
«Проблема социальной агрессии объемна и школьный буллинг лишь одно из ее проявлений», — считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент Евгений Семенов, рассуждая о том, как следует бороться со случаями травли в школах.
«Решение проблемы травли детей в школе нельзя возложить только на учителя, прокурора и чиновника от образования. Методы, ресурсы и возможности этой группы явно недостаточны и об этом, к сожалению, ярко свидетельствует наличие самой проблемы.Поиск выхода из ситуации требует системного и глубокого анализа, опирающегося на самые разные методы и подходы. Школьный буллинг, как уже говорилось выше, является проявлением социального недуга, поэтому к решению этой проблемы, кроме педагогов и юристов, необходимо привлекать социальных философов, психологов и психиатров, социологов и антропологов.
Может быть, необходимо изучить практический опыт и технологии, которыми владеют коммуникаторы и медиаторы. Возможно, что продуктивным будет эксперимент с включением в круг экспертов и социальных архитекторов, для которых проблема школьного буллинга может стать тестовой профессиональной задачей, раскрывающей их потенциал и формирующей их публичный репутационный капитал.
Когда анализ будет завершен, станут понятны истоки проблемы, причинно-следственные связи, обусловливающие ее устойчивое существование и будут выработаны рекомендации, обеспечивающие контроль за ее состоянием, тогда дело должно быть передано тем, кого принято называть «художниками».
Эффективно завершить эту социально значимую работу могут одаренные писатели, сценаристы, режиссеры, музыканты и аниматоры, которые в силах создать убедительные и притягательные образы, укрепляющие в общественном сознании неприятие буллинга и формирующего паттерны гуманистических ценностей. А то, что «художники» могут влиять на ценностные ориентации общества, совсем недавно и с успехом продемонстрировал Жора Крыжовников».
Свежие комментарии