Мерцательная аритмия – часто встречающееся нарушение ритма сердца, особенно у людей старшего возраста, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Заболевание в первую очередь опасно тем, что приводит к мозговому инсульту. Как обезопасить себя от грозных осложнений? Об этом нам рассказала доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора института терапии, заведующая кафедрой терапии и общей врачебной практики ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, врач-кардиолог, нефролог, ревматолог Наталья Боровкова.
«Мерцательная аритмия – это устаревший термин для обозначения такого заболевания, как фибрилляция предсердий, – объясняет Наталья Боровкова. – Но суть от этого не меняется. Заболевание представляет собой хаотические сокращения мышечных волокон предсердий при отсутствии синусового ритма сердца и, соответственно, хаотичного неритмичного биения сердца. Как правило, люди с мерцательной аритмией жалуются на ощущение перебоев в работе сердца. Нередко на ранних стадиях развития болезни её выявляют случайно на медицинских осмотрах или при проведении ЭКГ по любой другой причине обращения к врачу».Более печальная ситуация, по словам врача, когда мерцательная аритмия выявляется уже после того, как человек попадает в больницу с мозговым инсультом. Именно она является причиной развития мозговой катастрофы. Это ещё раз подчёркивает важность прохождения каждым человеком медицинских осмотров, особенно профилактических. При вовремя установленном диагнозе назначается лечение для предотвращения сосудистых катастроф.
Мерцательная аритмия приводит к мозговому инсульту вследствие образования тромбов (тромботических масс) внутри сердца. Это обусловлено хаосом ритма сердца и нарушением внутрисердечной гемодинамики.
Образуясь в полостях сердца, тромбы при мерцательной аритмии могут попадать в кровеносные сосуды и вызывать их обструкцию с развитием инфарктов тканей. Ближе всего к сердцу и чувствительней является головной мозг. Именно поэтому больным с мерцательной аритмией врачи назначают препараты из класса антикоагулянтов.В группе риска – пожилые люди, гипертоники и те, кто имеет сердечно-сосудистую патологию. У молодых причиной нарушение ритма сердца могут служить пороки сердца и состояния гипер- или гипотиреоза (нарушение функции щитовидной железы).
Даже если мерцательная аритмия не ощущается, а выявляется на ЭКГ и других инструментальных обследованиях, врач обязательно назначает лечение. Тактику лечения определяет лечащий врач – терапевт или кардиолог. Если решается вопрос о хирургических методах лечения, например, методом радиочастотной абляции, установки кардиостимулятора и других, то пациент попадает в поле зрения хирурга-аритмолога.
Профилактикой мерцательной аритмии является своевременное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ранее на сайте pravda-nn.ru врач Наталья Савицкая рассказала о том, как уберечься от инсульта.
Свежие комментарии