеку можно только трансплантация сердца». Профилактика – здоровый образ жизни Кто в группе риска ИБС? По словам Натальи Боровковой, в первую очередь это те люди, которые имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это курильщики, имеющие гипертоническую болезнь, дислипидемию, а также полные и с ожирением люди, диабетики. Особенно опасно состояние, когда человек, который имеет ряд факторов риска, не обращает на них внимания, не ходит к врачу и не лечится.

«Причинами развития ишемической болезни являются отсутствия контроля за факторами риска развития сердечно-сосудистого заболевания – атеросклероза, не леченная или плохо коррегированная гипертония, игнорирование нарушений липидного обмена, курение и наличие неконтролируемого сахарного диабета и избыточной массы, – отмечает доктор. – Лечит это заболевание врач. В первую очередь следует обратиться к терапевту по месту жительства, который назначит обследование, и при необходимости направит к кардиологу. Сегодня есть возможности диагностики ишемической болезни сердца вплоть до проведения не только лабораторных исследований, ЭКГ, суточного мониторирования, нагрузочных проб, но и селективной коронароангиографии. Профилактика ишемической болезни сердца очень проста — нужно стремиться соблюдать здоровый образ жизни. Это двигательная активность, положительные эмоции, лечение и коррекция таких заболеваний как гипертоническая болезнь, дислипидемия, избыточная масса тела и ожирение. Исключить все формы курения – даже пассивного. А лечение стенокардии назначит врач».

 

Ссылка на первоисточник
наверх